В современном мире с появлением устройств, облегчающих трудовую деятельность (компьютер, техническое оборудование), двигательная активность людей резко снизилась по сравнению с предыдущими десятилетиями. Это, в конечном счете, приводит к снижению работоспособности человека, а также к различным заболеваниям. Сегодня чисто физический труд не играет существенной роли, его заменяет умственный труд. Интеллектуальный труд резко снижает работоспособность организма. Но физический труд, характеризующийся повышенной физической активностью, в некоторых случаях может рассматриваться и с отрицательной стороны. В целом, недостаток энергии, необходимой человеку, приводит к несоответствию активности отдельных систем и организма в целом с окружающей средой, а также к снижению иммунитета и ухудшению обмена веществ. В то же время, перегрузки также опасны. Поэтому, как в умственной, так и в физической работе необходимо заниматься рекреационной физической культурой, укреплять организм.
Физическая культура оказывает оздоровительное и профилактическое действие, что крайне важно, поскольку сегодня число людей с различными заболеваниями постоянно растет. Физическая культура должна быть введена в жизнь человека с раннего возраста и не должна покидать его до старости. Момент выбора степени нагрузки на организм очень важен, и необходим индивидуальный подход. Ведь чрезмерные нагрузки на организм человека, как здоровый, так и при любом заболевании, могут причинить ему вред.
1. Здоровье и здоровый образ жизни человека
Здоровье представляет собой одно из самых важных условий полноценного участия в жизни социума. При этом люди не всегда имеют четкое представление о том, что подразумевается под термином здоровье. Как правило, человека считают здоровым, если на данный момент у него нет острых или хронических заболеваний или если он чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит, что означает, что у него нет только жалоб на болезни. Здравоохранение состоит из нескольких компонентов:
– соматическое здоровье – текущее состояние органов и систем организма человека, которое основано на биологической программе индивидуального развития;
– физическое здоровье – уровень роста и развития органов и систем организма;
– психическое здоровье – состояние психического здоровья, которое основано на состоянии общего душевного комфорта;
– моральное здоровье, основа которого определяется системой ценностей, установок и мотивов типа поведения человека в обществе [3, с. 132].
Существует очень большое количество определений этого понятия, значение которого определяется профессиональной точкой зрения авторов. Согласно определению ВСЭ (Великой советской энциклопедии), «здоровье – это естественное состояние организма, характеризующееся равновесием с окружающей средой и отсутствием болезненных изменений, что определяется комплексом биологических и социальных факторов». В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения, принятым в 1948 году: «Здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
2. Формы и методы формирования здорового образа жизни у человека
Все мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, которые направлены на предупреждение алкоголизма, табакокурения, наркотической зависимости должны иметь долгосрочный характер, и иметь направление на вырабатывание ответственного поведения.
Составляющими компонентами профилактических программ могут являться различные виды деятельности [2, с. 165]. Сюда можно отнести: акцию, интернет конференции, информационную кампанию, театрализованное представление, тематические дискотеки, конкурсы, спортивные мероприятия; клубы, членство в которых является престижным среди молодежи, для вступления в которые нужно быть свободным от различного рода зависимостей; разработка и выпуск буклетов, журналов, другой печатной продукции, видеоматериалов, социальной рекламы, которая имеет направление на профилактику употребления наркотических веществ; организация информационной и консультативной работы по профилактике употребления наркотических веществ с привлечением специально обученных молодых людей – участников программ. Нужно добиваться, чтобы воспитательная среда была несовместимой с применением наркотических веществ. Дискотеки, походы и другие виды мероприятий, которые осуществляются с целью профилактики, также и с другими воспитательными целями, должны исключать вероятность употребления спиртных напитков.
Из этого следует, что значение процесса воспитания подрастающего поколения заключается в том, чтобы выработать у каждого подростка отношения к своему здоровью как к самой важной ценности человеческой жизни. Подростку следует осознавать существенность здорового образа жизни, стараться делать это главным в процессе самостоятельного воспитания своей личности [7, с. 99].
