ВВЕДЕНИЕ
Период конца ХХ – начала ХХI вв. отличается достаточно противоречивым и совершенно неоднозначным процессом развития глобализации.
В современных условиях развития экономики на мировом уровне экономические системы развитых стран отличаются преобладающей тенденцией укрепления оперирующих на рынке хозяйственных агентов.
Самым ярким результатом наиболее выгодного объединения разных видов капитала в РФ – это транснациональные институты, к числу которых относятся и ТНК.
На сегодняшний день вопросы образования и развития корпоративных образований привлекает все большее внимание и интерес со стороны, как политиков и бизнесменов, так и экономистов-ученых.
Такого рода интерес возникает не просто так. Его можно объяснить тем, что корпорации являются базой для развития экономики развитых стран. Именно благодаря успешному функционированию корпоративного сектора странам Запада удалось выйти на ведущие позиции в мире.
Россия в данной ситуации на мировом рынке стремится всячески согласовывать общенациональные интересы с интересами отечественных транснациональных компаний, тем самым она расширяет сферу влияния и увеличивает значимость страны в мировой экономике.
Одновременно с этим экономические интересы России и транснациональных структур находятся в противоречивом соотношении.
Такая противоречивость объяснима тем, что отечественные корпорации были сформированы в результате влияния текущих экономических интересов, когда интересы страны на мировой арене не учитывались.
ТНК – один из главных факторов, которые определяет уровень конкурентоспособности страны, которая использует данный фактор.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ
Обобщающим критерием развития глобальных корпораций является реакция на крупномасштабные изменения в мире с середины 19 века и по настоящее время (колонизация и деколонизация, мировые воины, холодная война, научно-техническая революция, научно-технический прогресс и технологизация общества, конкурентная борьба за ресурсы, модернизация экономик развивающихся и постсоциалистических стран, глобализация, постиндустриализация, освоение ближнего космоса и прочее). Особое значение в качестве критерия имеет появление новых технологий и отраслей мирового хозяйства в связи с научно-техническим прогрессом, а также развитие инфраструктуры мирового хозяйства: всемирные транспортные сети, связь, автоматизация, информатизация, компьютеризация .
Эволюция глобальных корпораций связана с интернационализацией. Начало интернационализации приходится на 17-18 века, который связывают с экспансией развитых стран и переносом их производственных мощностей в менее развитые регионы Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки с целью использования местных природных ресурсов для обеспечения роста производства и поиска новых рынков сбыта. Процессы интернационализации связывают с научно-техническим прогрессом, что привело к изменению мотивации транснациональных корпораций и усилению интеграции в международное экономическое пространство. Большинство ученых считает, что на разработку стратегии выхода транснациональных корпораций на мировой рынок влияет процесс интернационализации. Среди теорий, описывающих необходимость международной экспансии фирм можно выделить теорию монополистических преимуществ Хаймера, Вернона, теорию интернационализации Баккли, Кассона, OLI-теорию Даннинга .
РАЗВИТИЕ ТНК: ОПЫТ РАЗНЫХ СТРАН
В настоящее время транснациональные компании являются важнейшим фактором развития международных экономических отношений, во многом определяя структуру, направления и темпы развития мировых рынков товаров и услуг.
На данный момент в мире существует около 82000 транснациональных корпораций, которые имеют около 810000 филиалов в различных странах. Они контролируют более 50% мировой торговли. На долю транснациональных корпораций приходится 90% продаж патентов, лицензий, ноу-хау .
США являются признанным лидером по числу транснациональных корпораций, однако, компании других развитых стран, таких как Япония, Китай, страны Западной Европы, также занимают высокие позиции.
Основной объем прямых зарубежных инвестиций и соответственно производственной и другой деятельности ТНК сконцентрирован внутри «триады»: Европейский союз (ЕС) - США - Япония, что обусловлено спецификой развития современного этапа научно-технической революции и, в связи с этим, структурной перестройкой национальных хозяйств .
В условиях глобализации основной акцент делается на НИОКР и инновации, так как они являются важным фактором развития мировой экономики. За последние десятилетия темпы роста высокотехнологичной продукции на 50% превышают среднетехнологичные изделия и услуги и на 100% низкотехнологичные. Особенно значительна высокотехнологичная продукция в развитых государствах. В общей сложности, приблизительно 80% из 700 ТНК с наибольшими затратами на НИОКР происходят в США, Японии, Германии, Великобритании и Франции. Тем не менее, несмотря на высокий уровень общей интернационализации, НИОКР являются централизованными в стране базирования.
