Введение
Определение специфических факторов рисков при занятиях физической культурой и отдельными видами спорта является основополагающим моментом в разработке конкретных мер профилактики травматизма. К основным специфическим факторам рисков, характерных для всех видов спорта, относятся: несоответствие спортивной техники возможностям спортсмена; недостаточность ранней специальной физической подготовки; погрешности в разминке; неумение правильно выполнять страховку и самостраховку; несоответствие обуви и одежды спортсмена условиям тренировок и соревнований; дефекты в использовании индивидуальных средств защиты; изготовление и наличие спортивного инвентаря без учета обеспечения безопасности; несовершенство правил соревнований и необъективное судейство; неподготовленность мест проведения тренировок и соревнований; особенности психоэмоциональных проявлений; нарушение дисциплины; несоблюдение правил самоконтроля.
Таким образом, для предотвращения спортивного травматизма необходимо знать причины и механизм возникновения травм, а также действенные способы их предотвращения. Это сохранит полноценную профессиональную и спортивную работоспособность каждого спортсмена и того, кто любит спорт.
Проблематику в своих исследованиях поднимали специалисты по технике охраны труда, спортсмены и тренера, каждая из категорий специалистов разрабатывает отдельные аспекты организационно-педагогических условий техники безопасности при проведении тренировок и спортивных соревнований.
Несмотря на разработку темы, травматизм при занятиях физической культурой и спортом до сих пор имеет неутешительную статистику, меры для обеспечения безопасности применяются формально, спортсмены и тренеры не достаточно серьезно относятся к проблеме, таким образом, дополнительные исследования помогут поднять эту острую проблему.
1 Основные причины травматизма при занятиях физической культурой и спортом
При изучении статистики травматизма учеников при занятиях физической культурой и проведения соревнований были выяснены и проанализированы следующие группы факторов:
1. Организационные недостатки при проведении занятий и соревнований. Это нарушения инструкций и положений о проведении уроков физкультуры, соревнований, неквалифицированное составление программы соревнований, нарушение их правил; неправильное размещение участников, судей и зрителей при проведении соревнований по метаниям, скоростным спускам, при проведении велогонок; перегрузка программы и календаря соревнований; неправильное комплектование групп (по уровню подготовленности, возрасту, полу), многочисленность групп, занимающихся сложными в техническом отношении видами спорта в зале, на площадке; неорганизованные смена снарядов и переход с места занятий; проведение занятий в отсутствие преподавателя и тренера.
2. Ошибки в методике проведения занятий, которые связаны с нарушением дидактических принципов обучения (регулярность занятий, постепенность увеличения нагрузки, последовательность), отсутствие индивидуального подхода, недостаточный учет состояния здоровья, половых и возрастных особенностей, физической и технической подготовленности школьников.
Часто причиной повреждения является пренебрежительное отношение к вводной части урока, разминке; неправильное обучение технике физических упражнений, отсутствие необходимой страховки, самостраховки, неправильное ее применение, частое применение максимальных или форсированных нагрузок; перенос средств и методов тренировки квалифицированных спортсменов на учащихся средней школы. Кроме этого, причинами травм являются недостатки учебного планирования, которое не может обеспечить полноценную общефизическую подготовку и
2 Методы профилактики и техника безопасности при проведении тренировок и соревнований
В независимости от вида занятия по физической культуре, существует общая профилактика травматизма, то есть правила, не соблюдение которых значительно повышает риск получить травму.
1. Внимательность и собранность: на занятии необходимо думать только о выполнении упражнения, и ни о чем другом. Ученик и учитель должны быть сосредоточенным на своих действиях, выполнении правильной техники и не отвлекаться на посторонние разговоры и мысли.
2. Знание техники безопасности. В каждом виде спорта есть свои правила техники безопасности, с которыми ученики должны ознакомиться в первую очередь.
3. Качественный инвентарь и покрытия зала. Плохо висящий мешок может при падении нанести травму любому из тренирующихся.
4. Правильная форма и обувь. Неправильная или некачественная обувь для бега может привести к болям в голеностопном суставе и колене.
5. Соблюдение правил личной гигиены. Ногти надо стричь и на руках и на ногах. Одежду (форму) после тренировки сушить и почаще стирать. Использовать шлепанцы в общем душе.
