ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время, время технического прогресса на мировой арене, люди начали особенно ясно осознавать роль, место и значимость в своей жизни научного знания и науки. В современном мире достаточно большое количество внимания уделяется проведению различного рода научных исследований. Исследования проводятся в самых различных областях и отраслях науки. Целью проводимых исследований является получение новых знаний об окружающем нас мире, создание новых теорий и производство новых технологий.
Наукой сейчас называют взгляды на мир, которые хорошо систематизированы, основаны на научных теориях и воспроизводят отдельные стороны окружающего нас мира в абстрактно-логической форме.
Считается, что в Европе наука первоначально зародилась в Древней Греции. Именно в Древней Греции жители поняли, что мир на самом деле не таков, каким он кажется на первый взгляд, и что мир невозможно познать только с чувственно-интуитивной стороны. Именно поэтому жители Древней Греции первыми сделали попытку перехода к абстрактному понимаю мира, они стали изучать не только сам внешний мир, но и законы, которым этот мир подчиняется, законы, которые лежат в основе [4].
В средние века наука попала под влияние религиозных идей, и поэтому научное развитие существенным образом замедлилось. Однако со временем, в результате некоторых научных открытий, сделанных Н.Коперником, Г. Галилеем, Дж. Бруно, наука начала приобретать свое влияние на общественную жизнь. И так, с С XVII в. в Европе наука стала оформляться в отдельный общественный институт: стали возникать научные сообщества и академии науки, издавались различные научные журналы. А, вскоре, уже в XIX в., появился и сам термин «ученый». Постепенно стали возникать и новые формы науки, такие как научные лаборатории и институты, исследовательские центры.
Так что же такое наука сейчас и для чего она нужна человечеству?
Александр Герцен говорил: «Наука - сила, она раскрывает отношения вещей, их законы и взаимодействия». Сегодня мы определенно можем сказать, что наука играет важную и существенную роль в жизни общества и отдельно взятого человека. Научные знания используются в различных отраслях и и сферах жизни людей. В зависимости от того, насколько развита наука в обществе, мы говорит об уровне его развития в целом. Развитие науки – служит одним из ключевых показателей развития современного общества. Все, что современный человек видит вокруг себя в настоящее время – есть результат научных открытий и научных достижений [2].
1. Оценки социальной значимости науки
В настоящее время не существует однозначной оценки значимости науки. Как правило, различные ученые рассматривают этот вопрос со своей стороны, исходя из чего не получается дать однозначный ответ на рассматриваемый вопрос. Обычно описывают две противоположные точки зрения, которые пытаются дать оценку значимости науки.
Согласно первой точке зрения, которой придерживаются Р.Холл, Дж. Агасси, А. Койре и другие авторы, научные идеи возникают на объективной почве. Научные идеи развиваются независимо от субъекта познания. Авторы считают, что все существующие в науке теории взаимосвязаны между собой, создают целостную систему. Согласно данной точке зрения в данной системе не может присутствовать случайность, а также невозможно вмешательство личной инициативы. Данная теория получила название интерналистской. Таким образом, в ней полностью отсутствует индивидуальность авторов и ученых, а наука существует только объективно [5].
В противовес данной теории Дж. Нидам, Р. Мертон, А. Кромби, выдвинули другую теорию. Они считают, что наука всегда связана с индивидуальностью ученого, а на его научную деятельность накладывает отпечаток его социальное окружение. Данная теория получила название экстерналистской. Экстерналисты уделяют больше внимание внешним факторам развития науки: экономическим, социальным, религиозным. Согласно их точки зрения наука является общественным продуктом и общественной ценностью [7].
В возрастанием роли науки и ее развитием в обществе образовалось два общественных течения: сциентизм и антисциентизм.
Что касается сциентизма, то согласно ему, науку необходимо ставить в обществе превыше всего, только с помощью науки общество сможет решить все насущные проблемы. Сциентисты считают, что науку и научные знания необходимо внедрять во все сферы человеческой жизнедеятельности, они рассматривают ее как эталон социальной ценности. Данное течение полностью отвергает социальные и гуманитарные науки, считая, что они не имеют никакого познавательного значения. Сциентистами также полностью отвергается гуманистическая сущность науки и научного знания.
