Введение
Тема высшей нервной деятельности в наше время очень актуальна. Ведь сейчас, в информационный век, людям требуется все больше сил для выполнения все более и более сложной работы. Актуальность темы заключается в том, что люди - существа, прежде всего психофизиологические (биологические). Это признают не только ученые и врачи, исследующие отношение между сознанием и мозгом, поведением и организмом. Широкая общественность также знакомится с результатами научных работ, связывающими биологию с психологией. Мозг и сознание тесно связаны друг с другом, и отношение между психикой и нейрофизиологическими процессами остается пока одной из великих тайн, еще не раскрытых наукой.
Психофизиология – научная дисциплина, изучающая физиологические основы психической деятельности и поведения, возникла на стыке психологии и физиологии в результате необходимости объяснить психические явления с помощью физиологических процессов и механизмов.
Современная психофизиология базируется на достижениях как естественных, так и гуманитарных дисциплин.
Предметом ее изучения являются физиологические механизмы, лежащие в основе психических процессов и состояний (восприятия, внимания, научения, памяти, эмоций, речи, мышления, темперамента, сознания). В данном издании в обобщенном виде отражены систематизированные представления о биосоциокультурных предпосылках формирования поведения и психики человека, о влиянии специфики функционирования мозга на процесс становления личности.
Психофизиология - пограничная область психологии, изучающая роль всей совокупности билогических свойств, и прежде всего свойств нервной системы, в детерминации психической деятельности и устойчивых индивидуально-психологических различий.
Главная задача психофизиологии - причинное объяснение психических явлений путем раскрытия лежащих в их основе нейрофизиологических механизмов.
Актуальность темы обусловлена тем, что восприятие, память, мышление, воображение, как познавательные процессы входят как составная часть в любую человеческую деятельность и обеспечивает ту или иную ее эффективность. Познавательные процессы позволяют человеку намечать заранее цели, цели и содержание предстоящей деятельности, проигрывать в уме ход этой деятельности, свои действия и поведение, предвидеть результаты своих действий и управлять ими по мере выполнения.
1. Учение И.П. Павлова об анализаторах. Классификация анализаторов. Структурно-функциональная характеристика анализаторов. Значение анализаторов в познании окружающего мира
Внешний мир, окружающий человека, познается посредством органов чувств. Органы чувств воспринимают не только раздражения, идущие от внутренней среды организма. В результате раздражения органов чувств в больших полушариях головного мозга возникают ощущения, восприятия, представления. Только через ощущения человек ориентируется в окружающей среде.
Сложные нервные аппараты, воспринимающие и анализирующие раздражения, поступающие из внешней и внутренней среды организма, И.П. Павлов назвал анализаторами. Анализатор, по И.П. Павлову, состоит из трех тесно связанных между собой отделов: периферического, проводникового и центрального. Рецепторы являются периферическим звеном анализатора. Они представлены нервными клетками, реагирующими на определенные изменения в окружающей среде. Рецепторы различны по строению, местоположению и функциям. Некоторые рецепторы имеют вид сравнительно просто устроенных нервных окончаний, либо они являются отдельными элементами сложно устроенных органов чувств, как, например, сетчатки глаза.
Центростремительных нейроны, проводящие пути от рецептора до коры больших полушарий, составляют проводниковый отдел анализатора. Участки коры больших полушарий головного мозга, воспринимающие информацию от соответствующих рецепторных образований, составляют центральную часть, или корковый отдел анализатора.
Все части анализатора действуют как единое целое. Нарушение деятельности одной из частей вызывает нарушение функций всего анализатора. Различают зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы, двигательный анализатор, рецепторы которого находятся в мышцах, сухожилиях, суставах, и вестибулярный анализатор, его рецепторы раздражаются при изменении положения тела.
Анализатор является частью рефлекторного аппарата, в который входят также исполнительный механизм, представляющий собой совокупность командных нейронов, мотонейронов и двигательных единиц, и специальные нейроны - модуляторы, меняющие степень возбуждения других нейронов.
