Введение
Вопрос о соотношении морали и права – один из основных вопросов теории и философии права. Очевидно, что право и мораль взаимосвязаны в том смысле, что эти нормативные системы влияют на социальные отношения и являются особыми методами социальной коммуникации. Человек способен испытывать удовольствие от ощущения себя высокоморальным человеком.
По современным меркам это звучит несколько наивно и даже может быть помпезно. Но доля правды в этом утверждении, безусловно, есть: многие люди прямо говорят об ощущении удовлетворения от внутреннего состояния, когда они чувствуют себя этически сформированными, культурными и нравственными людьми.
Так, существуют европейские стандарты морали и культуры, поскольку из текста ясно, что мораль рассматривается как социальная мораль, принятая в западном обществе. Обсуждая чувство удовлетворения, которое может порождать самоосознание морали, следует помнить, что мораль имеет двоякую природу. С одной стороны, ее истоки заложены в природе человека, в его психологической структуре, а с другой – мораль носит принудительный характер, подчиняясь определенному типу поведения и даже определенному образу мышления. Общество, начиная с семьи, как правило, постепенно и имплицитно формирует моральные устои человека, которые они часто не осознают напрямую и превращают в привычку. В конце концов, они буквально встроены в психику человека. Человек начинает оценивать свое поведение и свои мысли, когда он сталкивается с мыслями и поведением, которые противоречат его взглядам.
Таким образом, соотношение права и морали и по сей день – серьезнейший вопрос, требующий дальнейшего исследования и очевидно, не стоит прекращать исследования по рассматриваемой теме ввиду также происходящих изменений в структуре государства и права.
Цель работы – рассмотреть соотношение права и морали в истории философской мысли.
Соотношение морали и права в истории философской мысли
Каждое человеческое сообщество в процессе существования создает определенную систему отношений, которая представляет схему подчинения людей друг другу (дети подчиняются родителям, младшие старшим). Система отношений подразумевает определенные стандарты поведения, определенные условия и единый уровень мышления, так как без систематизации человечество обречено на гибель или на вечное полудикое состояние в природе.
Одной из форм общественного сознания является мораль, как социальный институт, который без исключения выполняет функцию регулирования поведения людей во всех сферах общественной жизни. Мораль отличается от других форм массовой деятельности тем, как она регулируется, обосновывает и реализует свои требования. В морали интересы общественной необходимости, потребности, общества или класса выражаются в форме спонтанно складывающихся и общепринятых рецептов и оценок, подкрепленных силой популярных образцов для подражания, привычек, привычек.
Появление права связывают с возникновением государственности и разделением общества на классы. В каждом обществе, как известно, существуют классы, обычно это два антагонистических класса, всегда противоположные друг другу. И государство, возглавляющее эти классы и пытающееся смягчить эту бесконечную битву, призывая к помощи права.
Таким образом, сложилось представление о том, что закон является своеобразной формой насилия, к которому необходимы дополнения для его осуществления – суды, тюрьмы, армия, бюрократия.
Определение права дано в совершенно иной форме: закон – это совокупность правил поведения лиц, уполномоченных или установленных государством, выполнение которых является обязательным, а не осуществление мер, требующих государственного воздействия.
Заключение
В рассматриваемом вопросе законодательный процесс играет огромную роль. Под законодательством понимается официальная организационная деятельность государственных учреждений, направленная на выработку правовых норм. Формулирование законов – неотъемлемая часть процесса организации муниципального управления обществом и регулирования отношений между людьми и общинами.
Право имеет реальную ценность только тогда, когда оно закрепляет моральные принципы и идеи, присущие данному обществу. Ведь только тогда законы смогут удовлетворить общество и его потребности.
Законодательство Российской Федерации направлено на воспитание в людях уважения к закону, законности и справедливым и законным интересам личности, общества и государства, в соответствии с морально-этическими основами общества.
Мораль и закон формально являются одним и тем же. Правовые решения, принимаемые исключительно на основе формального применения «буквы закона» и изоляции от морально-психологической среды общества, не могут быть истинными и справедливыми. В подавляющем большинстве случаев правовые нормы соблюдаются добровольно, поскольку они соответствуют моральным представлениям граждан о том, что справедливо и что несправедливо. Деятельность правоохранительных органов по предупреждению преступности в основном базируется на нравственном воспитании и убеждении, распространении нравственных принципов, требований и идеалов. Нарушение любой правовой нормы считается аморальным и, помимо юридической ответственности, требует морального осуждения. Кроме того, нравственность правосудия-это не только нравственная обоснованность норм УПК РФ, но и нравственная целостность деятельности лица, проводящего следствие, следователя, прокурора, судьи по рассмотрению и доказыванию преступления, поскольку им дано на это право.
Верховенство закона не должно противоречить позитивным устоям общества. Требования общественной морали обязательно учитываются государственными органами при разработке государственного регулирования.