Введение
Под договором мены в гражданском праве понимается договор, в силу которого обе стороны обязываются взаимно передать друг другу определенные вещи в собственность. При договоре дарения вещь отдается безвозмездно.
Говоря о договоре мены, следует отметить, что мена (лат. рermutatio) вошла в широкое употребление еще до появления денег и представляла собой непосредственный обмен вещи на вещь, который соответствовал условиям общества, находящегося на стадии перехода от натурального хозяйства к меновому. На этом начальном этапе развития человеческой цивилизации, в условиях натурального хозяйства, мена и получила свое распространение.
Дарение представляет собой право гражданина распоряжаться своим имуществом, которое обеспечивается на законодательном уровне. Дарение и возникающие в связи с данным действием правоотношения влекут за собой большое количество проблем, оставляя эту тему актуальной и на сегодняшний день. В настоящее время значимость рассматриваемого договора только растет, поскольку на практике за последние годы количество физических и юридических лиц, совершающих дарение своего имущества, возросло в несколько раз.
Целью данной работы является исследование особенностей договоров мены и дарения.
Договор мены
Договор мены, в соответствии с положениям главы 31 Гражданского Кодекса Российской Федерации, является самостоятельным видом договорных обязательств. Согласно законодательному определению данного договора, содержащемуся в ст. 567 ГК РФ каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом для признания договора мены заключенным в нем должны быть указаны конкретные данные, позволяющие установить количество и наименование товаров, подлежащих взаимной передаче сторонами по договору (п. 1 ст. 432, п. 3 ст. 455 ГК РФ). Таким образом, к объектам мены законодатель относит конкретно-определенные товары, не раскрывая при этом данное понятие, что порождает различное толкование данной нормы.
Так, согласно правовой позиции, изложенной в Обзоре практики разрешения споров, связанных с договором мены: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 [1] указано, что договор, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, не может рассматриваться как договор мены.
В обоснование своей позиции суд кассационной инстанции отметил, что уступка права требования не может быть предметом договора мены, поскольку в этом случае невозможен переход права собственности, как того требует данный договор, и не может быть соблюдено его условие о передаче одного товара в обмен на другой.
Договор дарения
Одной из особенностей договора дарения является тот факт, что его заключение возможно даже при наличии обременения объекта рассматриваемого договора в отношении определенных или неопределенных лиц. На практике часто встречаются случаи, когда при дарении дома или квартиры за бывшим собственником сохраняется право проживания в нем. Эта особенность встречалась в договоре дарения еще в римском праве. Если одаряемое лицо оказывает сопротивление, не выполняя условий обременения, договор может быть расторгнут. Обременение усложняет пользование правами на подаренное имущество, поскольку к правам одаряемого прибавляются также и права других лиц на этот дар.
Однако, нельзя сказать, что это тем или иным образом уменьшает права одаряемого, они в полной мере остаются за данным лицом. Обременения должны оговариваться заранее и обязательно указываться в условиях договора дарения, как и недостатки имущества. На практике эти условия часто скрываются дарителем и не описываются в договоре, после чего одаряемый несет непредусмотренные убытки.
Сегодня одним из самых распространенных подвидов договора дарения является договор дарения недвижимости. Правоотношения, возникающие при заключении данного договора, урегулированы недостаточно, что приводит к значительным пробелам в законодательстве и разногласиям относительно того, какая норма права регламентирует тот или иной спор. Из-за этой ситуации граждане не могут быть в полной мере уверенными в том, что их права не будут нарушены. Ряд ученых полагает, что для решения данной проблемы необходимо более полное урегулирование в Гражданском кодексе РФ такого объекта дарения, как недвижимость. Урегулирование возможно путем введения отдельной статьи, либо же добавления параграфа, посвященного особенностям дарения недвижимости.
Заключение
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что заключение договора об обмене имущественными правами не противоречит закону. Сторонами могут взаимно передаваться обязательственные, корпоративные и исключительные права. Для квалификации сделки в качестве договора мены имущественных прав, имеющих одинаковую оценку, важно установить отсутствие денежных обязательств сторон. Напротив, наличие в договоре условий о размере платы за передаваемые права, указание сторонами банковских реквизитов для перечисления денежных средств могут свидетельствовать о заключении не договора мены, а двух договоров купли-продажи.
Таким образом, проанализировав институт дарения в соответствии с действующим законодательством, можно сделать основные выводы. Правовые нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения, связанные с дарением носят императивный (например, запрещение дарения определенному кругу лиц; между коммерческими организациями) и диспозитивный (например, право одаряемого в любое время до передачи ему дара от него отказаться) характер.
Действующий ГК РФ относит дарение к безвозмездным договорам, благодаря наличию некоторых характерных признаков, позволяющих квалифицировать его в данном качестве, где основным является признак безвозмездности, который означает, что даритель не получает и не рассчитывает получить встречное предоставление со стороны одаряемого, иначе договор не признается дарением и к нему применяются правила о притворных сделках, содержащиеся в ст. 170 ГК РФ.
Гражданское законодательство допускает заключение договора дарения по модели как реального, так и консенсуального договора (обещание дарения). Это связано с тем обстоятельством, что момент передачи имущества не всегда совпадает с моментом заключения договора.