В противовес данной теории существуют взгляды антисциентистов. Представители данного направления подвергают критике науку и научное познание, технику и технический прогресс. По их мнению, это не в состоянии обеспечить социальное развитие общества, а также не способны улучшить состояние и качество жизни людей. Основываясь на негативных проявлениях научно-технического прогресса представители данного направления отвергают науку и технику. Они считают, что вышеназванные явления являются врагами общества и противоречат истинной сущности человека. Свои убеждения они подкрепляют примера негативного воздействия науки на экологическое состояние планеты, а также неудачных последствий науки для человечества [4].
2. Нормативная структура науки Р. Мертона
Непосредственные размышления о науке как о социальном институте начинаются с работы Р.Мертона «Наука, технология и общество в Англии XVII века. А тематику, которая посвящена научным нормам, автор впервые затронул в своей работе под названием «Наука и социальный порядок» (1937 г.) [1].
Автор ввел особе понятие «этос», под которым он понимает специальный комплекс норм и ценностей, которые являются насыщенными эмоционально и разделяются всеми учеными. Норма и ценности, о которых говорит автор, выражаются в форме запретов и предписаний, разрешения и предпочтений. Нормы, которые сформулировал р. Мертон, обычно записываются с помощью акронима CUDOS6 (по первым буквам каждой из норм). Рассмотрим каждую из них более подробно [10]:
С — Communism (communalism) — Коммунализм (коммунизм, всеобщность, коллективизм). Здесь имеется ввиду то, что каждый результат исследования является общественной собственностью, научный результат должен быть доступен для всех. Каждый исследователь должен рассматривать себя в качестве человека, который вносит свой вклад в научное сообщество. Результаты не должны утаиваться от других исследователей, их необходимо публиковать в полном объеме в максимально короткий срок.
U — Universalism — Универсализм. Оценка полученного результата недолжна основываться на персональном критерии. Напротив, оценивать научный результат необходимо внеперсонально, без предрассудков, не учитывая половые, национальные, расовые и иные особенности исследователя.
D — Disinterestedness — Внезаинтересованность. По-другому данный принцип можно назвать бескорыстием. Исследователю необходимо быть непредвзятым и эмоционально отстраненным от объекта исследования, не иметь никаких целей, по получению выгоды от результата исследования. Кроме того, на результаты исследования не должны влиять вненаучные интересы (религиозного, политического, экономического, личного характера).
И OS — Organized Skepticism — Организованный скептицизм. Каждому исследователю необходимо быть критичным как к работам других ученых, так и применять критический взгляд к своей собственной работе. Все ошибки и возможные проблемы должны рассматриваться публично.
В целом, обобщая, система норм, по Мертону, играет функциональную роль. Система норм является своеобразным руководством к действию, выступает как внутренняя установка. Научный этос, по мнению автора, — это необходимое условие существования нормальной науки.
В своей следующей работе «Амбивалетность ученого» Р. Мертон уточнил некоторые вопросы, касающиеся системы норм науки. Автор пришел к выводу, что описанные им нормы и ценности, носят весьма неоднозначный характер. На них может оказывать влияние самоорганизация научного сообщества, темп проводимого научного исследования. Также может оказывать влияние ограниченность информации о современных достижениях в исследуемой области знаний [11].
3. Особенности этики инженера
В связи с тем, что наука может приносить не только позитивные изменения, а имеет еще и ряд негативных последствий, в современном обществе со временем появилась проблема социальной ответственности ученых. Этические нормы в научном сообществе обычно делят на три типа:
1. общечеловеческие
2. специальные, служащие для защиты научных ценностей
3. определяющие взаимоотношения ученых с обществом.
В ситуации, когда влияние инженерной деятельности становится весьма масштабным, а решения инженерии перестают быть только профессиональным делом, то она выносится на общественное обсуждение.
