Введение
В реальной жизни грань между профессиональной и непрофессиональной деятельностью провести достаточно сложно. Одни нередко называют профессией ту деятельность, которой человек занимается долгое время, другие – род занятий, который служит им основным источником дохода. Обладая сложным внутренним устройством, профессия включает в себя множество разнородных предметно-инструментальных и идеальных, духовных компонентов. В представлениях людей они могут существовать разрозненно – в виде частных образцов – и интегрирование – в виде «образа-профессии», который находит свое знаковое, символическое выражение в научных, художественных, публицистических, политических текстах в виде высказываемых идей и художественных образов (литература, кино, театр, музыка, живопись и т.д.), в фольклоре, когда в профессиональном и общественном мнении бытуют легенды о мастерах своего дела, о выдающихся образцах профессионального поведения, ярких случаях из практики, и, наконец, в играх, ритуалах и имитациях, в которых идея и образ, отражающие ту или иную реальность бытия, приобретают «живое» воплощение с обучающим или иным дидактическим смыслом. Если обратиться к справочникам, то там профессиональная деятельность рассматривается как профессия, т. е. как «род трудовой активности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной
Вопросы определения профессионализма в деятельности сотрудника правоохранительных органов, оценки его профессиональной деятельности уже давно стали объектом спора и разногласий между психологами, специалистами-практиками и т. д.
Психолого-педагогические аспекты формирования личности правоведа
Готовность личности молодого человека к профессиональной деятельности в правоприменительной системе, будучи целостным личностным образованием, включает в себя мотивационные, познавательные, эмоциональные и волевые компоненты.
Мотивы отражают стремление молодого человека стать следователем, адвокатом или прокурором и потребность успешно выполнять свои должностные обязанности.
К познавательным аспектам относятся понимание стоящих в будущем задач в сфере профессиональной деятельности, ясное представление о различных сторонах этой деятельности и ее психологических особенностях, представление о профессиональных ситуациях (например, следственных ситуациях), способность видеть себя в будущем в качестве специалиста, разрешающего эти ситуации.
Эмоциональной стороной готовности является чувство личной ответственности за результаты своей деятельности, а также уверенность в своих силах и способности преодолеть многие объективные и субъективные преграды, которые могут возникнуть в процессе достижения профессиональных целей. Важно также чувство удовлетворения в процессе достижения торжества закона над беззаконием, социальной справедливости и т.п.
Волевые компоненты отражают сосредоточенность человека на выполнении профессиональной задачи, на достижении гармонии между требованиями профессии и своей личностью и обеспечиваются двумя направлениями - профессиональной ориентацией и профессиональным отбором. Оба эти направления решают одну и ту же проблему, но с разных сторон [1, с. 134].
Профессиональная ориентация идет «от человека» и отвечает на вопрос: «Какая именно из бесконечного разнообразия профессий больше всего подходит для данного человека?».
Профориентация - это знание особенностей профессии, профессионально необходимых и противопоказанных для нее качеств и свойств личности специалиста. Весьма перспективно заблаговременное ознакомление школьников с той или иной специальностью, сочетающееся с выработкой интереса к ней, - профессиональная ориентация непосредственно в последние годы обучения в школе.
Умело поставленная работа по профессиональной ориентации школьников приводит к тому, что молодежь начинает свое обучение в вузе с настоящим интересом к своему будущему труду, с пониманием его общественной значимости. А это является важной предпосылкой к будущей высокой активности специалиста.
Личность юриста
Определение путей повышения эффективности и качества правоохранительной деятельности предполагает всестороннее изучение индивидуально-психо-логических особенностей, свойств личности юриста, его соответствия требованиям, предъявляемым профессией.
Можно выделить пять факторов профессиональной пригодности юриста:
1) высокий уровень социальной (профессиональной) адаптации личности юриста: высокий уровень правосознания, честность, грамотность, гражданское мужество, принципиальность, обязательность, дисциплинированность, исполнительность;
2) нервно-психическая (эмоциональная) устойчивость - высокая стрессоустойчивость, контроль над эмоциями и чувствами, развитые дополнительные свойства: волевая сила, уравновешенность, активность, динамичность и пластичность нервных процессов, аналитический склад ума, прогностические способности, умение выделять главное;
3) высокий уровень интеллектуального развития: широкий кругозор, эрудиция, высокая умственная работоспособность, способность к рефлексии («постановка на место другого человека»);
4) коммуникативная компетентность - установление психологического контакта в процессе общения: проницательность, способность понимать внутренний мир собеседника, его психологические особенности, потребности, мотивы поведения, состояние психики; доброжелательное, вежливое отношение к людям, умение слушать участника диалога, отзывчивость;
Психология правоохранительной деятельности
Правоохранительная деятельность представляет собой разновидность государственной службы с присущими этой деятельности специфическими особенностями.
Психологические особенности правоохранительной деятельности - это то, что характерно для данной деятельности, изначально ей присуще, систематически и постоянно находит свое проявление в деятельности и составляет основное звено ее социально-психологического содержания.
Психологические особенности правоохранительной деятельности:
• правоохранительная деятельность рассматривается как государственная служба по выполнению программных политических задач;
• строгая регламентация правоохранительной деятельности, т.е. профессиональное поведение, зафиксировано на законодательном уровне. Отступление от своих служебных обязанностей, нарушение должностных полномочий рассматривается как нарушение закона и свидетельствует прежде всего о низком уровне профессиональной компетентности;
• властный характер правоохранительной деятельности;
• противодействие заинтересованных лиц (потерпевший, подозреваемый, родственники, соучастники и т.д.);
• сохранение служебной тайны;
• разнообразный, нестандартный, творческий характер труда работников правоохранительных органов;
• процессуальная самостоятельность, персональная (для многих - повышенная) ответственность работающих в правоохранительных органах, государственно-правовых структурах;
• экстремальный характер деятельности выражается в дефиците времени и во влиянии неблагоприятных внешних условий.
