ВВЕДЕНИЕ
Из пяти книг, изданных Гюставом Флобером (1821-1880 гг.) за шестьдесят лет его жизни, только две – «Мадам Бовари» и «Просвещение чувств» – посвящены современной французской действительности Флобера, периоду между двумя революциями: 1830 и 1848 гг. Эти произведения сыграли важную роль в истории европейской литературы. В основе всего творчества Флобера лежал конфликт с окружающей действительностью, проявляющийся главным образом в духовной сфере. Флобер рано понял, что идеалы красоты и благородства находятся в непримиримом противоречии с вульгарностью существования.
Психологический роман «Мадам Бовари» принес автору славу, что остался с ним и по сей день. Нововведение Флобера проявилось в полной мере и поразило читателей. Оно заключалось в том, что писатель увидел материал для искусства «все и повсюду», не избегая при этом низких и якобы недостойных поэтических тем. Он призывал своих коллег «все ближе и ближе подходить к науке».
Научный подход включает в себя беспристрастность и объективность изложения и глубину исследований. И поэтому писатель, по мнению Флобера, «должен быть в гармонии со всем и каждым, если он хочет понять и описать». Искусство, как и наука, должно отличаться не только полнотой и размахом мысли, но и непреодолимым совершенством формы. Эти принципы были названы Флобером «объективным методом» или «объективным письмом».
1. Обзор литературы по теме исследования
Критическая литература, посвященная Флоберу, изобилует. Многие авторы в своих произведениях ссылаются на творчество этого французского писателя. В своих книгах они рассматривают факты личной жизни писателя как ключ к образам и ситуациям его произведений.
Для работы над темой «Изображение провинциальных нравов в романе «Мадам Бовари» Гюстава Флобера» мы обратились к таким авторам, как Иващенко А.Ф., Моруа А., Рейзов Б.Г., Фрид Ю. и некоторым другим.
А.Ф. Иващенко в своей вступительной статье к 5-томному сборнику сочинений Флобера обсуждает личность писателя в контексте литературной ситуации во Франции того времени. Автор рассматривает основные этапы творчества писателя, подробно останавливаясь на его самом известном романе «Мадам Бовари». Иващенко прослеживает историю создания романа на основе переписки Флобера, а также отмечает, что «особый интерес книги заключается в том, что писатель заставляет мечту и реальность как бы поменяться местами». Эта идея важна для анализа изображения провинциальных нравов в романе.
Еще одна книга А.Ф. Иващенко, которая помогла в написании этой работы, называется «Гюстав Флобер. Из истории реализма во Франции». Очень интересны размышления автора о творческом методе Флобера, так называемом «объективном методе». Заслуживают внимания и размышления автора об идеологической и художественной направленности романа.
В этой книге Иващенко рассматривает изображение провинциальных нравов в романе «Мадам Бовари» в сравнении с произведениями Бальзака и Стендаля. Литературный критик А. Мороа в своей книге «Литературные портреты» рассказывает о личном жизненном опыте, который был использован писателем при создании образа Эммы Бовари. Наряду с этим Мауруа убедительно раскрывает непреходящее эстетическое очарование и идеологическое значение романа [1].
2. Анализ произведения Г. Флобера «Мадам Бовари»
Гюстав Флобер был великим французским писателем XIX века. Он был приверженцем реализма, хотя и неоднократно опровергал его, и в качестве доказательства создал свой собственный индивидуальный стиль, «точное слово». Он написал много романов, но самым известным из них является «Мадам Бовари», написанная в 1857 году.
В течение четырех лет и восьми месяцев Флобер работал над ней упорно, напряженно, медленно, словно сдвигая гору, преодолевая свое отвращение к «заурядности» изображенного. К банальной, даже вульгарной истории «развратной», пустой провинциальной девушки Флобер сумел придать высокую трагичность, суровую красоту и роковую силу развитию древней драмы. В 1856 году роман был напечатан в журнале Paris Review, в 1857 году выходит в виде книги.
Тогда директор журнала, как и его «сообщники» – автор и типография – предстанут перед судом за «отрицание красоты и добра», «изучение и изображение» темных сторон жизни, нарушающих «правила здравого смысла». На все призывы внести хотя бы незначительные исправления в роман Флобера ответил: в нем нет ничего достойного осуждения самого строгого моралиста. Адвокат получил оправдательный приговор [3].
Его вдохновил написать его друг Луи Буйе, который напомнил ему о трагической судьбе семьи Деламар. Считается, что прототипом мадам Бовари была Дельфин Кутюрье, вторая жена Эжена Деламара, которая хотела не только жизни в глуши, но и покончила жизнь самоубийством на двадцать седьмом году жизни. Но сам Флобер неоднократно заявлял, что мадам Бовари – это он.
3. Провинциальные нравы в произведении Г. Флобера «Мадам Бовари»
Флобер прекрасно знал, что без условностей не бывает искусства, и все же стремился к адекватности изображаемого образа. Его цель – красота точности – в поэтике он является максималистом. С возрастом он разработал «объективный», «обезличенный» метод изображения, «показа» без вмешательства, непосредственной оценки, комментария автора. Он отказался от повествования, в котором звучали интонации автора.
Таким образом, Флобер добился в «Госпоже Бовари» удивительного эффекта стерео. Критики отмечают, что роман близок к фламандской живописи. Сам писатель говорил, что он пытался «всеми силами изобразить мельчайшие явления, а также самые важные», чтобы заставить читателя «почувствовать почти материальность» воспроизводимой им жизни.
Именно так Флобер мотивировал условия и преимущества «объективного» метода: видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, только «честный человек», который не приносит «любой личный интерес» в процесс наблюдения, может сделать это. Такова позиция натуралиста.
Флобер сознательно выбрал ее, и на самом деле она превалировала в его творчестве над позицией интеллектуального аристократизма. Он организовал творческий процесс. Автор «Мадам Бовари» является исследователем общества. Объективность Флобера – это не бесстрастность, а полная беспристрастность. Он настолько глубоко сопереживал персонажам, реинкарнируя в них, что, работая на сцене с отравлением Эммы Бовари, сам проявлял признаки отравления и рвоты [1].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что основные труды по данной тематике направлены на формирование представления о эмоциональном состоянии героини и особенности провинциальной тематики. Исходя из этих данных, мы видим, что данный роман является довольно объективным и направленным на формирование устойчивого мнения о разных аспектах построения сюжета данного романа.
Основными авторами, которые занимались исследованиями в данной сфере, были такие как Б.Г. Рейзов, Я. Фрид, А. Мороа и т.д. Данные исследователи раскрывали особенности построения сюжета и провинциальных нравов в рамках произведения Г. Флобера «Мадам Бовари».
Роман «Мадам Бовари» представляет собой произведение, которое «далось» автору довольно тяжело с точки зрения написания. Данное произведение является образцом провинциальной жизни людей того времени, и формирует определенные образы, в которых красота и любовь сочетается с вульгарностью и недопониманием. Данный роман часто подвергался критике, однако в итоге, в его сюжете не нашли ни одного момента, который бы мог «бросить тень» на социальную жизнь того времени.