ВВЕДЕНИЕ
Хорошо известно, что в настоящее время в Российской Федерации, как, собственно, и во всем мире, отмечается повсеместная и всеобъемлющая цифровизация. Происходит активное внедрение электронных систем в быт граждан, общественных организаций, хозяйствующих субъектов, муниципальных и государственных органов. Так, одной из областей применения информационных технологий является исполнительное производство. Органом исполнительной власти, реализующим полномочия в данной сфере, является Федеральная служба судебных приставов (далее ФССП России), в функции которой входит обеспечение принудительного исполнения судебных решений. Служба обеспечивает правильное и, что немаловажно, своевременное исполнение судебных актов, актов иных органов и должностных лиц, а также исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц в случаях, предусмотренных российским законодательством.
Данные функции непосредственно реализуют судебные приставы-исполнители, применяя в своей профессиональной деятельности ресурсы сети «Интернет», в частности официальный сайт ФССП России. 7 сентября 2020 года было утверждено Положение об официальном интернет-сайте Федеральной службы судебных приставов [1]. Данное положение предусматривает ряд мероприятий, направленных на доступность и открытость информации ФССП России, сроки их реализации, а также ответственных лиц. Развитие сайта является важным шагом для повышения эффективности деятельности и уменьшения нагрузки на судебных приставов-исполнителей. Он активно используется для размещения информации о должниках, арестованном имуществе, деятельности приставов-исполнителей. Если говорить о территориальных сайтах, то на них имеется возможность записаться на приём через электронную очередь, обратиться к специалистам за консультацией, оплатить задолженности посредством электронных платежных систем. Во Владимирской области жители региона могут обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области через «интернет-приемную», а также выразить своё мнение о деятельности Управления при помощи раздела «Опросы граждан» [2].
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
ФССП России, согласно рассматриваемому выше Положению, ведет банк данных об исполнительных производствах, что также нашло своё отражение в статье 6.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Благодаря этому граждане и организации могут отслеживать свои задолженности и оплачивать их в режиме настоящего времени, а также получать необходимую информацию по исполнительному производству, не обращаясь к приставу-исполнителю, что, несомненно, способствует оптимизации данной деятельности.
Но, к сожалению, процесс реализации данной услуги требует дополнительных усилий по ее совершенствованию. Известно, что существует ряд сомнительных сайтов и мобильных приложений, позволяющих также ознакомиться с вышеназванной информацией и оплатить задолженности, но, когда люди пытаются сделать это, они сталкиваются со списанием средств с их счетов, при этом деньги не доходят до адресата. На наш взгляд, решить данную проблему можно путем своевременного выявления и блокировки данный сайтов и приложений, а также путем постоянного целевого информирования населения.
Директор ФССП России Дмитрий Васильевич Аристов, выступая на одном из международных юридических форумов, отмечал, что ведомство осуществляет цифровизацию не только для двусторонней связи с гражданами, но и для коммуникации с другими ведомствами и для внутреннего документооборота [3]. Анализ результатов внедрения внутреннего документооборота показал, что это облегчает процесс документирования и коммуникации, но не позволяет уменьшить объемы документации. Практика внедрения системы электронного документооборота (СЭД) в ФССП России выявила невозможность повышения эффективности деятельности за счет внедрения лишь одной автоматизированной системы. Исходя из сказанного, можно сделать следующие выводы относительно СЭД:
применение электронного документооборота ограничивается передвижением документов с момента их издания до сдачи в архивы;
влияние электронного документооборота на эффективность управленческих функций в настоящее время может оцениваться с точки зрений скорости доставления управленческой информации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Трудовая деятельность судебных приставов в современном мире играет важную роль, государство должно позаботиться о социальном обеспечении таких работников. Безусловно, определенными гарантиями, льготами и компенсациями должны пользоваться сотрудники службы судебных приставов. Они имеют определенные льготы и субсидии на единовременное приобретение жилого помещения, обеспечиваются своевременными страховыми взносами и получают компенсации в случаях направления в командировки, переезда в другую местность, совмещения государственной службы с обучением, гарантируется предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и другое. Все эти льготы связаны с особыми условиями труда, в которых трудятся судебные приставы.
Таким образом, проведя небольшое исследование, можно с уверенностью констатировать, что правовое регулирование трудовой деятельности судебных приставов является предметом дискуссий и детального изучения. В рассматриваемой сфере возникает немало вопросов. Исполнение государственно-властных решений не всегда проводится на удовлетворительном уровне, несмотря на предоставленные судебным приставам льготы. Неэффективность исполнения приставами своих трудовых обязанностей, конечно, в большей степени связывается, на наш взгляд, с некоторыми пробелами в законодательстве, недостаточно четкой регламентацией механизмов реализации приставами своих обязанностей, отсутствием специального кодифицированного акта.