Структурировать процесс правоохранительной деятельности значит выделить исходя из цели, задач и условий этой деятельности такие составляющие, которые позволяют детализировать ее процесс, и при тщательном анализе каждого из компонентов выявить особенности деятельности и определить степень влияния на эффективность осуществления каждого вида деятельности.
Характерным для всех видов правоохранительной деятельности является то, что ее основные структурные элементы присущи и следственной, и прокурорской, и судебной, и юрисконсультской деятельности.
Психология деятельности адвоката
Успех адвоката во многом зависит от умелого обращения с людьми, от правильного подхода к подзащитному, от взаимодействия с судом, следователем, прокурором. Большую роль в этом играет организаторская деятельность адвоката; подготовка к процессу.
Деятельность адвоката в значительной степени обусловливается спецификой его социально-психологической роли. Он - защитник всех прав и интересов подзащитного. Эта миссия возложена на него законом.
Участвуя в решении вопросов правосудия, оценивая поступки людей, вскрывая их психологическое содержание, защитник должен иметь на это нравственное право. А это значит, что он должен быть принципиален, честен, непримирим к нарушению прав и законных интересов своего подзащитного.
Все материалы дела адвокат рассматривает в первую очередь с точки зрения своего подзащитного. Он должен хорошо знать личность подзащитного, его психологию, мотивы его поведения.
Адвокат призван выяснить все, что может послужить в пользу его подзащитного. Только изучив, проанализировав и сделав выводы о личности подзащитного, логически продумав свою линию защиты, адвокат может достичь успеха в суде. Нравственным, правовым и психологическим устоем защиты является презумпция невиновности подзащитного.
Основной этап деятельности адвоката - речь в суде. И здесь очень важны его самостоятельность, волевые качества, умение противостоять другим участникам процесса, настойчивость и решительность. Самая большая опасность для адвоката кроется в отсутствии собственного мнения, легкой внушаемости, неумении отстаивать свои убеждения, позиции.
Особенности деятельности сотрудников Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН)
В связи с тем, что главной задачей исправительных учреждений является перевоспитание лиц, совершивших преступление, приобщение их к трудовой деятельности и адаптация к нормальному существованию в обществе, деятельность сотрудников, несущих службу в данных учреждениях, имеет свои особенности. Однако стоит отметить, что данная госструктура имеет ограничения доступа граждан, поэтому нам предстоит описать особенности деятельность сотрудников в общих чертах.
Главной отличительной чертой данных учреждений является постоянный контакт с осужденными в процессе деятельности. Как уже было упомянуто выше, деятельность ФСИН является разновидностью государственной службы и порядок её прохождения сотрудниками определен в соответствующих положениях о службе. Для них установлены специальные воинские звания и при выполнении своих должностных обязанностей они должны носить специально установленную форму одежды.
Перед поступлением на службу каждый сотрудник обязан получить специальную физическую подготовку и специализированные профессиональные знания, умения и навыки.
Сотрудникам ФСИН предоставлены обширные властные полномочия, реализация которых зависит от умений разумного, целесообразного и законного применения власти, поэтому основными принципами деятельности служащего является действие в рамках закона, уважения прав человека и гуманность. Так же, стоит отметить, что сотрудники, прошедшие аттестацию по определенным критериям, имеют возможность применения специфических средств воздействия, таких как огнестрельное оружие, резиновые дубинки и приемы самозащиты [6, с. 389].
Важно отметить, что служба в ФСИН зачастую носит экстремальный характер. В условиях повышенной опасности служащие подвержены стрессу и психическим перегрузкам, поэтому каждый сотрудник должен быть подготовлен к этому.
Относительно особенностей деятельности отдельных категорий сотрудников учреждений исполнения наказания можно указать следующее.
Деятельность сотрудника отдела по воспитательной работе заключается в работе с отрядом осужденных. Должность воспитателя (начальника отряда) является ключевой в исполнительном учреждении, на которую возложена основная работа по организации и проведению всего комплекса мероприятий с осужденными отряда.
Заключение
В современной деятельности сотрудников правоохранительных органов существует ряд проблем, которые связаны с организацией деятельности, с одной стороны, с проблемами не разработанности нормативно-правовой базы их деятельности, что приводит к неоднозначному толкованию их действий в некоторых профессиональных ситуациях.
С другой стороны, речь идет о моральных проблемах в деятельности сотрудников правоохранительных органов, которые провоцируются высокой степенью ответственности перед обществом, требованиями, предъявляемыми к их личности, к их морально-нравственным особенностям. В социуме сотрудники правоохранительных органов воспринимаются как избранные носители норм и ценностей общества. В своем лице они олицетворяют эталоны общественного поведения, порядка.
Возможности и успехи личности в работе и жизни определяются не только тем, к чему она стремится, но и чем она обладает для реализации своих устремлений, как она может претворить их в жизнь. Все это воплощено в операциональной сфере личности сотрудников правоохранительных органов, в ее деловых качествах, среди которых важное место принадлежит морально-психологической подготовленности.
Человек, не обладающий высокими моральными качествами, всегда находит десятки оправданий для возведения «психологической крепости», ограждающей его совесть от угрызений, заставляя ее молчать или подсовывая «оправдания», облегчающие переживания «по служебной целесообразности».