ВВЕДЕНИЕ
Источником человеческой деятельности являются потребности, потребности как биологические, так и социальные. Мотивация («Я хочу!»), мотивирует человека к движению и к тому, чтобы он достигал свои цели и потребности. Субъектами общения выступают любые явления природы. Если у субъектов общения не сходятся мнения по какому-либо объекту общения, и в результате начинает накалятся обстановка, то можно сказать, что между двумя субъектами отношений возник конфликт. Четкого и официального понятие «конфликт» закрепление не получило. Давайте попробуем выяснить, что же такое конфликт.
Конфликт – это противоречие между субъектами разговора, которые не смогли прийти к какому-то единогласному решению в разговоре мирным путем и в итоге появилось противоречие, которое может выражаться в разных проявлениях. Конфликт может возникнуть из-за несовместимых, противоположных взглядов субъектов разговора, а также из-за несовпадения целей, устремлений участников, а также из-за непонимания. Конфликт само по себе довольно-таки сложное явление и в то же время разнообразное, далеко не двусмысленное.
Бывали ли у вас такие ситуации, когда вы неоднократно с одним и тем же человеком при взаимодействии начинаете конфликтовать? Что бы вы ни делали во время спора, какими бы способами не пытались урегулировать данный конфликт и с какой бы позиции не начали вести диалог, все равно результат остается безуспешный. Здесь дело уже скорее не данной ситуации, а в вашем собеседнике. Многие люди по своей натуре уже с малого возраста конфликтёры. Давайте подробнее изучим таких людей и найдем способы взаимодействия с ними, чтобы не причинить вреда себе во время разговора и миро закончить беседу.
ГЛАВА 1 КОНФЛИКТНЫЕ ЛИЧНОСТИ
1.1 Конфликтные личности. Условия синтонного взаимодействия с конфликтными людьми
Каковы причины возникновения конфликтов, типы конфликтов, возможные способы разрешения конфликтных ситуация – все это центральная тема конфликтологии. Существует много конфликтных людей и их с каждым днем становится все больше, но мало кто придерживается необходимых методов разрешения конфликтных ситуаций. Психология и конфликтология занимается такими вопросами как, выяснение, что такое конфликтология, кто такие конфликтные личности, причины формирования конфликтов.
Конфликт – это состояние человека, когда он не доволен чем-то и для того, чтобы достичь состояния удовлетворенности и быть в гармонии он использует в своих интересах такие методы и способы, которые порождают гнев, стресс и другие негативные качества. В качестве конфликта также выступает сложность в нахождении компромисса между людьми, в ситуациях, которые возникают из-за несхожести взглядов на конкретную ситуацию. Данные понятия не являются исчерпывающими. Есть и других вариации понятию «конфликт». Однако, у всех определений понятию конфликт есть одна общая схожесть между собой, это схожесть заключается в том, что конфликт – это негативное явление, которое выступает высоких обострением противоречий.
Также сперва нужно еще установить, кто такая личность. По мнению В. С. Мерлин личность – это целостная, устойчивая проявление человеческого сознания, которое определяет природу его активной деятельности и, которой присуща социальная ценность. Конфликтные личности обладают в своём подсознании определёнными противоречиями, которые влияют на его характер при взаимоотношении с другими людьми. [1, с. 126].
1.2 Уровень определения конфликтности личности.
С целью формирования представления о уровне конфликтности личности нами было проведено эмпирическое исследование с двумя испытуемыми в возрасте 18 лет, при помощи методики «Уровень конфликтности личности». Данная методика состоит из 14 вопросов, на каждый из которых необходимо выбрать правильный вариант ответа, каждому из вариантов характерен определенный тип баллов, после чего полученные баллы суммируются и в последствии делается вывод об уровне конфликтности.
Таким образом, после проведения методики нами было определено, что у испытуемого Олега К. наблюдается высокий уровень конфликтности, что означает то, что данная личность формирует такие особенности как представление о том, какие факторы способствуют повышению агрессивности относительно определенного уровня взаимодействия с окружающими.
Одним из способов снижения возросшего уровня личностного конфликта выступает индивидуальная и групповая психосоциальная работа. Студентам был проведен комплекс психосоциальных мероприятий, который позволил снизить уровень конфликтности среди субъектов, уровень конфликтности которых был выше среднего.
Второй респондент, Анна В. указала на тот факт, что для нее характерным являются такие факторы как низкий уровень конфликтности личности, что указывает на то, что при взаимодействии с окружающими она не проявляет высокого уровня агрессивности и взаимодействии с другими людьми.
Комплекс мероприятий, проведенных со студентами, включал: индивидуальную работу (консультации, дополнительные методы) и групповую работу. Групповые методы работы включали: воспроизведение различных ситуаций, самостоятельное составление студентами мини-сценариев, поиск путей разрешения спорной ситуации без начала открытого конфликта, психологическое облегчение, применение методов релаксации для снятия психологического напряжения после воспроизведения и разрешения спорных ситуаций. Занятия проводились один раз в неделю. Всего было проведено 6 занятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что конфликт представляет собой столкновение интересов двух или более сторон, который отражает взаимодействие между людьми и формирование конфликтной личности. конфликтные личности представляют собой человека, который постоянно провоцирует определенные конфликты. В рамках определения типа конфликтности, нами было выявлено, что есть несколько типов, которые отражают особенности конфликтной системы личности.
Синтонное взаимодействие отражает особенности взаимодействия с конфликтными личностями. Синтонное поведение – это поведение, порождающее положительное отношение, эмоции; это поведение, созвучное потребностям партнера. Фразы, поступки, поведение, в том числе невербальные сигналы, вызывающие отрицательные эмоции и приводящие к конфликту, могут быть конфликтогенами и синтонами.
При определении особенностей уровня конфликтности, нами была проведена методика «Уровень конфликтности личности». Был определен высокий и низкий уровень конфликтности у испытуемых.