Для поддержания деятельного состояния центральной нервной системы, а, следовательно, и всего организма в целом необходимо влияние на него небольшого количества раздражений. При поражении подавляющего большинства органов чувств, т.е. при резком ограничении афферентных раздражений, теряется способность поддерживать активное состояние: человек все время спит, и разбудить его можно только путем воздействия на органы чувств, сохранивших свою функцию.
2. Физиология терморегуляции. Баланс теплопродукции и теплоотдачи. Теплообмен у детей и подростков
По способности поддерживать постоянную температуру тела животные делятся на пойкилотермных, гомойотермных и гетеротермных.
Пойкилотермные организмы (от греч. poikilos — изменчивый) не способны поддерживать температуру тела на постоянном уровне, так как они вырабатывают мало тепла и имеют несовершенные механизмы его сохранения.
Гомойотермные организмы (от греч. homeo — подобный, одинаковый), к которым относится и человек, вырабатывают много тепла, отличаются относительным постоянством температуры тела, незначительно изменяющейся в течение суток.
Гетеротермные организмы (от греч. heteros — другой) отличаются тем, что колебания температуры их тела превышают границы, свойственные гомойотермным животным. Это характерно для ранних этапов онтогенеза, зимней спячки некоторых гомойотермных животных, а также для млекопитающих и птиц с очень малыми размерами тела.
Температурный фактор определяет скорость протекания ферментативных процессов, всасывания, проведения возбуждения и мышечного сокращения.
Известно, что в поверхностных и глубоких участках тела человека температура различна. Внутренние области тела, составляющие примерно 50 % его массы, названы «ядром». Сюда относят мозг, сердце, печень и другие внутренние органы. Температура «ядра» варьируют незначительно, составляя величину порядка 36,7—37°С. Вместе с тем в разных участках «ядра» показатели температуры могут несколько.
Для клинических целей оценка температуры «ядра» проводится в определенных, легко доступных участках тела, температура которых практически не отличается от температуры внутренних органов. Такими доступными участками являются прямая кишка, полость рта, подмышечная впадина. Известно, что оральная (подъязычная) температура обычно ниже ректальной на 0,2—0,5 °С, аксиллярная (в области подмышечной ямки) ниже на 0,5—0,8 °С. При плотном прижатии руки к грудной клетке граница внутреннего слоя «ядра» почти доходит до подмышечной впадины, однако для достижения этого должно пройти около 10 мин. Аксиллярная температура здорового человека равна 36,0— 36,9 °С.
Температура поверхностного слоя тела толщиной 2,5 см, называемого «оболочкой» тела, варьирует в разных областях тела при разной температуре окружающей среды. При комфортной окружающей температуре средняя температура кожи обнаженного человека составляет 33—34 °С. При этом температура кожи стопы значительно ниже температуры проксимальных участков нижних конечностей и в еще большей степени — туловища и головы. Температура кожи в области стопы в комфортных условиях может быть равна 24—28 °С, а при изменениях внешней температуры — 13—53 °С, что определяется двумя факторами — температурой внешней среды и кровоснабжением кожи стопы.
3. Психофизиология восприятия
Любой психический процесс начинается с воздействия раздражителя на рецепторы (органы чувств), в результате чего формируется ощущение («чувствование»), а завершается действием, обращенным на предметный мир. Согласование ощущений с действиями лежит в основе построения поведения. Термином ощущения обозначается ряд процессов, которые обеспечивают отражение в сознании субъекта различные качества (свойства) объективного мира при непосредственном контакте с ним. Ощущения классифицируются по модальности (специфике ощущений): зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые, соматостатические (ощущение своего тела и относительного расположения его частей), кинестетические (ощущение движения), вестибулярные (комплекс ощущений, обусловленных положением головы и всего тела в пространстве, ощущения направления движения, ускорения и вибрации), органические (связанные с внутренними органами), болевые, температурные.
