Введение
Судебная система Российской Федерации занимает особенное место среди всех существующих в стране институтов государственной власти. Перед ней ставятся важнейшие задачи по обеспечению защиты прав и интересов субъектов.
Только суд своим решением, выносимым от имени государства, может положить конец спору между истцом и ответчиком, только суд может признать человека виновным или невиновным в совершении преступления. Суд предоставляет гражданам право на обжалование действий должностных лиц и участвует в реализации данного права, он рассматривает материалы о некоторых видах административный правонарушений.
От законной деятельности судебных органов зависят многие процессы в стране – как уголовные, так и экономические, а иногда и политические.
Судебная система Российской Федерации отличается простотой построения, ступенчатостью звеньев, единством основных принципов её организации и деятельности.
Одними из важных и основных характеристик судебной системы являются такие понятия, как «судебное звено» и «судебная инстанция», которые лежат в основе подразделения судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
1. Звено судебной системы РФ: понятие и виды
Понятие «звено судебной системы» является одной из важных её характеристик.
В юридической литературе существует множество трактовок данного понятия и для того, чтобы уяснить суть этого института, рассмотрим некоторые из них.
Так, например, Ж.И. Овсепян пишет: «Под звеном судебной системы Российской Федерации понимается совокупность судов, обладающих равной компетенцией» [1, с. 98], точно такую же трактовку данного понятия предлагает и Рыжаков А.П. [2, с. 41].
У Полякова М.П. понятие звено судебной системы раскрывается следующим образом: «Звеном судебной системы считаются суды, наделенные однородными полномочиями и имеющие единую структуру» [3, с. 56].
Лонь С.Л. рассматривает звено судебной системы, как суд или совокупность судов, которые обладают одинаковой компетенцией и занимают определенное место в судебной системе [4, с. 40].
Гуценко К.Ф. под звеном судебной системы понимает суды, занимающие одинаковое положение в судебной системе [5, с. 62].
У Гуськовой А.П. звено судебной системы рассматривается, как группа судов одного уровня, для которых установлена однородная компетенция [6, с. 38].
Рассмотрев разные дефиниции понятия «звено судебной системы», можно сделать вывод, что все вышеперечисленные авторы придерживаются схожей точки зрения в отношении его трактовки. Все рассмотренные интерпретации являются близкими друг другу по смыслу и даже, можно сказать, синонимичными.
Проанализировав мнения ученых-юристов можно сформулировать наиболее общее толкование данного термина. Так, звено судебной системы – это суды, наделенные одинаковой компетенцией, с одинаковой структурой и занимающие одинаковое место в судебной системе.
Суды подразделяются на звенья в зависимости от территориальной привязанности, назначения выполняемых судебных инстанций, а также объёма компетенции в рамках судебной подсистемы. [4, с. 100].
В Российской Федерации на звенья делятся подсистемы судов общей юрисдикции (в т. ч. и военные) и арбитражных судов. Конституционный Суд РФ один, поэтому понятие звена судебной системы к нему неприменимо.
Суды общей юрисдикции состоят из четырех звеньев:
1) мировые судьи;
2) районные суды (основное звено);
3) краевые (областные) и приравненные к ним суды (среднее звено);
4) Верховный Суд РФ (высшее звено) [3, с. 56].
С принятием Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17 декабря 1998 г. мировые судьи стали рассматриваться в качестве первого (низшего) звена судебной системы РФ [6, с. 39].
2. Судебная инстанция: понятие и виды
Понятие «судебная инстанция» относится к одной из основных характеристик судебной системы Российской Федерации. Так же, как и понятие «звено судебной системы» понятие «судебной инстанции» трактуется в трудах ученых-юристов по-разному. Для того, чтобы в полной мере уяснить, что представляет собой судебная инстанция, обратимся к некоторым из них.
Беленков Р.А. определяет судебную инстанцию, как суд или его структурное подразделение (коллегия, президиум), которое выполняет строго определенную функцию, связанную с рассмотрением или разрешением гражданских и уголовных дел (рассмотрение дела по существу либо проверка в той или иной форме законности и обоснованности ранее принятых по данному делу решений) [10, c. 22].
В трудах Лоня С.Л. судебная инстанция представляет собой определенный вид судебной деятельности в ходе судопроизводства, который выполняется при осуществлении правосудия судом или подразделением суда, установленным законом [4, c. 110].
Газетдинов Н.И. рассуждая, над трактовкой термина «судебная инстанция», приходит к выводу, что это совокупность полномочий суда по конкретному делу для выполнения им определенной судебной функции [11, с.63].
Гуценко К.Ф. трактует данное понятие следующим образом: «Судебной инстанцией считается суд (или его структурное подразделение), выполняющий (или выполняющее) конкретную судебную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности решения, вступившего или не вступившего в законную силу)» [5, c. 63].
Рассматривая данные трактовки можно заметить, что приведенные авторы, как и в случае с понятием звена судебной системы, трактуют понятие судебной инстанции очень схоже, синонимично. В их взглядах нет категорических разногласий.
Рассматривая все трактовки в совокупности, можно вывести следующее толкование для этого термина: судебной инстанцией именуется суд (или соответствующее подразделение суда), занимающий определенную ступень в судебной системе, и осуществляющий в пределах своей юрисдикции рассмотрение конкретных дел по существу либо проверку законности и обоснованности вынесенных нижестоящим судом судебных решений.
В процессуальном законодательстве, определяющем деятельность судов по осуществлению правосудия и ведению судопроизводства, закреплено несколько видов судебной деятельности, определяемых как инстанции. При этом важно отметить, что об инстанциях можно говорить лишь применительно к судам арбитражным судам и судам общей юрисдикции. В Конституционном Суде РФ и конституционных (уставных) судах субъектов РФ инстанций нет, так как они отличаются тем, что их решения окончательны и обжалованию не подлежат, что было отмечено ранее [6, c. 42].
Заключение
Судебная система Российской Федерации отличается простотой построения, ступенчатостью звеньев, единством основных принципов организации и деятельности.
Проанализировав мнения ученых-юристов можно сформулировать наиболее общее толкование термина «звено судебной системы». Так, звено судебной системы – это суды, наделенные одинаковой компетенцией, с одинаковой структурой и занимающие одинаковое место в судебной системе.
В Российской Федерации на звенья делятся подсистемы судов общей юрисдикции (в т. ч. и военные) и арбитражных судов. Конституционный Суд РФ один, поэтому понятие звена судебной системы к нему неприменимо.
В свою очередь суды общей юрисдикции состоят из четырех звеньев, военные суды имеют трехзвенную систему, а система арбитражных судов – четырехзвенную.
Рассматривая трактовки понятия судебная инстанция в совокупности, можно вывести следующее толкование для этого термина: судебной инстанцией именуется суд (или соответствующее подразделение суда), занимающий определенную ступень в судебной системе, и осуществляющий в пределах своей юрисдикции рассмотрение конкретных дел по существу либо проверку законности и обоснованности вынесенных нижестоящим судом судебных решений.
К числу судебных инстанций относятся: 1) рассмотрение дела по существу (первая инстанция), 2) апелляционная инстанция и кассационная инстанция (в законе могут объединяться во вторую инстанцию или могут быть рассмотрены самостоятельно), 3) надзорная инстанция, 4) пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам.