Введение
Актуальность темы работы обоснована тем, что в рыночных условиях залогом выживания и основой стабильного положения компании является ее экономическая устойчивость. Для эффективного анализа экономической устойчивости нужно, прежде всего, проводит анализ факторов, влияющих на эту устойчивость.
Если компания экономически устойчива и платежеспособна, она имеет ряд преимуществ перед другими компаниями того же профиля в получении кредитов, привлечении инвестиций, выборе поставщиков и подборе квалифицированного персонала.
Практическая значимость темы заключается в том, что чем выше устойчивость компании, тем она более независима от неожиданного изменения рыночных условий и, следовательно, тем меньше риск оказаться на грани банкротства. Проанализировать такую позицию компании можно при помощи факторов, влияющих на устойчивое экономическое развитие предприятий.
Оценка экономической устойчивости и платежеспособности также является основным элементом анализа финансового положения, необходимым для контроля, что позволяет оценить риск нарушения компанией расчетных обязательств.
Цель работы - проанализировать факторы, влияющие на устойчивое развитие компании.
Цель работы предполагает выполнение следующих задач:
• изучить сущность экономической устойчивости
• проанализировать факторы, которые на него влияют.
1. Сущность экономической устойчивости предприятия
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта привлекает внимание широкого круга участников рынка, заинтересованных в результатах его деятельности.
На основании имеющейся в их распоряжении бухгалтерской информации они стремятся оценить финансовое положение компании.
Основным инструментом для этого является финансовый анализ, с помощью которого можно объективно оценить внутренние и внешние связи анализируемого объекта, его устойчивость, а затем принять обоснованные решения по его результатам [1, c.36].
Исследование проявления сущности устойчивости сложных систем, в том числе экономической устойчивости предприятий, показало отсутствие единого общепринятого взгляда на определение данной категории.
Экономическая устойчивость может материализоваться как гарантия его прибыльной производственной и хозяйственной деятельности за счет повышения эффективности использования производственных ресурсов и управления предприятием, стабильного финансового положения за счет улучшения структуры активов, а также стабильного развития предприятия и бизнеса [3, c.326].
2. Факторы, влияющие на устойчивое развитие предприятия
Рассмотрим основные факторы, которые могут повлиять на устойчивость бизнеса.
Факторы - конкретные события и тенденции, сгруппированные по требуемой информационной области, то есть по основным разделам исследования рынка.
Таким образом, факторы устойчивости - это причины, которые могут вызвать ее нарушение (увеличение или уменьшение), классифицируемые в зависимости от среды возникновения, характера и направления удара, объекта воздействия и т. д [5, c.163-164].
Управлять на уровне предприятия можно только факторами мини-экономического уровня и, следовательно, основной задачей предприятия в управлении экономической устойчивостью является умение выявить основные причины устойчивости и грамотно на них влиять [2, c.436].
Способность предприятия преодолевать кризисы, побеждать в конкуренции, сохранять экономическую стабильность во многом зависит от действия внутренней группы факторов - от состояния его внутренней среды.
Внутренняя группа факторов включает цели, задачи, структуру, технологии и людей компании. В странах со стабильной экономикой соотношение внешних и внутренних факторов благоприятствует последним.
Таким образом, анализ банкротства компаний в развитых странах показывает, что в банкротстве участвует 1/3 внешних факторов и 2/3 внутренних. В стабильной экономике основные препятствия на пути развития компании обычно находятся в сфере ее собственной деятельности и содержат внутренние расхождения и противоречия, касающиеся целей компании, средств их достижения, ресурсов, организационных методов. деятельности и успешно достигать поставленных целей [4, c.111].
Заключение
Целью любого предприятия вне зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы, является наращивание оборота капитала с целью максимизации прибыли.
В условиях конкуренции, при большом количестве подобных предприятий, фирме трудно сохранять свою финансовую устойчивость.
Необходимо постоянно прикладывать усилия, повышать эффективность торговой деятельности за счет увеличения объема выполняемых работ, расширения ассортимента оказываемых услуг, применять гибкую систему ценообразования, заниматься изучение рынка.
Для осуществления эффективной деятельности любому предприятию необходимо проводить анализ своей деятельности для того, чтобы выявить недостатки своей работы и принять меры по их ликвидации.
Таким образом, наиболее важными факторами, влияющими на развитие субъектов экономики следует считать государственное регулирование (рост заработной платы, опережающий инфляцию, долгосрочные займы, крупномасштабные единичные инновации и проекты, гарантирующие долгосрочный экономический эффект и пр.), конкурентоспособность (снижение удельных затрат ресурсов и энергии, рост производительности труда, выход на международные рынки сбыта и пр.), инновационное развитие (непрерывное улучшение всех процессов на основе инноваций: снижения удельных затрат ресурсов, конкурентное превосходство), малый промышленный бизнес (обеспечение занятости населения, снижение социальной напряженности в регионах и пр.), которые являются лишь частью затратного механизма экономики, на которые необходимо обратить первоочередное внимание.