По отношению к объекту отражения различают: дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные) и контактные (вкусовые, кинестетические, тактильные, вестибулярные, органические) ощущения. Ч. Шеррингтон предложил разделять ощущения по месту расположения рецепторов, воспринимающих информацию: на эксте- роцептивные (зрительные, слуховые, тактильные и др.), проприоцептивные (мышечные) и интероцептивные (от внутренних органов).
Ощущения имеют следующие характеристики.
1. Нижний и верхний абсолютные пороги ощущения — минимальная и максимальная сила раздражителя, которая способна вызвать эффект. Стимулы, сила которых выходит за границы пороговых значений, ощущений не вызывают и называются соответственно подпороговыми и надпороговыми. Нижние и верхние абсолютные пороги не являются постоянными и могут изменяться в зависимости от функционального состояния организма, видов деятельности, возраста индивида, значимости сенсорной информации. При необходимости с помощью тренировки можно повысить тот или иной вид чувствительности (т.е. уменьшить нижний порог ощущения).
2. Порог различения, или дифференциальный, разностный порог, характеризующийся минимальным приростом величины раздражителя, который вызывает едва заметные изменения ощущения. Чем меньше эта величина, тем легче человек замечает малейшую разницу в оттенках цветов, высоте или силе звуков, интонациях голоса и т.д. Дифференциальный порог — величина относительная: чем сильнее предыдущий раздражитель, тем большей должна быть разница между ним и последующим (т.е. порог различения), чтобы человек ощутил ее. При этом отношение между дифференциальным порогом и силой сигнала есть величина постоянная для каждой модальности (закон Вебера). В среднем для зрительных ощущений это отношение составляет 1:100, для слуховых — 1:10, для тактильных 1:30. Как и абсолютные пороги, дифференциальный подвержен влиянию самых различных факторов. В процессе роста и развития способность дифференцировать ощущения развивается.
Заключение
1. Таким образом, информация об окружающем мире воспринимается человеком через органы чувств, называемые в физиологии сенсорными системами (анализаторы).
Деятельность анализаторов связана с возникновением пяти чувств - зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания, с помощью которых осуществляется связь организма с внешней средой. Органы чувств - это сложные сенсорные системы (анализаторы), включающие воспринимающие элементы (рецепторы), проводящие нервные пути и соответствующие отделы в головном мозге, где сигнал преобразуется в ощущение. Основной характеристикой анализатора является чувствительность, которая характеризуется величиной порога ощущения.
Основные функции сенсорной системы: обнаружение и различение сигналов; передача и преобразование сигналов; кодирование информации; детектирование сигналов и опознавание образов.
Каждая сенсорная система включает в себя три отдела: 1) периферический или рецепторный, 2) проводниковый, 3) корковый.
Сенсорные системы воспринимают сигналы от внешнего мира и несут в мозг информацию, необходимую организму для ориентации во внешней среде и для оценки состояния самого организма. Эти сигналы возникают в воспринимающих элементах - сенсорных рецепторах, получающих стимулы из внешней или внутренней среды, нервных путей, и передаются от рецепторов в мозг и тех частей мозга, которые перерабатывают эту информацию - через цепи нейронов и связующих их нервных волокон сенсорной системы.
Передача сигналов сопровождается многократными преобразованиями и перекодированием на всех уровнях сенсорной системы и завершается опознанием сенсорного образа.
2. Знание физиологических механизмов терморегуляции играет огромную роль в медицине. Без этих знаний были бы невозможны развитие таких дисциплин, как, например, фармакология, валеология, гигиена. Как было описано в тексте, знания физиологии терморегуляции широко используются в хирургии и трансплантологии. Без регуляции изотермии человеческого тела невозможен гомеостаз, и, следовательно, она является одной из основ нашей жизни. Исследование терморегуляторных механизмов в высшей нервной деятельности, взаимодействие системы терморегуляции с другими регуляторными системами организма должно происходить постоянно, особенно в условиях постоянно происходящей миграции человечества. Влияние температурных факторов на организм человека способно вызывать не только кратковременные расстройства здоровья человека, но и длительные, хронические заболевания, что делает необходимым закаливание организма.