ВВЕДЕНИЕ
Вопрос о соотношении международного и национального права является одним из центральных вопросов современной юридической науки. Учитывая быстрые темпы развития международного сотрудничества в различных сферах общественной жизни, соотношение двух систем правового регулирования приобретает большое значение в области муниципальных правовых отношений.
Одной из наиболее проблемных областей правового регулирования с точки зрения соотношения между российским и международным правом является институт местного самоуправления. Европейская хартия местного самоуправления в качестве многостороннего правового акта определила принципы местной автономии. Однако Европейская хартия местного самоуправления в соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации, которая гласит приоритет международного права над национальным законодательством, является основным элементом правовой основы местного самоуправления в Российской Федерации. Правовое регулирование местного самоуправления осуществляется на федеральном уровне Конституцией Российской Федерации и федеральными законами на региональном уровне - по законам субъектов Федерации, на муниципальном уровне - нормативными правовыми актами местных органов власти органов самоуправления. Специфика правового регулирования обусловлена его дуалистическим характером, выраженным как по своей сути, так и в законодательном регулировании, а также характером проводимых реформ, направленных на достижение баланса между государственным и общественным компонентом местного самоуправления.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ХАРТИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
В последнее время наблюдается явная тенденция к более широкому воздействию принципов и норм международного права на развитие внутреннего законодательства. Для развития и совершенствования современной модели местного самоуправления в Российской Федерации необходимо не только признать, но и реализовать на практике принцип субсидиарности, один из основополагающих принципов Европейской хартии местного самоуправления, Правительством, которое позволит широким слоям населения быть связанным с управлением как государственными, так и государственными делами.
Актуальность такого рода вопросов по сей день объясняется тем, что роль, функции и намерения, осуществляемые муниципальной властью, могут помочь в организации, улучшении отношений, в том числе как отношений местной администрации друг с другом, так и государственными органами. Совершенствование и развитие местного самоуправления имеет первостепенное значение, поскольку оно позволяет создавать лучшие условия для активного решения местных проблем, помогая обеспечить нормальную повседневную жизнь людей. Актуальность темы связана с принципом разделения властей в сочетании с принципом организации местного самоуправления в государствах, где политический режим является демократией [2]. Принцип, который приведет к децентрализации государственной власти, стал наиболее полезным и подходящим для обеспечения интересов населения, проживающего на местах, с учетом их исторических и национальных интересов.
Европейская конвенция о местном самоуправлении была подписана и одобрена членами Совета Европы 15 октября 1985 года. Она вступила в силу 1 сентября 1988 года. Почти все страны-члены Совета Европы подписали ее, 44 их ратифицировали.
Европейская хартия о местном самоуправлении является естественным продуктом ряда инициатив и долгой работы в рамках Совета Европы. В Европе процесс сохранения и укоренения местной экономики происходит благодаря документу, который устанавливает принципы демократии во главе, посредством которой существуют все демократические государства в Европе. Одной из основных задач такого документа является обеспечение процесса присоединения к участникам, действия которых вызывают наибольшие споры в области защиты местных автономий. Хартия обязывает всех участников использовать основные правовые нормы, с их помощью гарантируется политическая, административная и финансовая независимость местной администрации. Хартия - многопартийный документ, определяющий основные принципы функционирования местного самоуправления.
Следует описать цели и задачи, которые должны соблюдать и выполнять государства-члены Совета Европы, подписавшие Хартию:
1) поддержание демократического сознания в Европе и защита прав человека в самом широком смысле слова;
2) обширная автономия местной администрации как истинной демократии;
3) эффективное управление и децентрализация власти;
4) ограничение административного контроля за нормотворчеством и органами местного самоуправления;
5) независимое определение муниципальным правительством его структуры [3];
6) право нанимать муниципальных служащих для поддержки деятельности избранных должностных лиц местного самоуправления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Европейская хартия местного самоуправления оказывает большое влияние на законодательство Российской Федерации, являясь международно-правовым источником российского муниципального права. Конституция Российской Федерации и Федеральные конституционные законы Российской Федерации имеют высшую юридическую силу в отношении Устава, в том, что касается правовых норм, содержащихся в статьях главы 8 Конституции Российской Федерации «О местном самоуправлении». В тексте хартии указывается, что с момента ее ратификации государство обязано соблюдать не все нормы, а только указанные в определенном числе пунктов текста хартии. Благодаря этому указу правительство РФ придает важное значение постепенному осуществлению положений хартии, разработанных в своем намерении служить руководством для развития муниципального права в разных государствах.
На данный момент преобладающая власть охватывает весь мир и нашу страну - это демократия, сопровождающаяся значительными трудностями в использовании и реализации ее принципов. Теперь, в условиях, когда большинство стран объединены в одном блоке и в которых политический режим является демократией, только качественная и эффективная законодательная база может гарантировать производительность органов местной администрации перед населением и государственными органами. Консолидация и помощь в формировании этой системы могут быть достигнуты путем предоставления автономии правительству, органам местного самоуправления в пределах своей компетенции.