Научно-техническая разработка по-прежнему остается сферой деятельности инженерии, однако решение об общественных проектов остается в полномочии общества. Даже самые большие достижения техники, экономические и социальные выгоды, которые приносят новые разработки, не могут быть оправданы при наличии масштабного ущерба для общества.
Если рассматривать советский период гуманитарной мысли, то нравственный аспект техники рассматривался прежде всего с позиции возможностей, которые может предоставить техника для достижения идеалов общества. В качестве идеала рассматривалось построение социалистического, а после коммунистического общества. Значительное время интерпретация технической деятельности осуществлялась через понимание деятельности общества [7].
Социалистическое общество рассматривалось как способное осуществлять развитие техники морально оправданным образом, чтобы последнее имело гуманистический характер. Негативные же (и в материальном, и в нравственном отношении) последствия развития техники связывались главным образом с теми формами, которые принимает такое развитие в капиталистических странах.
Однако вместе с этим, большую роль стали уделять экологическим последствиям технического развития общества. Стали подниматься вопросы об физической и моральной ответственности людей, которые осуществляют данную деятельность.
Так Е.А.Шаповалов пишет в своей книге "Общество и инженер": "В условиях развитого социализма социальная роль инженера существенно возрастает. Для обоснованного планирования развития экономики и общества в целом необходимо достаточно точно предвидеть возможности и последствия технического прогресса. Инженер не должен уклоняться от ответственности за социальные, экономические и экологические последствия своих решений. Он должен уметь оптимизировать задачу с учетом предельно общих факторов социального прогресса. Вопросы взаимосвязи инженеров с экономистами, социологами, юристами, а также с агрономами, животноводами, лесоводами, геологами и другими субъектами практического преобразования общества и природы приобретают решающее значение".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. В настоящее время, время технического прогресса на мировой арене, люди начали особенно ясно осознавать роль, место и значимость в своей жизни научного знания и науки. В современном мире достаточно большое количество внимания уделяется проведению различного рода научных исследований. Исследования проводятся в самых различных областях и отраслях науки. Целью проводимых исследований является получение новых знаний об окружающем нас мире, создание новых теорий и производство новых технологий.
2. В настоящее время существуют две диаметрально противоположные точки зрения на оценку социальной значимости науки: интерналистская и экстерналистская. Согласно первой точке зрения научные идеи развиваются независимо от субъекта познания, а все существующие в науке теории взаимосвязаны между собой, создают целостную систему. Согласно данной точке зрения в данной системе не может присутствовать случайность, а также невозможно вмешательство личной инициативы. Согласно же второй теории наука всегда связана с индивидуальностью ученого, а на его научную деятельность накладывает отпечаток его социальное окружение. Экстерналисты уделяют больше внимание внешним факторам развития науки: экономическим, социальным, религиозным. Согласно их точки зрения наука является общественным продуктом и общественной ценностью.
3. В возрастанием роли науки и ее развитием в обществе образовалось два общественных течения: сциентизм и антисциентизм.
4. Согласно сциентизму науку необходимо ставить в обществе превыше всего, только с помощью науки общество сможет решить все насущные проблемы. Сциентисты считают, что науку и научные знания необходимо внедрять во все сферы человеческой жизнедеятельности, они рассматривают ее как эталон социальной ценности. Данное течение полностью отвергает социальные и гуманитарные науки, считая, что они не имеют никакого познавательного значения. Сциентистами также полностью отвергается гуманистическая сущность науки и научного знания.
5. Антисциентисты подвергают критике науку и научное познание, технику и технический прогресс. По их мнению, это не в состоянии обеспечить социальное развитие общества, а также не способны улучшить состояние и качество жизни людей. Основываясь на негативных проявлениях научно-технического прогресса представители данного направления отвергают науку и технику. Они считают, что вышеназванные явления являются врагами общества и противоречат истинной сущности человека. Свои убеждения они подкрепляют примера негативного воздействия науки на экологическое состояние планеты, а также неудачных последствий науки для человечества.