Введение
Термины «окружающая среда» и «городская среда» в их различных модификациях в последнее время стали широко распространенными и центральными. Многие науки и их различные отрасли занимаются изучением экологических проблем - социальных, медицинских, физических, рекреационных и т. Д. Сложность явления соответствует многомерному характеру исследований. Растущее внимание к изучению экологических проблем является характерным выражением экологизации и гуманизации современной науки.
Термины «городская среда» и «окружающая среда» в целом используются в разных значениях. Возьмем наиболее ориентированный на человека: городская среда - это совокупность условий жизни населения. Социальная география изучает взаимодействие между населением и окружающей средой в их пространственной дифференциации и территориальных характеристиках.
С развитием человеческой цивилизации города становились жизненным пространством для все большего числа людей. В России 73% населения проживает в городах. В некоторых странах этот процент даже выше. И как общая тенденция развития и роста городов - поступательное ухудшение условий их жизни. Одна из величайших трагедий городов заключается в том, что, будучи величайшим достижением человеческой цивилизации, они становятся не только неудобными, но и в значительной степени опасными для жизни даже будущих поколений.
Экологическое неблагополучие городов стало острой глобальной проблемой, требующей скорейшего решения.
Городская среда – что это такое?
«Городская среда» - фундаментальное понятие, выражающее глубинную сущность города как места концентрации больших масс людей, так и как функционального образования, играющего столь важную роль в жизни и развитии общества, в его территориальном организация. .
Кроме того, городская среда является важным компонентом потенциала города, поэтому он выполняет свою историческую миссию как двигатель прогресса. Разнообразная городская среда с множеством контактов способствует появлению и развитию нового в различных сферах человеческой деятельности.
Городская среда - это совокупность многочисленных и разнообразных каналов массовой коммуникации, форм и способов общения людей, их связи с источниками различной информации. Философы называют основной чертой городской среды ее растущее разнообразие, позволяющее ей войти в мир культуры: «Научно-технический прогресс не может развиваться без растущего разнообразия коммуникационных связей - эффективного общения развитых людей. Сегодня, судя по предпочтениям горожан, разнообразие рабочих мест и способов проведения свободного времени перевешивает планировочные и экологические недостатки городов ». Эффективность межличностного общения зависит от качества городской среды, что подтверждается постоянным развитием крупных центров, удобных и богатых коммуникативными возможностями.
Таким образом, можно говорить о двух взаимосвязанных аспектах городской среды. Он функционирует как комплекс условий жизни человека, который «потребляет» окружающую среду для удовлетворения своих потребностей, которые напрямую зависят от качества окружающей среды. В то же время городская среда - это совокупность условий для творческой деятельности, которая задаст новые направления в науке, искусстве, культуре и т. д.
Понятие городской среды можно толковать очень широко, а сам город понимается как «особая материальная производственная среда, в которой производственная, бытовая и социальная деятельность людей происходит с наибольшей концентрацией. Таким образом, городское планирование - это область, которая комплексно решает функциональные, практические, эстетические и экологические проблемы экологического дизайна.
Состояние природы в городах–миллионерах
Состояние компонентов природы - важный показатель состояния и качества городской среды. Находясь под антропогенным давлением, подвергаясь различным нагрузкам, природа способна восстанавливаться, тем самым спасая себя и защищая человека. Город - это территория с глубоко измененной природой, особой экосистемой. Степень его изменения зависит от географического положения, конкретного географического положения, ответственности властей и активности жителей. Гидрографическая сеть, рельефы, распространение естественной растительности создают основу для формирования естественного экологического каркаса и функционального зонирования города.
Город активно обменивается веществом и энергией с окружающим пространством. Он использует различные виды топлива и электроэнергии, сырье и полуфабрикаты, вспомогательные материалы для своего бизнеса, продукты питания и товары народного потребления для населения, оборудование для промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Используя и перерабатывая все это, город выпускает продукцию, оказывает услуги и выбрасывает в окружающую среду огромную массу отходов в твердом, газообразном и жидком виде.
