Введение
Анализ Роттердамских правил (прежде всего статьи 40) в отношении оговорок, которые вносятся в оборотный транспортный документ, показывает, что они содержат положения, которые по существу идентичны Гаагско-Висбийским и Гамбургским правилам. Следовательно, правила морской перевозки грузов предусматривают два типа статей: 1) статьи относительно информации, предоставленной отправителем об общем характере, марке, количестве и весе груза, и 2) положения о состоянии груза.
Единые правила и практика для документарных аккредитивов по «чистым» коносаментам. Особенностью международных банковских операций является широкое использование коммерческих обычаев, коды которых систематизируются, публикуются и периодически обновляются МТП. Юридическая природа этих публикаций такова, что они не являются международными договорами (конвенциями), а применяются сторонами добровольно по взаимному согласию и представляют собой сборники частных правил.
Таким образом, неофициальная систематизация банковских правил и обычаев в области международных документарных аккредитивов нашла отражение в Единых правилах и обычаях для документарных аккредитивов, выпущенных ICC. Судебная практика ряда государств придает им значение международных обычаев и традиций.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с правовым регулированием сделок с товарами, регулярно транспортируемыми морскими судами.
Цель настоящей работы заключается в детальном анализе правового регулирования сделок с товарами, регулярно транспортируемыми морскими судами.
Для наиболее полного исследования в работе необходимо использовать, помимо специально-юридических методов, общенаучные, такие как системный, структурно-функциональный, методы анализа, синтеза, индукции и дедукции, а также другие пути познания.
Глава 1. Правовое регулирование повторяющихся экспортно-импортных поставок товаров в России и зарубежных странах
Сегодня сложно представить международные перевозки без участия банковского сектора. Любой договор купли-продажи содержит два основных условия: продавец должен поставить товар, а покупатель должен заплатить за него соответствующую цену. При этом, наряду с доставкой товара, продавец также обязан предоставить покупателю комплект документов на товар. В указанный комплект входят, прежде всего, товаросопроводительные документы (коносаменты, накладные), а также вспомогательные документы, подтверждающие действия по погрузочно-разгрузочным операциям на судне, фиксирующие время прихода и отхода судна, начало и конец. грузовых операций (все виды извещений, табелей учета рабочего времени, предварительные и исполнительные грузовые планы, грузовые манифесты, акты освидетельствования, платежные счета, морские протесты и т. д.).
Покупатель, как правило, открывает в банке аккредитив на определенную сумму в пользу продавца с условием оплаты товара по товаросопроводительной документации и с учетом особых указаний покупателя. А «раскрытие кредита традиционно осуществляется против предъявления оригиналов морских коносаментов».
Таким образом, банки занимаются не грузами, а документами, которые их представляют и к которым предъявляются особые формальные требования. Поэтому такую продажу товаров часто называют «документарной», имея в виду возможность совершения сделки купли-продажи только на основании документов без физической возможности увидеть сам товар.
Основным документом в процессе такой «документарной» продажи выступает коносамент, используемый исключительно при перевозках грузов морским либо внутренним водным транспортом. Это один из документов, который активно используется в судоходстве c XIV в.
Глава 2. Особенности осуществления сделок с товарами, регулярно транспортируемыми морскими судами
Долгое время, вплоть до появления первых средневековых морских коллекций, договор о «партнерстве» использовался как юридическое оформление отношений между участниками морского фрахта. Стороны соглашения организовали совместное предприятие с последующим распределением прибыли и расходов, возникающих в процессе транспортировки и продажи товаров. В некоторых случаях стороны заключали договор аренды (найма) судна.
К концу 16 века сформировалась тенденция отделения деятельности перевозчиков от морской торговли. Этот же период связан с появлением такого документа, как хартия, название которой происходит от итальянского carta partita и означает «разделенная карта (документ)». Странное название хартия получила из-за функциональной особенности: каждый из участников (перевозчик и владелец груза) получил только половину бумаги. В документе в обязательном порядке прописывались пункты о правах и обязанностях сторон, условиях перевозки товара, а также порт его доставки.
В этот период появляется прототип коносамента. В конце XVI века грамотные люди в Европе были довольно редкостью. Средневековые итальянские законы обязывали владельцев иметь на борту человека, обученного письму - клерка (нотариуса, писца). Их количество зависело от водоизмещения судна: в среднем 1–2 служащих. Хотя последние были приглашены владельцем корабля, кандидатуры обязательно согласовывались с остальными товарищами. Представитель капитана не мог быть клерком. Должность судового писаря приравнивалась к статусу нотариуса.
Основной обязанностью писаря корабля было составление перечня (реестра) товара, переданного для перевозки. По своей форме перечень являлся своего рода судовым журналом, книгой. Писарю корабля надлежало дать клятву о верности владельцу судна и грузовладельцу, пассажирам судна, морякам, а также иным лицам, находящимся на судне.
Глава 3. Юридические возможности управления рисками при осуществлении торговых сделок морскими судами
Коносамент (на английском — bill of lading, В/L, Bs/L, B/Lading) можно выдать на имя определенного получателя, который сможет распорядиться грузом по своему усмотрению. Данный коносамент — именная ценная бумага (straight bill of lading) — получатель груза может передать этот документ по именной передаточной надписи в соответствии с правилами, установленными для сделки уступки требования. Возможна выдача коносамента, предусматривающего, что отправитель груза или его получатель могут своим приказом назначить любое другое лицо, которое само использует данный коносамент, или также своим приказом передаст коносамент дальше (to-order bill of lading). Этот коносамент соответствует ордерной ценной бумаге, он может передаваться по именным или бланковым передаточным надписям. Ордерный коносамент, не содержащий указания о его использовании по приказу отправителя или получателя, используется по приказу отправителя. Повышенной оборотоспособностью обладают коносаменты на предъявителя (bearer bill of lading), поскольку они передаются путем их вручения предыдущим владельцем следующему.
Как видно, коносамент - это каждый раз индивидуальное документальное торговое обеспечение, удостоверяющее право предъявителя распоряжаться грузом, указанным в коносаменте, и получать его после завершения перевозки. За несколько столетий применения в морских торговых перевозках состав и реквизиты коносамента были установлены, что позволило стандартизировать их формы и упростить регистрацию морских перевозок грузов. С течением времени товарооборот значительно ускорился, стало обычным явлением, что груз, который путешествует морем на многие тысячи миль, перепродается несколько раз за время его движения.
Заключение
Несмотря на высокую оборотоспособность предъявительский коносамент из-за повышенного риска его хищения применяется относительно редко. Ордерный коносамент не уступает по уровню ликвидности предъявительскому, если оформляется, как оборотный (negotiable bill of lading). Держатель такой ценной бумаги получает возможность продать товар, пока он находится в пути, либо до прибытия товара в место назначения предоставить коносамент в банк в качестве залога при получении кредита.
Капитан судна делает оговорку в коносаменте, если внешний вид груза или его упаковка вызывают сомнение в отношении сохранности груза, например: «бочки текут» («barrels leaking»), «мешки грязные» («bags dirty») и др. Такая оговорка делает коносамент «нечистым» (foul Bill of Lading; claused Bill of Lading) снижает его силу, как товарораспорядительного документа. Поэтому в зависимости от наличия оговорок, по имеющимся у перевозчика претензиям по количеству и качеству принятого к перевозке груза или по его упаковке, различают коносаменты «чистые» (Clean Bill of Lading) и «с оговорками» (Claused).