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ТНК В РОССИИ
Глобализация российской экономики мощно проталкивается ТНК, которые перемещают через границы не только капиталы и товары, но и технологии.
В начале 1990-х гг. сложилось понимание того, что наиболее эффективным путем создания и развития российских транснациональных компаний является институт финансово-промышленных групп .
Финансово-промышленные группы представляют собой совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, полностью или частично объединившие свои материальные активы. В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций. Среди участников ФПГ обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства, а также банков.
Уже в советские времена существовали международные или транснациональные корпорации. Примером такого рода ТНК может служить «Ингосстрах» со своими дочерними и ассоциированными фирмами и отделениями в США, Нидерландах, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, а также ряде стран СНГ.
К числу такого рода компаний можно отнести государственный концерн «Нафта Москва» (бывший Союзнефтеэкс-порт) со своими дочерними компаниями в Финляндии, Бельгии, Англии, Дании, Италии и других странах
К их числу появившихся в 1990-гг. ТНК можно отнести «Микрохирургию глаза» с большим количеством своих отделений по всему миру, а также «ЛУКойл» (в ее состав входят российские нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие предприятия и предприятия нефтяного машиностроения), «Автоваз», «Альфа-банк», ОНЭКСИМ-банк и др.
ОСНОВНЫЕ ИДЕИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПАО «ГАЗПРОМ»
В настоящее время на долю «Газпром» приходится 83% российской и 17% мировой добычи газа. «Газпром» вкладывает значительные средства в научные исследования и разработки и оказывает сильное воздействие на социально-экономическое развитие РФ. Инициативность «могущей» компании распространившаяся за пределы национальных границ имеет большой удельный вес и для экономики России, и для других стран. Данная компания начала свое функционирование в 1989 г. и на сегодняшний день ее отмечают как мирового лидера отрасли. Установка компании делается на геологоразведку, добычу, транспортировку, хранение, переработку и реализацию газа, газового конденсата и нефти, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии в России и зарубежом. Российская Федерация контролирует 50,002% акционерного капитала ПАО «Газпром» .
Бизнес-стратегией компании является становление компании как лидера среди глобальных энергетических компаний посредством освоения новых рынков, диверсификации видов деятельности, обеспечения надежности поставок .
Атрибут компании – это то, что она одновременно является и поставщиком, и производителем энергоресурсов, располагая мощной ресурсной базой и разветвленной газотранспортной инфраструктурой. Компания имеет в своем распоряжении самые богатые в мире запасы природного газа. В мировых запасах газа его доля составляет 18%, в отечественных 70%. Для воспроизводства минерально-сырьевой базы «Газпром» проводит геолого-разведочные работы (ГРР) в России и за рубежом и осуществляет постоянный мониторинг новых проектов и активов для приобретения. «Газпром» выполняет работы практически во всех нефтегазоносных регионах России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работы был рассмотрен вопрос стратегического направления развития транснациональных компаний.
В результате рассмотрения теоретических аспектов современных глобальных корпораций можно сказать, что можно выделить три теории, которые описывают необходимость мировой экспансии фирм. К числу таких теорий относятся: теория монополистических преимуществ Хаймера, Вернона, теория интернационализации Баккли, Кассона, OLI-теория Даннинга.
Суть теории монополистических преимуществ выражается в том, что при условии монополизации товарного рынка организация стремится воспользоваться особым видом конкуренции, когда она выделяет свой собственный товар в особую группу при помощи рекламы или других инструментов. В результате, такой товар становится особенным и на него не оказывают влияние общие законы рыночной конкуренции.
Теория интернационализации отличается тем, что ее авторы в качестве особого преимущества транснациональных компаний выделяют их целостную внутреннюю структуру, когда имеющиеся в организации ноу-хау совершенно недоступны другим компаниям.
Согласно теории Даннинга необходимо объединять отдельные «наилучшие» элементы, которые можно взять из предшествующих теорий, чтобы объяснить всестороннюю интернационализацию. В результате этого автор выделяет три группы факторов, которые позволяют определить интернационализацию и объемы иностранных активов – OLI-преимущества. К числу таких преимуществ относятся: O-преимущества – специфические конкурентные преимущества иностранных инвесторов по сравнению с местными организациями; L-преимущества – факторы местного характера, которые предлагают принимающие страны для транснациональных компаний; I-преимущества, которые выражаются в степени возможно интернационализации. Важно заметить, что данные теории разработаны учеными развитых стран.