ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день остро стоит такая проблема, как деградация почвенного покрова. Современные тенденции землепользования привели к истощению почвенного покрова. Почвенный покров образует одну из геофизических оболочек Земли – педосферу. Основные геосферные функции почвы как природного тела обусловлены положением почвы на стыке живой и неживой природы. Главной задачей является обеспечение жизни на Земле. Именно в почве укореняются наземные растения, в ней обитают мелкие животные, огромная масса микроорганизмов. В результате почво-образования именно в почве концентрируются жизненно необходимые организмам вода и элементы минерального питания в доступных для них формах химических соединений. Таким образом, почва – условие существования жизни, но одновременно почва – следствие жизни на Земле. В категорию глобальных функций почв входят функции, реализуемые почвенным покровом в его взаимодействии с литосферой, гидросферой, атмосферой, биосферой в целом и этносферой.
1 Проблема деградации почвенного покрова
Почвы являются важнейшим компонентом биосферы. Основными функциями почвенного покрова являются: биологическая, биоэнергетическая, фиксация азота и образования белков, образование активного агента в глобальных биогеохимических циклах основных химических элементов, гидрологическая, метеорологическая. Функции почвы определяют многие взаимосвязи в глобальном механизме функционирования географической среды. Почва играет определяющую роль в производстве первичной биологической продукции как основы возобновимых природных ресурсов и главного источника питания человечества, через нее осуществляется обмен веществом и энергией во многих звеньях глобальных биогеохимических циклов и регулируется химический состав вод и воздуха.
Деградация почв – это совокупность процессов, которые приводят к изменению функций почвы, количественному и качественному ухудшению ее свойств, постепенному ухудшению и утрате плодородия. Процессы де-градации почв – это неблагоприятные изменения свойств почв по сравнению с их оптимальным состоянием, необходимым для обеспечения потребностей населения. Они включают уменьшение содержание в почве органического вещества, изменение температуры почв и процессов вымывания глинистых частиц, коллоидов, а также выщелачивание [6, стр. 37].
Уменьшение содержания в почве органического вещества ухудшает структуру почвы, снижая емкость поглощения, уменьшает активность почвенных организмов и может привести к окислению почвы или дисбалансу питательных веществ. Изменение температуры может приводитьк деградации почв, увеличивая или уменьшая скорость минерализации органического вещества, изменяя интенсивность прорастания семян, замедляя созревания урожая и нарушая почвенные биотические сообщества. Изменение процессов вымывания глинистых частиц, коллоидов и выщелачивание почвенного профиля могут привести к изменению интенсивности поверхностной эрозии, условий фильтрации почвенного стока, вызывая изменения влажности почвы и запасов содержащихся в ней питательных веществ, прочности структуры и емкости поглощения [6, стр. 40].
Представление о причинах деградации почв и почвенного покрова в настоящее время также остается не вполне устоявшимся. Как правило, наиболее активно исследуются деградационные явления, связанные с деятельностью человека. В таком случае рассматривают антропогенную нагрузку. По Н.Ф. Реймерсу (1990) антропогенная нагрузка – это степень прямого и косвенного воздействия людей и их хозяйства на природу в целом или на ее отдельные экологические компоненты (ландшафты, природные ресурсы, виды живого и т.д.).
Изменения, происходящие при воздействии человека, ограничены территорией или типом хозяйственной деятельности. Однако, если при-нять, что антропогенные воздействия приводят к изменениям факторов почвообразования, то и природные факторы можно считать причиной де-градации почв [6, стр. 49].
Считается, что деградация почв в большинстве случаев идет при комбинированном воздействии природных и антропогенных факторов. При этом антропогенное влияние создает предпосылки для резкой активизации природных воздействий. Разграничить влияние природных и антропогенных факторов деградации часто бывает достаточно сложно.
