ВВЕДЕНИЕ
Литературный язык в своей основе является общенародным, обработанным и творчески обогащенным мастерами слова, и поэтому он считается высшим достижением речевой культуры народа. Это высшая форма общенародного языка, результат речевого творчества всего народа. Средства и нормы литературного выражения не только создаются всеми носителями языка, но и, что очень важно, бережно охраняются обществом как великая культурная ценность. Возглавляет же этот процесс деятельность мастеров слова, т. е. писателей и поэтов.
Литературный язык – это достаточно сложное, исторически изменяющееся и развивающееся общественное явление. В процессе своего существования литературный язык постоянно изменялся, изменяется сейчас и будет изменяться в будущем.
Русский литературный язык формировался как язык концентрового типа (как и языки древнегреческий, латинский, французский, испанский). Это означает, что роль административного, политического центра по отношению к окружению являлась формирующей. Эволюцию русского литературного языка обусловливало историческое развитие народа, в качестве духовной доминанты воспринявшего идею соборности, представления о силе как силе многих, собранной под одной рукой. Идея объединения доминировала над идеей разобщенности, отражаясь в выборе объединяющего языкового начала: киевского койне в XI – XII вв., московского койне в XIV – XV вв., делового языка Московского государства и т. д.
Цель данной работы: исследование истории периодизации русского литературного языка.
Задачи работы:
1) описание понятия литературный язык;
2) раскрыть периодизацию истории русского литературного языка;
3) описание важнейших характеристик каждого из периодов истории развития русского литературного языка.
В процессе написания работы была использована учебная и справочная литература, интернет-источники.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК
Литературный язык всегда возникает на определенных этапах развития общества и народа (особенно в период образования народности и обязательно нации).
Литературный язык – это исторически сложившаяся обработанная форма существования языка народности или национального языка. Литературный язык – это высшая форма языка. Он характеризуется следующими признаками: богатством словарного состава, упорядоченностью грамматического строя, развитой системой стилей, строгим соблюдением орфографических и пунктуационных правил.
Литературный язык в дословном переводе означает письменный язык (от лат. littera – буква, письмо; мн. ч. litterae – буквы, письменность). Литературный язык, действительно, имеет письменную фиксацию, и это является его существенным признаком. Но в то же время понятия «письменный язык» и «литературный язык» нельзя отождествлять. Во-первых, потому что не всякая письменная фиксация есть литературная речь, и, во-вторых, так как литературный язык выступает не только в письменной, но и в устной форме. Литературный язык – это не только язык письменности (художественной литературы, научных исследований, газет и журналов), но и устный язык государственных и общественных учреждений, школы и театра, радио и телевидения. Литературным языком люди пользуются также при бытовом и семейном общении.
Между письменной и устной речью бывают стилевые и структурные различия. В тех случаях, когда между письменной и устной речью литературного языка наблюдается только стилевое и функциональное различие, письменная речь характеризуется большей строгостью, более тщательным отбором слов и правильностью построений.
Литературный язык всегда противостоит диалектному и индивидуальному разнообразию. Литературный язык называется общенародным (или общим) языком. Литературный язык, объединяя и цементируя речь всех носителей данного языка, выступает в то же время как организованная, правильная и обязательная норма.
Литературный язык нормирован и кодифицирован, т. е. зафиксирован в словарях и грамматиках современного языка. Норма литературного языка устойчива и консервативна, то есть остается неизменной длительное время. Норма литературного языка объединяет в единое целое все разновидности данного языка, его стилистическое богатство, его исторические варианты, диалектные и профессиональные разновидности. В этом смысле литературной нормой является общенациональный язык. Поэтому укрепление и распространение нормы литературного языка является предметом особой заботы общества.
ГЛАВА 2 ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
Выделение периоды в истории развития русского языка, как и в других языках, – достаточно сложная задача. Это происходит по той причине, что каждый уровень языка (фонетический, морфологический, синтаксический и т.д.) имеет свою периодизацию, которая не совпадает с периодизацией других уровней. Также следует добавить, что изменения в языковой системе происходят, как правило, в течение длительного времени, а этот факт часто затрудняет определение границ периодов.
Каждая периодизация основана на каком-либо признаке. Что касается истории русского литературного языка, то в основу периодизации различными исследователями предлагались две основные характеристики: 1) связь истории русского литературного языка с историей народа и государства, 2) выбор периодов на основе самих языковых характеристик, которые в совокупности образуют понятие языковой ситуации.
Проблемой периодизации истории русского литературного языка лингвисты занимались всегда.
Н. М. Карамзин – историк, литератор, реформатор русского литературного языка 18 – 19 вв. – в «Истории государства российского» в главе «Рассуждение о славянском языке, служащем для датировки сего языка, составляемой по древнейшим основным памятникам» различал три периода русского литературного языка: древний (X – XIV вв.), (IV – XVIII вв.) и новый – с конца XVIII в.
М. А. Максимович – филолог, фольклорист, историк 19 в. – в истории русского литературного языка (и в истории русской словесности) выделял четыре периода:
1) IX – XIII вв. – древний период;
2) XIII – XVIII вв. – средний период;
3) XVIII – первая четверть XIX в. – новый период;
4) с первой четверти XIX в. – новейший период: современный русский язык, современная словесность.
И. И. Срезневский – филолог, этнограф 19 в. – в «Мыслях по истории русского языка» 1849 – 1850 гг. называл три основных периода:
1) Х – XIV вв. – переходный, когда древнее мешалось с новым;
2) XIV – XVII вв. – период сближения книжного языка с языком народным и русской литературы (эпохи Прокоповича и Кантемира, Ломоносова и Сумарокова, Державина и Фонвизина, Карамзина и Крылова, Жуковского;
3) XVII – XIX вв. – главные эпохи в истории русского литературного языка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, литературный язык представляет собой исторически сложившуюся переработанную форму существования языка какой-либо народности или национального языка. Литературный язык как высшая форма характеризуется следующими чертами: богатым словарным запасом, упорядоченным грамматическим построением, развитой системой стилей, строгим соблюдением правил орфографии и пунктуации.
Выделить периоды в истории развития русского языка достаточно сложно, поскольку каждый уровень языка (фонетический, морфологический, синтаксический и др.) имеет свою периодизацию, не совпадающую с периодизацией других уровней.
Исследователи предлагали в качестве оснований для периодизации два признака: 1) связь истории русского литературного языка с историей народа и государства, 2) выделение периодов на основании собственно языковых признаков, образующих в совокупности понятие языковой ситуации.
Н. А. Мещерский предлагает делить всю историю русского литературного языка на два больших периода:
1) донациональный, с XI в. по середину XVII в.;
2) национальный, с середины XVII в. до наших дней.
А. И. Горшков также выделяет две большие эпохи – донациональную и национальную, каждая из которых разделяется на периоды.
На современном этапе развития языкознания как науки в истории русского литературного языка исследователи выделяют три периода:
I период: XI – XIV века – Киевский период;
II период: XV – 1-я половина XVII века – Московский период;
III период: 2-я половина XVII века – до настоящего времени – Период Нового времени.