Введение
Эпоха научно – технической революции в целом изменила представления человека о мире, захлестнув всё общественность потоками разнообразной информации. В настоящее время любую информацию уже рассматривают как полноценный источник ресурсов на уровне с трудом и капиталом, а информационные системы и технологии – как средство повышения производительности труда. И конечно же основным инструментом для работы с информацией является компьютер.
Любой компьютер, как и множество другой техники, имеет перечень своих устройств. Однако, когда речь заходит о компьютерах, возникают раз-личные мысли о том, насколько всё-таки трудна представленная система и совокупности множества иных систем при сопоставлении. Глубокая система устройства для обычного человека может быть весьма сложной, и, не смотря на это, любой пользователь персонального компьютера должен знать, как минимум на поверхностном уровне как устроен персональный компьютер.
Каждый персональный компьютер состоит из различных устройств, которые работают только при взаимодействии между собой. Все устройства можно разделить на две категории: одни размещаются внутри системного блока, а другие необходимы для ввода и вывода информации. Ко второй категории можно отнести: монитор, мышь, клавиатура и другие.
Собственно что же касается устройств, которые присутствуют внутри системного блока, их предназначение заключается в хранении и обработки информации. Они могу иметь всевозможные характеристики в зависимости от конфигурации компьютера. Но, как правило, имеется стандартный набор и в него входит: материнская плата, блок питания, оперативная память, процессор, графический адаптер, жёсткий диск, дисковод и другие.
1. Процесс создания и развития компьютеров
1.1. История создания компьютера
Слово компьютер является производным от английских слов to compute, computer, которые переводятся как «вычислять», «вычислитель» (английское слово, в свою очередь, происходит от латинского computāre – «вычислять»). В самом начале на английском языке это слово обозначало человека, производящего арифметические вычисления с привлечением или без него механических устройств. В последующем его значение данное слово было перенесено на сами устройства, однако современные техника выполняет достаточно много задач, не связанных напрямую с арифметикой [14].
Вначале трактовка слова «компьютер» была замечена в 1897 году в Оксфордском словаре английского языка. Его создатели на тот момент имели представление, что такое компьютер как механическое вычислительное устройство. В 1946 году словарь увеличился различными дополнениями, позволяющие разделить понятия цифрового, аналогового и электронного компьютера.
Понятие «компьютер» необходимо отличать от понятия «Электронно-вычислительная машина (ЭВМ)»; ЭВМ является одним из способов реализации компьютера. ЭВМ предполагает применение электронных компонентов в виде её многофункциональных узлов. Компьютер имеет возможность быть устроенным и на других принципах, к примеру, механический, биологический, оптический, квантовый и тому подобное. Работая за счёт движения механических элементов, перемещения электронов, фотонов или эффектов других физических явлений. Помимо всего этого, по принципу функционирования вычислительная техника имеет возможность быть цифровой (ЦВМ) и аналоговой (АВМ). Если взглянуть под другим углом, термин «компьютер» подразумевает вероятность конфигурации исполняемой программы (пере-программирования), собственно вероятно не для всех видов ЭВМ.
2. Основные компоненты компьютера. Виды и характеристики устройств компьютера
Функционирование персонального компьютера обеспечивается сложной системой взаимодействия его компонентов. Самые главные компоненты, образующие «ядро» ПК, расположены в металлическом кейсе, который называется системный блок. Каждый компонент одинаково важен и незаменим, и если одно из устройств отсутствует или неисправно, правильная работа компьютера не гарантируется (но скорее всего он просто не включится) [11].
Еще один важный момент при выборе комплектующих заключается правильном подборе компонентов. Например, мощная современная видеокарта просто не сможет раскрыть весь свой потенциал в системе, где установлен старый непроизводительный процессор. Поэтому стоит учитывать специфику применения ПК. Чтобы работать с текстом вполне хватит недорогих и малопроизводительных компонентов. Говоря о компьютере для игр, то здесь необходимо остановить свой выбор на самых мощных решениях на сегодняшний день. Подойти к выбору компонентов для ПК можно только после полного осознания назначения каждой его составной части и их характеристик.
2.1. Процессор
Процессор (центральное процессорное устройство – ЦПУ) является главной микросхемой в современном компьютере, т.к. именно он координирует работу остальных частей системы и осуществляет обработку данных. Центральный процессор (Рисунок №2) состоит из арифметико-логического устройства (АЛУ), устройства управления и набора регистров. Арифметико-логическое устройство обеспечивает выполнение вычислительных действий. Устройство управления обеспечивает порядок выполнения операций и прерывания. Регистры играют роль памяти [7].
Заключение
В настоящее время компьютер принимает огромное участие в жизни человека. Кто-то использует компьютер для того чтобы получать знания дистанционно или же связывает с компьютером свою работу, некоторым компьютеры необходимы лишь для развлечений и общения в сети Интернет. Но все эти компьютеры объединяет общая архитектура и принципы функционирования, следовательно, и история развития событий. Эволюционный процесс, который привёл к современным технологиям, продолжает развиваться быстро и динамично.
С того момента когда был изобретён первый компьютер появилось большое количество открытий, которые внесли немаловажный вклад в изменение и развитие строения компьютера. Компьютер прошёл путь от механической машины, которая могла выполнять только одно действие за раз до сверхтехнологичного, многофункционального и, конечно же, что немало важно универсального устройства.
На данный момент человечество трудно представить без такой технологии как компьютер. Компьютер – это универсальный прибор, который выполняет функции обработки и хранения информации, хотя на самом деле он является всего лишь ящиком с набором различных микросхем.
С развитием технологий и в процессе промышленной революции, общество сделало большой шаг вперёд во всех сферах жизни. Это всё в итоге привело к возникновению современной техники, способной эффективно заме-нить некую часть возможностей человеческого разума.
Число современных компьютеров во всём мире и в частности в России стремительно растёт вверх; рынок компьютерной техники является самым перспективным и доходным среди других рынков вычислительной техники, а ведь кажется, что совсем недавно компьютер считался роскошью для обычного человека.