6. Хорошая разминка и разогрев мышц. Плохая разминка приводит к растяжениям связочного аппарата, уменьшает подвижность и амплитуду.
7. Правильное выполнение техники движений и приемов. При освоении нового упражнения спортсмен должен начинать с изучения правильной техники выполнения движения, не торопясь увеличивать амплитуду, скорость удара или рабочий вес, чтобы организм освоил новое движение, его правильную биомеханику. Именно в силу несложившегося механизма межмышечной координации при освоении новых упражнений могут происходить растяжения и разрывы мышц, связок и сухожилий.
8. Адекватный расчет своих сил и возможностей организма, а также соблюдение режима дня. Из-за переоценки возможностей своего организма и чрезмерном упорстве в занятиях спортом может возникнуть перетренированность. Также же чрезмерное упорство при растягивании очень часто оборачивается растяжением мышц.
3 Способы оказания первой доврачебной помощи при травмах на занятиях физической культурой
Каждый человек должен владеть навыками по оказанию первой помощи, так как они могут быть полезны не только в повседневной жизни, но и при занятиях спортом и на уроках. Первая помощь, оказанная сразу, до прихода врача, сокращает сроки заживления, предохраняет от осложнений. При оказании первой помощи следует знать, что любая травма не является местным заболеванием, а отражается на деятельности всего организма.
Ушибы. При ушибе возникает припухлость, изменяется окраска кожи. На место ушиба нужно наложить на 20-30 минут лед, холодный компресс, а затем тугую, давящую повязку. Необходим полный покой. На вторые сутки применяют согревающие компрессы, теплые ванны, легкий массаж.
Ссадины. Ссадины чаще всего возникают при падениях. Они могут сопровождаться болью и небольшим кровотечением. Место ссадины следует промыть под струей чистой воды или обработать перекисью водорода. Затем для дезинфекции смазать йодом или раствором бриллиантовой зелени («зеленкой»).
Кровотечения. Как правило, кровотечение вызывает любое механическое повреждение сосудов. В этом случае первая доврачебная помощь должна быть направлена на остановку кровотечения, которую следует осуществлять на месте получения травмы общедоступными способами.
При кровоточащих ранах необходимо владеть навыками наложения повязок. Бинтовые повязки могут быть круговыми, спиральными, крестообразными и т.п. Наиболее простой считается круговая повязка, при которой обороты бинта накладываются один на другой. Бинтование производят слева направо.
При артериальном кровотечении из раны толчкообразно пульсирующей струей течет кровь алого цвета. Сильное артериальное
Заключение
Многообразие причин травматизма при занятий физической культурой и спортом можно свести к 5 основным группам:
- неправильная организация учебно-тренировочных занятий и соревнований и недостатки в методике их проведения;
- неудовлетворительное состояние мест занятий и неблагоприятные условия проведения занятий;
- неудовлетворительное состояние оборудования, спортивного инвентаря, одежды и обуви ученика;
- нарушение правил врачебного контроля;
- нарушение учащимися дисциплины во время тренировок и занятий.
В независимости от вида спорта, существует общая профилактика травматизма, то есть правила, не соблюдение которых значительно повышает риск получить травму: внимательность и собранность, знание техники безопасности, качественный инвентарь и покрытия зала, правильная форма и обувь, соблюдение правил личной гигиены, хорошая разминка и разогрев мышц, правильное выполнение техники движений и приемов, адекватный расчет своих сил и возможностей организма, а также соблюдение режима дня, старые травмы нужно долечивать до конца, профессионально подготовленный тренерский состав, нарушение методики тренировок, врачебный контроль, баланс между силой и гибкостью.
Каждый вид занятия по физической культуре и спорту имеет свои специфические условия занятий и тренировок, при которых могут случиться травмы. Чтобы их избежать, учащийся должен хорошо знать эти условия. Могут быть и ушибы при падении. Чтобы избежать повреждений, надо овладевать мастерством, правильно проводить разминку перед занятием. Большое значение имеет качество инвентаря и оборудования. Поверхность площадки должна быть ровной, а пол в тренировочном зале не скользким. В самом зале должно быть свободно.