ВВЕДЕНИЕ
В теории организации давно развивается такое направление, при котором исследователи рассматривают организацию как развивающийся во времени объект, имеющий жизненный цикл. Берется во внимание то, что проектирование, развитие и поведение организаций может быть составлено при помощи моделей, которые основываются на одной из процессных теорий, а именно теории жизненных циклов. Главным в теории жизненных циклов считается ее аналогия с биологическими объектами. Но нужно заметить ограниченность этой аналогии. Смерть является неизбежным будущим биологического объекта. Но об организации такого сказать нельзя, поскольку никакая организационная жизнь сама по себе не подразумевает неизбежную смерть организации.
Жизненный цикл организации представляет из себя предсказуемые изменения с определенной последовательностью состояний в течение времени. Если использовать понятие жизненного цикла, то можно видеть, что существуют отчетливые этапы, через которые проходит организация, и что переходы от одного этапа к другому являются предсказуемыми, а не случайными.
Жизненный цикл встречается с различными трудностями, на разных периодах своего цикла. Каждая трудность имеет свою специфику в зависимости от сферы деятельности фирмы, ее персонала, особенностей национальной культуры и т.д. Однако, следует выделить некоторые тенденции развития организаций на каждой из стадий жизненного цикла и обозначить характерные для них проблемы
Объектом исследования данной темы будет являться анализ условий "Основы жизнедеятельности и развития организаций". Предметом исследования - рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
Целью исследования будет считаться изучение темы "Основы жизнедеятельности и развития организаций" с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.
Работа имеет вид традиционной структуры и включает в себя введение, основную часть, которая состоит из трех глав, заключение и список литературы.
1 СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Теория организации и ее место в науке
Следует различать понятия «организация» как определенное свойство, проявление, общественная жизнедеятельность людей и понятие «организация», которое обозначает конкретное коллективное образование людей, имеющее свои контуры (границы), внутреннее построение и в большинстве соответствующий правовой статус[1].
Все современные теории представляют из себя систему научных знаний, обобщающих практический опыт и отражающих сущность исследуемых явлений, их внутренние необходимые связи, законы функционирования и развития. Теория использует объяснительную функцию. Она показывает свойства и связи, какими располагает объект исследования, каким законам он подчиняется в своем функционировании и развитии. Оправданным появление нового вида теории считается тогда, когда открываются собственные объект и предмет исследования. Объектом познания принято считать то, на что направляется познавательная деятельность исследователя, а предметом – исследуемые с определенной целью стороны, свойства, отношения объекта. С теоретико-познавательной стороны и объект, и предмет познания – феномены однопорядковые, относятся к окружающей нас действительности и противостоят субъекту.
Объектом теории организации принято считать регулируемые и самоорганизующиеся процессы, которые происходят в общественных организационных системах, совокупность организационных отношений, как по вертикали, так и по горизонтали: организация и дезорганизация, субординация и координация, упорядочение и согласование, т.е. сотрудничество людей по поводу организации совместной деятельности, создание материальных благ, воспроизводства самих себя как субъектов общественных изменений [2].
Предметом теории организации являются организационные отношения, а именно, связи и содействие между различного рода целостными образованиями и их структурным составляющим, а также процессы и действия организующей и дезорганизующей направленности.
Большое количество видов организационных отношений достаточно понятно описывается через введенные А.А. Богдановым регулирующие механизмы: конъюгации - объединение элементов и комплексов между собой; ингрессии («вхождение», создание связующего промежуточного звена между разными звеньями при воспроизводстве новой целостности); дезингрессии (создание нейтрализующего, разрушающего звена в период дезорганизации некой целостности); цепной связи (объединения с помощью общих звеньев); отбора и подбора, стихийно регулирующих мер.
2 ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Жизненный цикл организации — это совокупность различных стадий развития, которые фирма претерпевает в период своего существования.
Это понятие рассматривается в рамках менеджмента и включает в себя прохождение организацией некоторых этапов развития (аналогия с живыми существами): становление, рост, зрелость, смерть. Но последний этап смерть, не совсем подходит к организации потому, что не всякое искусственное создание обязательно умирает.
Жизненный цикл представляет из себя данные стадии: зарождение и становление, рост, когда фирма начинает активно заполнять избранную ею часть рынка, зрелость - фирма старается сохранить часть рынка, которую уже имеет, под своим контролем и старость - фирма стремительно теряет свою часть рынка и вытесняется своими конкурентами. При следующем этапе организация может ликвидироваться, либо влиться в более крупную. Еще один вариант - расслаивается на мелкие организации, которые в зависимости от ситуации могут оказаться либо на стадии роста, либо на стадии зрелости (реже — других стадиях).
Остановимся на каждой стадии:
1. Становление
В период, когда организация находится в стадии становления, происходит формирование жизненного цикла продукции. Цели еще неясные, процесс творчества проходит свободно, переход к следующему этапу требует стабильного обеспечения. Эта стадия включает в себя следующие действия: зарождение, поиск единомышленников, подготовка к воссозданию идеи, юридическое оформление организации, набор необходимого персонала и производство первой партии продукта.