В городе с миллионным населением - крупном промышленном центре - ежегодно потребляются (млн. т):
Вода - 470
Кислород - 50
Минерально-строительное сырье - 10
Уголь – 4
Сырая нефть - 4
Природный газ - 2
Жидкое топливо - 1,9
Сырье для черной металлургии* - 1,2
Сырье для цветной металлургии* - 3,5
* - Если город - центр этой отрасли
Некоторые пути решения экологических проблем города
С одной стороны, нам необходимо защитить среду обитания и природу от натиска антропогенного загрязнения, чтобы избежать полного разрушения. С другой стороны, сам человек нуждается в защите, так как самая совершенная в мире человеческая природа тоже уже не выдерживает стресса. Социально-экологическая защита городского населения должна состоять из комплекса правовых, экономических, технологических мер, а также механизма реализации этих мер на всех уровнях. Сегодня глобальная экологическая проблема безопасного и устойчивого развития вынуждает городские власти решать проблемы очистки питьевой и сточной воды, утилизации бытовых и промышленных отходов, защиты воздуха от выхлопных газов автомобилей и сотен других, казалось бы, небольших частных задач. Однако все вместе они составляют общую систему борьбы за выживание, без которой наша цивилизация просто погибнет.
При этом охрана окружающей среды не считается отдельной и изолированной сферой деятельности, а должна быть неотъемлемой и неотъемлемой частью всех других видов деятельности (городского планирования, производства, потребления, коммерческой деятельности и т. Д.). В этом случае развитие экономики города должно соответствовать экологическим возможностям территории. Обеспечение экологической безопасности города и его развития возможно только в гармоничном сочетании двух составляющих: «высокое качество окружающей среды и здоровая экономика».
Определены направления улучшения экологии города:
• снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
• предотвращать попадание тяжелых металлов в почву и водоемы;
• улучшение качества питьевой воды;
• ликвидация наиболее опасных для здоровья производств;
• озеленение города;
• совершенствование экономических механизмов природопользования;
• разрабатывать краткосрочные и долгосрочные прогнозы экологической ситуации города и здоровья населения.
Ландшафт как фактор здоровья
Человек всегда стремится добраться до леса, гор, морского побережья, реки или озера. Здесь он чувствует прилив сил, веселья. Не зря говорят, что лучше всего отдыхать на природе. В самых красивых уголках строятся санатории и дома отдыха. Это не совпадение. Оказывается, окружающий пейзаж может по-разному влиять на психоэмоциональное состояние. Созерцание красоты природы пробуждает жизненные силы и успокаивает нервную систему. Растительные биоценозы, в частности леса, обладают сильным лечебным действием.
Тяга к природным ландшафтам особенно сильна у горожан. В средние века было замечено, что продолжительность жизни городских жителей ниже, чем у сельских жителей. Отсутствие зелени, узкие улочки, маленькие дворики, куда практически не проникал солнечный свет, создавали неблагоприятные условия для жизни человека. С развитием промышленного производства в городе и его окрестностях образовалось огромное количество отходов, загрязняющих окружающую среду.
Несколько факторов, связанных с ростом городов, так или иначе влияют на формирование человека, его здоровье. Это заставляет ученых все активнее изучать влияние среды обитания на городских жителей. Получается, что настроение человека, его работоспособность зависит от условий, в которых он живет, от высоты потолков в его квартире и от того, насколько проницаемы их стены, чтобы звучать, как человек попадает на рабочее место, с кем он или она ежедневно общается, как люди вокруг вас относятся друг к другу., деятельность - это вся ваша жизнь.
В городах к человеку приходят тысячи уловок для удобства жизни - горячая вода, телефон, различные виды транспорта, дороги, услуги и развлечения. Однако в больших городах особенно ярко проявляются недостатки жизни - проблемы с жильем и транспортом, рост заболеваемости. Так, например, насыщение окружающей среды и производство высокоскоростных и высокоскоростных машин увеличивают стресс, требуют от человека дополнительных усилий, что приводит к переутомлению.
Загрязненный воздух в городе, отравляя кровь окисью углерода, наносит некурящему человеку такой же вред, как и выкуривание курильщиком пачки сигарет в день. Серьезным отрицательным фактором в современных городах является так называемое шумовое загрязнение.
Учитывая способность зеленых насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды, их необходимо максимально приближать к месту жизни, работы, учебы и отдыха людей.
Заключение
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение взаимоотношений человека с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.