ВВЕДЕНИЕ
На теоретическом уровне имеют место различные подходы к изучению и анализу основных принципов и законов функционирования организаций. Первый подход ограничивается в основном изучением организаций людей из различных областей практической деятельности. Данному подходу более присущ уклон в сторону теории управления. Его характеризует хорошо выраженная прагматическая или даже рекомендательная направленность, и он носит характер прикладной теории гуманитарной направленности.
Второй подход основан на фундаментальных универсалиях и опирается на такие научные дисциплины, как теория систем, теория управления, системология и даже философия; он старается дойти до обоснования практических приложений, пользуясь правилами и законами общей теории организации, которая относится ко всем организационным уровням материального мира. Данный подход преимущественно пользуется современными достижениями естествознания и поэтому обладает внушительной теоретической базой.
Закон выражается в динамике функционирования организации, а положение, статья, данные какой-нибудь таблицы и т. п. – это уже является статикой.
Использование закона в качестве базы для происходящих в организации явлений и процессов, применение любого закона организации обязательно подчинено принципам последней.
Цель данного реферата – изучить законы, по которым в основном функционируют организации, привести их проявление в конкретных случаях.
1. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Функционирование любой организации подчинено действию множества законов. Из данного плюрализма законов, как и в любой системе, выделяют основные группы (их две), которые имеют особую значимость по своей роли:
I группа включает основные (ведущие, базовые) законы.
В составе первой группы законов выделяют 3 закона: синергии, самосохранения, развития. Все данные законы называют системными (т.к. они характерны для любой системы) [2, c.150].
Во II-ю группу включены законы второго уровня. К ним относятся следующие законы: информативности-упорядоченности, единства синтеза и анализа, композиции и пропорциональности, а также специфические законы социальных организаций [2, c.151].
Закон синергии
Синергия в переводе с греческого означает взаимодействие, или сотрудничество. Суть синергии выражается в следующем: итоговые результаты развития системы не равняются сумме результатов индивидуального развития отдельных ее составляющих, основных структурных элементов. Общие (совокупные) результаты развития системы, обычно, будут больше или меньше суммы индивидуальных действий развития, т.е., в основном, в процессе деятельности любой системы должен возникать синергетический эффект, который может быть как положительный, так и отрицательный. Сущность данного эффекта заключается во взаимодействии отдельных структурных элементов организации, которое увеличивает (уменьшает) индивидуальную возможность результативного функционирования любого системного элемента [4, c.105].
Данное различное влияние при взаимодействии структурных элементов системы на эффективность работы каждого отдельно взятого элемента выражается зависимостью от адекватности и соответствия взаимодействия элементов всей системы.
2. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Специфические законы объединяют ряд законов, характерных для социальных систем, и создающих основу для формализации деятельности людей в организации. К специфическим законам организации относятся: закон своеобразия, закон социальной гармонии, закон дифференциации и универсализации функций, закона оптимальной загрузки, закона эффективного восприятия и запоминания информации, закон стабильности [4, c.322].
Закон своеобразия
Закон своеобразия: для каждой организационной системы существует наилучшая и только ей присущая организационная структура производства и управления.
Любое предприятие имеет некоторые особенности в использовании технологического оборудования, профессионализма и личностных качеств персонала, особенности организационной культуры и характера взаимоотношений (климата). Эти особенности определяют организацию как некое социальное общество со своим населением, территорией и структурой [6, c.104].
Закон социальной гармонии
Закон социальной гармонии: в каждой организационной системе развитие социальной сферы, учет человеческого фактора влияет на эффективность деятельности организационной системы.
Основные механизмы данного закона:
1) снижение конфликтности в организации;
2) повышение уровня удовлетворенности трудом (работников);
3) стимулирование трудовой активности;
4) организация участия работников в управлении;
5) совершенствование информационных (коммуникативных) связей, как по вертикальной, так и по горизонтальной системе построения организации;
6) повышение совокупного потенциала организации за счет более высокого уровня маркетингового соответствия [4, c.324].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе рассмотрено влияние основных законов теории организации на компанию. Из всего сказанного можно сделать ряд выводов, что профессиональное использование законов организации способствует установлению устойчивых количественных и качественных соотношений между управляющей и управляемой системами. Они составляют часть управленческой технологии организации. Иногда необходимы частичные изменения в системе управления путем оптимизации и переложения некоторых функций. Также целесообразно комплексное применение вычислительных средств в целях сокращения времени обработки информации, повышение ее достоверности, принятие эффективных и современных управленческих решений. Важный шаг в системном подходе к процессу организации состоит в том, чтобы рассмотреть взаимоотношения между различными элементами или частями единой системы.
Влияние внешних факторов на предприятие постоянно усиливается и стимулирует необходимость укрепления и развития предпринимательской организации как жизнеспособной системы. Структура организации выявляет и устанавливает взаимоотношения сотрудников внутри организации, определяет также структуру подцелей, которая служит критерием выбора при подготовке решений в различных частях организации. Основная масса существующих работников управления – это весьма ценный потенциал людей, знающих реальность, имеющих немалую профессиональную подготовку, приученных к дисциплине, упорному целенаправленному труду, обладающих чувством ответственности. С этими людьми необходимо внимательно, вдумчиво работать, обеспечивать их правильную расстановку в новых условиях, обучение, переквалификацию. Нужно создавать им стимулы к эффективному труду, защиту их прав, сформировывать активную среду социального отбора руководителей и специалистов.