2 Биоразнообразие и роль почвы в сохранении биоразнообразия
Биологическое разнообразие – это разновидность всего живого на Земле – от генов до экосистем. В его основе лежит видовое разнообразие. Оно включает миллионы видов животных и растений, микроорганизмов, живущих на нашей планете. Однако биоразнообразие охватывает все совокупность природных экосистем, которые слагаются этими видами. Таким образом, под биоразнообразием следует понимать разнообразие организмов и их природных сочетаний. На основе биоразнообразия создается структурная и функциональная организация биосферы и составляющих ее экосистем, которая определяет их стабильность и устойчивость к внеш-ним воздействиям [5, стр. 10].
Существует три основных типа биоразнообразия:
- Генетическое, отражающее внутривидовое разнообразие и обусловленное изменчивостью особей.
- Видовое, отражающее разнообразие живых организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов).
- Разнообразие экосистем, охватывающее различия между типа-ми экосистем, средами обитания и экологическими процессами. Разнообразие экосистем отмечается не только по структурным и функциональным элементам, но и по масштабу – от биоценоза до биосферы.
Иногда в отдельную категорию выделяют разнообразие ландшафтов, отражающее особенности территориального устройства и влияние местных и региональных и национальных культур общества.
Все типы биологического разнообразия взаимосвязаны между собой: генетическое разнообразие видов. Разнообразие экосистем и ландшафтов создает условия для образования новых видов. Повышение видового разнообразия увеличивает общий генетический потенциал живых организмов Биосферы [4, стр. 34].
Распределение видов по поверхности планеты неравномерно. Разнообразие видов в естественных средах обитания максимально в тропической зоне и уменьшается с увеличением широты. Самые богатые видовым разнообразием экосистемы – дождевые тропические леса, которые занимают около 7% поверхности планеты и содержат более чем 90% всех видов.
В геологической истории Земли в биосфере постоянно происходило возникновение и исчезновение видов – все виды имеют конечное время существования. Вымирание компенсировалось появлением новых видов, и в результате, общее число видов в биосфере возрастало. Вымирание видов - естественный процесс эволюции, который происходит без вмешательства человека [3, стр. 12].
В настоящее время под воздействием антропогенных факторов про-исходит сокращение биологического разнообразия за счет элиминации (вымирания, уничтожения) видов. В последнее столетие под влиянием человеческой деятельности скорость вымирания видов во много раз превысила естественную (по некоторым оценкам в 40000 раз). Происходит необратимое и некомпенсированное разрушение уникального генофонда планеты.
Элиминация видов в результате деятельности человека может происходить по двум направлениям – прямое истребление (охота, промысел) и косвенное (разрушение среды обитания, нарушение трофических взаимодействий). Чрезмерный промысел – наиболее очевидная прямая причина прямого сокращения численности видов, однако он гораздо менее влияет на вымирание, чем косвенные причины изменения среды обитания (например, вследствие химического загрязнения реки или вырубки леса).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Почву часто называют главным богатством любого государства в мире, поскольку на ней производится около 90% продуктов питания. На сегодняшний день влияние человека на окружающую среду настолько велико, что затрагивает все природные оболочки Земли. Наибольшие изменения происходят в почвенном покрове, флоре и фауне. Так как они взаимосвязаны между собой и образуют экосистему. Нарушение почвенного слоя Земли под влиянием антропогенного фактора приводит к изменению растительности и изменению животного мира на определенной территории. Например, в результате опустынивания исчезают многие виды растений, микроорганизмов, бактерий, животных. Нарушается экосистема в це-лом. При добыче полезных ископаемых нарушаются слои почвы, изменяется химические процессы, которые происходили в ней. Нарушается состав почвы, что приводит к изменениям условий обитания различных микроорганизмов и не только.
Таким образом, можно сделать вывод, что почва играет огромную роль в сохранении биоразнообразия, образуется экосистема, которая исчезает при нарушении одной из составляющей этой системы. Велико также влияние антропогенного фактора на почвы. В результате добычи полезных ископаемых, промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения почв. Насыщенность почвенного слоя тяжелыми металлами, оксидами, отработанными маслами, нефтепродуктами в больших концентрациях ведет к опасной экологической обстановке.