Введение
Великая история всегда полна и взлетов, и падений, и триумфов, и поражений. Русская история – не исключение. Слишком часто наше Отечество стояло на краю гибели, но всегда у ее народов хватало мужества, здравомыслия и верности, чтобы не допустить развала государства. Среди трагических событий в истории России свое «достойное» место занимает Смута. Особую роль в событиях смутного времени сыграло казачество.
Казаки – многомиллионный народ, населяющий в настоящее время берега Дона, Кубани, Терека, Урала, Нижней Волги, Иртыша, Амура. В русской исторической литературе хотя и были многократные попытки к объяснению такого понятия, как «казак», «казачество», но они, как будет представлено ниже, не привели ни к какому общему знаменателю. Задача действительно нелегкая, тем более, что название народа «казаки» тесно связано с вопросом о его происхождении, что обуславливает актуальность темы данного реферата.
Цель настоящей работы – определить роль и статус казачества в истории России.
Поставленная цель предполагает решения следующих задач:
1. Охарактеризовать происхождение понятий «казак» и «казачество»;
2. Установить статус казачества в истории России (в смутное время в частности);
3. Определить деятельность казачьих войск.
Структура работы: реферат состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, а также перечня дат, личностей и терминов.
1. Происхождение понятий «казак» и «казачество»
Споры о происхождении казачества не утихают уже два столетия. Вопрос этот называют сложным и слабоизученным, но правильнее было бы его назвать запутанным.
О казачестве нельзя говорить «вообще» – вне временных и пространственных рамок. Оно всегда было типологически сложным явлением, включающим в себя этно-социальные группы, различные как по положению, так и по происхождению, что уже не раз отмечалось исследователями [11, с. 9]. И дело здесь не только в том, что, с одной стороны, существовали казачьи «войска», созданные в XVIII – XIX веках искусственно, по инициативе и под руководством правительства и целиком подчинённые ему, а с другой – «войска», гораздо раньше сформировавшиеся самостоятельно как вольные сообщества.
Кроме того, в XVI – XVIII веках, наряду с «вольными» казаками, «гулявшими» в «Поле», существовали казаки служилые, входившие в состав гарнизонов окраинных областей Русского государства на правах стрельцов и пушкарей и поначалу , скорее всего, «прибиравшиеся» из казаков вольных. Более всего проблему осложняет то, что понятия «казак», «казаки», «казачество» практически сразу же после своего возникновения стали восприниматься и толковаться по-разному.
Филологами доказано, слово «казак» – тюрское, корень которого «каз» восходит к значениям «скитаться», «бродить», «кочевать» [8, с. 60]. В русских источниках оно появилось в самом конце XIV – начале XV века и обозначало довольно широкий и постепенно всё расширявшийся круг понятий, из которых наиболее распространённым, основным поначалу было следующее: изгой, бездомный бродяга, неимущий скиталец [8, с. 60]. Но вскоре на Руси стало преобладать другое значение слова «казак»: вольный человек, удалец, промышляющий разбоем и военным делом [Там же]. В то же время на русском севере «казаками» называли вольнонаёмных работников, не имевших собственного хозяйства; у ногайцев – людей, уходивших на заработки на чужбину; у осетин и балкарцев – пленников-рабов; а в татарских ханствах, возникших на развалинах Золотой Орды, «казаки» – это просто низший разряд воинов, стража, легковооружённая конница. Кроме того, в XVI веке в степях за Уралом сложился народ «казаки». Это предки нынешних казахов, в названии которых последнее «к» заменили на «х» [8, с. 63].
2. Роль казачества в истории России
Историю казачества можно условно разделить на два периода: до Смуты и после. «До – это история отдельного политического образования (его условно можно назвать протогосударственным). После – это интеграция казачества в русское общество, постепенный процесс превращения казачества в служилое сословие» [11, с. 8].
В отечественной историографии роль казачества в Смуте долгое время недооценивалась. В XIX столетии много говорилось о династических противоречиях, влиянии Польши и Швеции и т.д. В советской историографии преимущественное внимание уделялось крестьянам в аспекте классовой борьбы в русском обществе того времени. Напротив, ученые из среды казачества гиперболизировали влияние казаков на ход исторического процесса в России в годы Смуты. Так, А.Л. Станиславский назвал казачество одной из самых активных сословных групп, принимавших участие в социальной борьбе Смутного времени [12]. Также, В.Ф. Никитин рассматривает события конца XVI – начала XVII веков как цивилизационный конфликт между двумя формами общественных отношений. С одной стороны, «республиканские вольности» у казаков, а с другой – московская деспотия, рождающая хозяев и холопов. «В этих диаметрально противоположных началах и развивались: на севере – Московское государство, на юге – казачьи республики» [7, с. 232].
