Введение
Актуальность исследования. Современный этап исторического развития характеризуется беспрецедентной сложностью связей между всеми аспектами общества, между континентами, странами и регионами. Происходящие во всем мире преобразования и обострение глобальных проблем значительно повысили интерес к общим вопросам социального развития. Концептуальное изучение этих вопросов имеет большое методологическое значение для изучения процессов, происходящих в современном мире, связей между прошлым, настоящим и будущим в истории человечества. В этом контексте все большее значение приобретает философско-человеческое осмысление отношения человека к реальности, поскольку речь идет о способности и способности человека ориентироваться в условиях, при которых меняются глубокие мировоззрения, принятые в данном обществе. Различные грани мира, играющие существенную роль в жизни человека, отражаются в его сознании и выражаются в различных формах общественного сознания. Каждая из этих форм является не только отражением определенной стороны действительности, но и фактором, определяющим ориентацию человека, определяющим направление его целенаправленной деятельности в этой сфере жизни. Овладевая окружающим миром, методом проб и ошибок, открытий и потерь, человек собирал необходимые знания, обобщал их и систематизировал. Эти знания передавались из поколения в поколение, обогащались новыми приобретениями, открытиями, совершенствовались, помогали человеку выжить и реализовать себя как личность. С ростом и развитием человека и общества росла и необходимость понимать окружающий его мир, раскрывать его «секреты». Человека всегда интересовали вопросы о том, как устроен мир, какое место в нем занимает человек, является ли он творцом своей судьбы, может ли он стать хозяином сил, с помощью которых он должен утверждать свое существование, можно ли достичь счастья, в чем смысл человеческого существования, и многое другое. Анализируя такие вопросы из общей аргументации, разум неизбежно переходит к определенным измерениям человеческого существования: Как следует строить свое отношение к природе, обществу, друг к другу, какими знаниями и ценностями следует руководствоваться? На эти и другие вопросы отвечает мировоззрение, сформировавшееся в культуре.
1. Понятия мировоззрения, его структура и типы
Мировоззрение представляет собой обобщенную и целостную картину мира, совокупность представлений о реальности, окружающей человека, о самом человеке, о формах его взаимоотношений и связи с этой реальностью. Мировоззрение функционирует как форма осознания человеком своего положения в мире, включает в себя убеждения и ценности, которые определяют основные виды его жизненной деятельности и поведения. Структуру видения мира можно выделить по следующим основным компонентам: знания, ценности, убеждения, чувства, эмоции. Знание устанавливает обобщенную модель мира и места человека в нем. Они представляют собой наиболее важные категории культуры и формируют целостную картину [4, с. 354].
Ценности имеют нормативные и регулирующие функции. Они определяют правила и принципы социальной жизни человека. Ценности реализуют свои основные функции в форме политических, религиозных, правовых, моральных, эстетических взглядов и убеждений. Эмоциональная и сенсорная составляющие определяют личностный и субъективный фон человеческого восприятия окружающей действительности и ее место в социальном и природном мире. Они придают ему характер мировоззрения, наполняя его личным смыслом и значением.
Существуют различные классификации форм и типов мировоззрения. В зависимости от субъекта различают личную форму его объективации, мировоззрение класса, социальной группы, общества в целом или конкретной исторической эпохи. Можно сказать о параметре полноты и систематизации представлений о реальности, их надежности и достоверности:
– нетеоретическое мировоззрение, формы которого являются общими или спонтанными мировоззрениями, мифологическими и религиозными мировоззрениями;
– философско-теоретическое мировоззрение;
– научное мировоззрение.
2. Философия как рационально-теоретическое мировоззрение
Возникновение первых научных учений относят к 6 в. до н.э. Философское знание всегда было переплетено с естественнонаучным. Философия постоянно обрабатывала информацию из различных областей познания. В содержание философского знания входят такие понятия как атом, вещество и некоторые общие законы естествознания.
Философия – это рационально-теоретическое мировоззрение. Познание – это деятельность по получению, хранению, обработке и систематизации знаний об объектах. Знание – это результат познания.
В отличие от мифологии и религии, которые на эмоциональном и чувственном уровне познания строят общую картину мира на основе фантастических представлений о мире и вере, философия строит общую картину мира на основе рационального познания, она пытается понять мир, исходя из него, из законов этого мира, используя логические и гносеологические обоснования своих позиций [1, с. 23].
Ранняя философия еще не отрицает сверхъестественное, но уже вынимает его из естественного, как нечто вторичное. Например, древнегреческий философ Анаксимен, утверждавший, что все создается из воздуха, не отрицал богов, но был убежден, что воздух создан не богами, а самими богами.
Процесс возникновения философии в целом представлен как разрешение противоречия между мифологическим мировоззрением и новым мышлением, обычными методами познания и научными достижениями. Мировоззрение стало перестраиваться по законам интеллекта и в соответствии с методами рационального миропонимания. Философия унаследовала от мифологии свой идеологический характер, свою мировоззренческую схему и, таким образом, ряд вопросов о происхождении мира в целом, о его структуре, о положении человека в мире. Философия стала рационально-теоретическим ядром мировоззрения. Поиск одного из них осуществляется различными способами. Философия судит об общем для всех явлений мира и ищет условия единства и целостности мира внутри него. Этот поиск позволяет ответить на вопрос: согласна ли философия с мировоззрением?
Заключение
Осуществив теоретический анализ литературы по проблеме исследования, пришли к следующим выводам.
Мировоззрение представляет собой обобщенную и целостную картину мира, совокупность представлений о реальности, окружающей человека, о самом человеке, о формах его взаимоотношений и связи с этой реальностью. Историческая типология мировоззрения: мифологическое, религиозное, философское мировоззрение. Философия возникает как рационально-теоретический тип мировоззрения и особая форма духовного развития реальности, в ходе которого развивается целостная и предельно обобщенная система знаний о мире, человеке и формах связи между ними.
Философия – это рационально-теоретическое мировоззрение. Философия строит общую картину мира на основе рационального познания, она пытается понять мир, исходя из него, из законов этого мира, используя логические и гносеологические обоснования своих позиций. Философское мировоззрение как высший тип мировоззрения – это рациональное объяснение мира, основанное на теоретическом и логическом анализе. В отличие от других типов мировоззрения, философия характеризуется доказательством, логической обоснованностью, аргументированностью и системностью знания. Поэтому философия, формирующая целостное понимание мира, является ядром мировоззрения, его теоретической основой. Главный вопрос философии имеет сложную структуру, которая определяет разнообразие уровней философского мировоззрения.