3. Влияние физических нагрузок на организм человека
Одной из доминирующих особенностей нашего времени является ограничение двигательной активности современного человека. Сто лет назад 96% трудовых операций производилось за счет мышечных усилий. В настоящее время 99% рабочей силы занято с помощью различных механизмов. Необходимо компенсировать недостаток двигательной активности, иначе возникает расстройство, дисгармония сложной системы организма человека.
Организм человека состоит из отдельных органов, выполняющих свои функции. Существуют группы органов, которые совместно выполняют общие функции – системы органов. Из внешней среды организм получает все необходимое для жизни и развития вещества, но в то же время получает поток стимулов (т, влажность, солнечное излучение, вредные производственные воздействия и т.д.), которые направлены на нарушение устойчивости внутренней среды организма (гомеостаз).
Нормальное существование человека в этих условиях возможно только в том случае, если организм реагирует на воздействие внешней среды соответствующими адаптивными реакциями [6, с. 276].
Физические упражнения становятся своеобразным регулятором, обеспечивающим управление жизненными процессами и сохранение стабильности внутренней среды. Это означает, что физические упражнения следует рассматривать не только как развлечения и отдых (что важно), но и как средство сохранения здоровья (что еще важнее).
Недостаточная двигательная активность создает особые неестественные условия для жизни человека, негативно влияет на структуру и функции всех тканей человеческого организма. В результате происходит снижение общей защищенности организма, что повышает риск развития заболеваний.
4. Негативное влияние больших физических нагрузок
Реакция организма на высокую физическую активность варьируется и зависит от готовности спортсмена на данном этапе, возраста, пола и т.д. Не следует забывать, что очень интенсивная спортивная подготовка оказывает глубокое влияние на все физиологические процессы, что часто приводит к состоянию перетренировки, которое часто сопровождается депрессивным психическим состоянием, плохим состоянием здоровья, нежеланием заниматься спортом и т.д. Состояние перетренировки несколько похоже на состояние физического и нервного истощения, и спортсмен является пациентом потенциального врача.
В таких случаях необходимо изменить содержание тренировок, сократить их продолжительность, перейти на другой вид спорта или вовсе прекратить тренировки на определенный период времени. Полезны прогулки, массаж, поливитаминные комплексы и др. Следует также отметить, что перетренировка (усталость) влияет не только на физическое состояние спортсмена, но и проявляется в нервном перенапряжении (неврозе). Все это способствует появлению травм, особенно опорно-двигательного аппарата. Также снижается общая устойчивость организма к различным инфекциям и простудным заболеваниям (грипп, острые респираторные инфекции и т.д.). Это наиболее распространенные последствия тяжелых физических нагрузок, которые превышают физические и умственные возможности спортсмена или спортсмена [4, с. 127].
Следует иметь в виду, что речь идет не о применении тяжелых нагрузок вообще, а о нерациональном их использовании, когда они становятся чрезмерными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В век значительных социальных, технических и физических преобразований научно-технический прогресс наряду с очевидными позитивными явлениями внес в жизнь современного человека и ряд неблагоприятных факторов. Влияние неблагоприятных факторов на здоровье человека настолько велико, что внутренние защитные функции самого организма не в состоянии справиться с ними. Как показывает опыт, одним из лучших противодействий неблагоприятным факторам влияния окружающей среды являются регулярные занятия физической культурой, которые помогают восстановлению и укреплению здоровья людей, адаптации организма к значительным физическим нагрузкам.
Данную тему можно считать весьма актуальной в современное время. Повышение уровня механизации трудовых процессов привело к уменьшению объема физического труда. У людей, занимающихся спортом, нет проблем со здоровьем: не повышается кровяное давление, у них улучшаются обменные процессы, улучшается вентиляционная способность легких, они менее подвержены стрессу, лучше спят, выглядят. Физические упражнения задерживают процесс старения, сохраняют нормальную работоспособность.