Участие казаков в Смуте, таким образом, есть попытка отстоять свою самобытность в условиях нарастающего давления Москвы. Впрочем, процесс интеграции казачества в русское общество начинается задолго до Смуты. В исторических преданиях и песнях казаков отражены их подвиги в войне с Казанским ханством, Ермак Тимофеевич, как известно, являлся покорителем Сибирского ханства, усиление эксплуатации вызвало массовый отток податного населения на Дон, а с Дона, и это было хорошо известно в то время, выдачи нет. Тем не менее, казачество до Смуты было задействовано в периферийных для России событиях, связанных с процессами, протекающими на пространствах уже распавшейся к этому времени Золотой Орды.
3. Казачьи войска
Донское казачье войско – самое старинное, именитое и заслуженное казачье войско России. Официально ведёт своё начало с 3 января 1570 года, когда вольные донские казаки получили царскую грамоту о службе России. С XVIII века донские казаки участвовали во всех войнах, которые вела Российская империя, и особенно отличилась в Отечественной войне 1812 года. Высшей властью в Донском казачьем войске обладал войсковой наказной атаман с правами командующего войсками округа и губернатора [13].
Кубанское казачье войско ведёт своё начало от знаменитых запорожцев, основавших в 1530-х годах в низовьях Днепра казачью общину – Сечь. В конце XVIII века по указу Екатерины II запорожские казаки с семьями в количестве 25 тысяч человек были переселены на Кубань и образовали Черноморское казачье войско. Как самостоятельное, Кубанское войско было образовано в 1861 году на территории Кубанского области и формировалось в основном за счёт реорганизуемого Черноморского казачьего войска. Кубанские казаки участвовали в разгроме отрядов Кази-муллы, во взятии аула Гуниб и пленении имама Шамиля, в экспедиции в Туапсе и Сочи [2].
Высшей властью в Кубанском казачьем войске обладал войсковой наказной атаман, который одновременно был и начальником Кубанской области. При нём создавалось областное правление, которому подчинялись правления отделов. Руководство отделами осуществляли поставленные войсковым наказанным атаманом атаманы отделов, которые вместе с правлением следили за общественным порядком, распоряжались полицией, утверждали выборных станичных атаманов и контролировали их деятельность, ведали мобилизациями, очередными войсковыми наборами.
Терское казачье войско официально ведёт своё начало от казачьих поселений на Тереке с 1577 года. Как самостоятельное, войско было образовано в 1861- м году на территории Терской области и формировалось за счёт реорганизуемого Линейного Кавказского казачьего войска. Казаки с семьями проживали в 70 станицах. Войско владело 1,9 млн. десятин земли. Столицей войска был Владикавказ. Войсковой круг, проводивший 25 августа, в день покровителя войска – св. Варфоломея, имел статус войскового парада и церковного праздника [1].
Заключение
От участия в народных волнениях к роли опоры государства, от вольных набегов к регулярной службе – казачество прошло сложный путь, выполняя различные социальные функции на каждом этапе своей истории. Процессы внутренней эволюции казачества, его трансформации в военно-служилое сословие все чаще попадают в поле зрения исследователей. Разрабатываются различные периодизации истории казачества.
Следует отметить, что этнические и сословные границы часто не совпадают. Основу казачества составляло восточнославянское население, прежде всего русские и украинцы. Но нередко в его состав входили и представители народов Кавказа, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока. В ряде войск они образовывали отдельные этнические группы, сохранявшие свою самобытность, язык, верования и культуру. С другой стороны, в казаки записывались выходцы из других сословий: крестьяне, мещане, бывшие солдаты.
В зависимости от политической конъюнктуры российское правительство оказывало покровительство или препятствовало данным процессам. Поэтому казачьи войска складывались по-разному и в различных условиях. Наряду с образовавшимися естественным путем донским или запорожским казачеством существовали войска, искусственно созданные правительством для охраны южных и восточных границ государства.
Разумеется, различные группы казачества никогда не были полностью идентичны. Сходство всех казаков определялось общностью их происхождения, социального положения, бытового уклада. Региональные особенности складывались под воздействием конкретных исторических и географических факторов, периода формирования войска, климата, отношений с соседями и других обстоятельств.