Происходит создание организации. Создателем является предприниматель, в одиночку или с несколькими людьми выполняющий все работы. Как правило, на этой стадии, предприниматель начинает создавать свою команду, в которую обычно приглашаются «свои» люди, которые могли бы разделять с ним свои интересы. Общение между коллегами легки и неформальны. Все работают много и старательно, переработки возмещаются невысокими выплатами, благодарностью начальства и надеждами на будущие доходы.
2. Рост
Происходит рост компании. На этой стадии активно изучается и осваивается рынок, рост интеграции особенно интенсивны.
Этот этап можно примерно назвать периодом формирования основы организационной культуры. На нeм удачи и падения организации активно пересматриваются на всех уровнях организации: индивидуальном, групповом, организационном.
3 СУЩНОСТЬ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Общество с того дня, как оно возникло, нуждается в управлении социальными процессами, воспроизводством социальной и духовной жизни. Управление производством тесно связано с общественным характером труда. Оно обособилось в отдельный вид деятельности в ходе разделения труда, кооперации и расширения масштабов производства. Это процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на его объект для достижения своих результатов [5].
К структуре управления необходимо предъявлять много требований, которые отражают ее ключевое для менеджмента значение. Они учитываются в принципах формирования систем управления, разработке которых было посвящено множество работ отечественных авторов в дореформенный период.
В наши дни, в организациях существуют три основные структуры управления: линейная, функциональная и целевая.
Линейное управление основано на прямом подчинении сверху донизу. Через него руководители доводят до каждого работника свои распоряжения, а также, контролируют исполнение. Линейное руководство обеспечивает единство управления организацией от директора до рабочего места, согласованность действий администрации и исполнителей. При таком управлении руководителям (директору), его заместителям, начальникам производств, цехов, участков, мастерам и бригадирам — предоставляется вся власть по отношению к подчиненным.
Однако линейного руководства, как правило, не хватает для управления большим производством, которое требует высококвалифицированного решения множества специальных задач: экономических, конструкторско-технологических, снабженческих и т.д. Для компетентного выполнения этих задач, обеспечения соответствующих им функций организуется функциональное управление, которое ведется через отделы и бюро главного механика, главного конструктора, главного технолога, планово-экономический, материально-технического снабжения и др.
Линейное и функциональное управления представлены на предприятии штатными руководителями и соответствующими подразделениями и работают в тесном взаимодействии. Типичная схема организации этой работы обычно такая. Функциональные отделы и бюро работают при линейном руководителе определенного уровня. Они — его помощники и советчики по специальным вопросам и пользуются его властью для ведения своей работы. Между функциональными подразделениями разного уровня (например, отделами предприятия и бюро цеха) существует линия прямого подчинения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У организаций есть свой облик, культура, жизненный цикл, традиции и репутация. Не понимая сущности организаций и закономерностей их развития, нельзя ни управлять ими, ни эффективно использовать их потенциал, ни осваивать современные технологии их деятельности.
Таким образом, в ходе написания работы, был выявлен объект и предмет теории организации. Выяснили, каково значении теории организации в научной сфере, а именно, что она неразрывно связана с естественно-научными, инженерными и социально-психологическими науками.
Также были рассмотрены законы и принципы организации. Они играют решающую роль в данной теории, в том числе образуют теоретический фундамент, способствуют переходу от эмпирического подхода к профессиональному, позволяют правильно оценить возникшую ситуацию и анализировать зарубежный опыт.
Законы организации имеют в своем составе общее и особенное. Общая часть закона имеет механизм действия независимо от места расположения организации и ее сферы деятельности. Особенное - это часть закона не меняющая его сути и отражающая особенности организации как социальной системы.
Немалую роль в основе жизнедеятельности и развитии организации играют жизненные циклы.
В данной работе было определено понятие жизненного цикла организации и рассмотрены основные стадии.
Можно смело отметить, что изучение жизненных циклов организаций и стадий их развития имеет важное значение в современном мире. Управленцы, рассматривающие жизнь организации, задумываются о закономерностях, которые не только смогли бы объяснить прошлое, но и позволили бы прогнозировать развитие организации в будущем.
Таким образом, раскрыв тему жизненного цикла организаций, приходишь к пониманию сущности организаций и закономерностей их развития.
В третьей главе, была рассмотрена еще одна важная тема при изучении развития организации – сущность механизма управления.
Благодаря знаниям механизма управления, требуемый результат можно получить кратчайшей и лучшей дорогой.
В заключение можно добавить, что организации уверенно развиваются, когда имеют обоснованную стратегию и эффективно используют ресурсы. Они перестраиваются, когда перестают отвечать избранным целям. Они погибают, когда оказываются неспособными выполнять свои задачи. Поэтому каждый руководитель обязан понимать и знать основы жизнедеятельности и развитие организации.