Введение
В современной технике автоматические устройства получили исключительно широкое распространение, так как эффективное использование производственных и других агрегатов, а также разработка новых высокопроизводительных установок становится возможным лишь при передаче функций управления приборам и ЭВМ.
В современной технике используется большое число разнообразных автоматических устройств и систем, отличающихся друг от друга принципом действия, схемными и конструктивными решениями и т.д. Все эти устройства и системы, как правило, предназначены для решения лишь определенных задач автоматизации, к которым относятся: сигнализация, контроль, регулирование, блокировка и защита, пуск и остановка, управление.
Дальнейшее развитие и совершенствование средств автоматизации, расширение области ее применения на потенциально опасные технологические процессы, характеризующиеся обращением большого количества пожаровзрывоопасные веществ, должны обеспечивать комплексное решение задач по оптимальному ведению технологических процессов и пожарной защиты.
Усложнение и интенсификация технологических процессов одновременным требованием улучшения условий их безопасности труда вызывают необходимость дальнейшего повышения уровня автоматической защиты таких производств и профилактической работы пожарной охраны.
В настоящее время отмечаются три основные тенденции использования пожарной автоматики для решения основных задач пожарной охраны:
-предупреждение пожаров, взрывов и аварий на объектах защиты и сообщение о начале аварийной ситуации;
-привод в действие автоматических установок пожаротушения;
-использование зафиксированной информации приборной техники о протекании технологического процесса в предаварийных обстоятельствах для исследования причин, имевших место аварии, взрывов и пожаров.
Особенно следует подчеркнуть необходимость совмещения автоматических систем управления технологическими процессами с системами автоматической пожарной защиты, так как это не только оправдывается технико-экономическими показателями и удобством эксплуатации, но и соответствует общепринятому принципу комплексной автоматизации. Изучение средств автоматизации, правильное понимание их роли в обеспечении пожарной защиты не только повышает специальную подготовку работников пожарной охраны, но и существенно способствует успешному решению задач по предупреждению пожаров и борьбе с ними.
1. Автоматические системы пожаротушения
Автоматическими называют установки спринклерного и дренчерного типа (АУТП). Во время превышения пределов допустимой температурной нормы обе системы реагируют моментально и самостоятельно, без постороннего вмешательства. Только спринклерные системы в любом случае срабатывают автоматически, в то время, как дренчерные можно запустить и вручную. По типу используемых компонентов для тушения огня системы пожаротушения автоматического срабатывания бывают: водяными; порошковыми; газовыми; пенными. Устройство автоматического срабатывания на водной основе используется чаще всего из-за сравнительно низкой стоимости. Правда многие боятся, что во время небольшого возгорания спринклерные оросители зальют все площадь и нанесут серьезный урон имуществу.
Автоматические устройства на основе газа. За счет подачи газа снижается концентрация кислорода, и огонь гаснет, не испортив имущество и не повредив электроприборы. Газ используется только негорючий, к примеру, азот или аргон. То есть система пожаротушения при помощи газа будет просто необходима на производствах и помещениях с оборудованием, работающим под постоянным напряжением. Принцип работы пенных систем схож с газовым: заливая все предметы на участке возгорания, пена имеет способность перекрывать полностью доступ кислорода к огню. Порошковая система срабатывает автоматически от пожарной сигнализации. Порошок не повреждает имущество, находящееся внутри, выдерживает большой перепад температуры от -50˚С до +50˚С. Но порошок опасен для здоровья людей, особенно для дыхательной системы.
2. Характеристика спринклерной системы пожаротушения
Основной принцип работы спринклерной системы пожаротушения заключается в том, что пламя устраняется за счет распыления воды под воздействием высокого давления. Главным элементом и исполнителем основной работы как раз и является упомянутый выше спринклер. Это распылительная головка, которая интегрируется в систему пожаротушения и устанавливается чаще всего на потолке. Ситуацию внутри помещения система отслеживает посредством установленных датчиков, определяющих показатели температуры, задымленности.
Спринклер — самый главный элемент всей системы пожаротушения.
Если имеется угроза возникновения пожара, то есть датчики в комнате обнаруживают дым или повышение температуры выше нормы, они передают сигнал на блок управления. Последний, в свою очередь, активизирует спринклерную противопожарную систему, которая посредством тонкораспыленной воды ликвидирует пожар. К недостаткам такой системы стоит отнести достаточно большую инерционность срабатывания распылителей.
Преимущества системы
Очевидным является основной плюс установки такой системы тушения пожаров у себя дома. Ведь как только в помещении возникнет пожар, система не только оповестит об этом хозяев, но еще и начнет активные оборонительные действия, позволяющие сохранить имущество и жилье от огня. Датчики дыма, хотя и достаточно эффективные, оставляют множество различных возможностей нанесения имуществу и людям вреда, поскольку на ситуацию здесь будет оказывать влияние множество факторов. Эти факторы очень сложно проконтролировать, и еще сложнее предусмотреть. Среди наиболее распространенных причин низкой эффективности датчиков дыма стоит выделить:
- первый фактор заключается в том, что не всегда люди могут услышать сигнал тревоги;
- второй фактор – не все люди могут быстро покинуть горящее здание. Это больше касается пожилых людей, а также тех, кто имеет ограниченные возможности.
В последнем случае, даже если человек услышит сигнал, он может не успеть покинуть помещение. Установка спринклерной системы позволяет ликвидировать эти недостатки. Ведь после сигнала человек имеет дополнительное время. Также, достаточно весомым преимуществом спринклерной системы является использование в качестве огнетушащего вещества воды, которая имеет высокую эффективность в этом плане. Вода быстро и легко потушит пламя огня. Как правило, вода располагает низкими показателями себестоимости.
3. Виды спринклерных установок пожаротушения
Водозаполненная спринклерная система представляет собой систему автоматического водяного пожаротушения полностью заполненная водой или водным раствором, предназначенную для защиты отапливаемых объектов. Такие системы применяются на большинстве объектов, требующих защиты спринклерной системой пожаротушения.
Каждая секция спринклерной установки должна иметь самостоятельный узел управления. При защите нескольких помещений или этажей здания одной спринклерной секцией для выдачи сигнала, уточняющего адрес загорания, а также включения систем оповещения и дымоудаления допускается устанавливать на питающих трубопроводах, исключая кольцевые, сигнализаторы потока жидкости.
Спринклерные оросители водозаполненных АУП устанавливаются вертикально розетками вверх или вниз либо горизонтально, в воздушных АУП - вертикально розетками вверх либо горизонтально.
К питающим трубопроводам водозаполненных спринклерных АУП диаметром 65 мм и более допускается присоединять пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода. Продолжительность работы внутренних пожарных кранов, оборудованных ручными водяными пожарными стволами и подсоединенных к питающим трубопроводам спринклерной установки, следует принимать равной времени работы спринклерной установки.
Узел управления спринклерный водозаполненный (УУ) (рис.1) предназначен для работы в спринклерных установках водяного и пенного пожаротушения, осуществляет подачу огнетушащей жидкости, выдает сигнал для формирования командного импульса на управление элементами пожарной автоматики (насосами, системой оповещения, отключением вентиляторов и технологического оборудования и др.), а также контролирует состояние и проверяет работоспособность указанных установок в процессе эксплуатации.
Заключение
В процессе написания работы была изучена тема, связанная с автоматическими установками тушения пожаров.
Рассмотрена классификация автоматических установок пожаротушения по различным признакам, а также условия применения различных видов данных установок.