ВВЕДЕНИЕ
Прошло уже более двух десятков лет, как в оборот Российской Федерации был введен неизвестный до этого механизм отчуждения государственной и муниципальной собственности – приватизация. Со стремительным изменением социально-экономической сферы российского общества было вызвано неконтролируемая реализация подобного гражданско-правового института, которая вследствие начала представлять собой «распродажу» государственного и муниципального имущества за бесценок.
В настоящее время довольно затруднительно услышать что-либо, помимо негативных отзывов относительно происходившего процесса приватизации по окончанию XX века. Утверждалось, что приватизация в России, как и в «цивилизованных» государствах мира, должна носить характер источника пополнения или же обновления федерального бюджета.
Равным образом предполагалось, что коренным образом поменяется нормативно-правовая база, которая до этого осуществляла регулирование таким правовым институтом. Тем не менее основательных перемен, которые бы поспособствовали повороту в сторону действенности процесса приватизации в России, так и не нашёл своего отражения в российском законодательстве.
В данный момент проблематика приватизации всё ещё остаётся актуальной и дискуссионной. Об этом подтверждает масса примеров, которые мы можем видеть при применении норм права, которые связаны с приватизацией государственного и муниципального имущества, разноплановых научных дискуссий о таком институте и имеющая место быть надобность реформирования данного вопроса.
ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
В правовой практике, связанной с передачей прав на жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, существует множество вопросов, касающихся толкования положений Закона о гарантиях проживания членов семьи в приватизированном жилом помещении; права наследования приватизированных жилых помещений; принципы добровольной, однократной и бесплатной приватизации жилья.
В России уже несколько раз расширялась бесплатная приватизация жилья. Согласно ранее принятому закону, свободная приватизация должна была быть завершена 1 марта 2017 года.
Однако президент России Владимир Путин подписал закон о бессрочном продлении программы приватизации свободного жилья для россиян. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу из публикации 22 февраля 2017 года.
В 2017 году планируется внести некоторые изменения в действующее законодательство, которое, в частности, также повлияет на процедуру приватизации жилья. В частности, в последней версии с комментариями говорится, что теперь она будет предоставлена для предоставления условий для доступа к использованию общего имущества в многоквартирных домах для людей с разной степенью инвалидности. Также с 1 января предусматривается ограничить увеличение сумм, которые должны выплачиваться гражданами в качестве платы за предоставленные им коммунальных услуг.
Наиболее распространенные вопросы в практике применения правил приватизации жилья относятся к положениям о правах бывшего члена семьи владельца, которые отказались участвовать в приватизации жилья, когда право собственности на жилое помещение переходит к другому человеку. Указанный вариант приватизации жилья регулируется статьей 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», согласно которой граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, который находится в хозяйственном управлении предприятиями или оперативном управлении ведомственным фондом учреждений), в условиях социальной занятости имеет право, с согласия всех сожительствующих взрослых членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность.
С одной стороны, право постоянного проживания члена семьи, давшего согласие на приватизацию и, таким образом, отказавшегося от доли в приватизированном жилье, гарантируется Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации ", в соответствии со статьей 19 которой положения части четвертой статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации о потере права пользования жилищем собственника бывшими членами его семьи не применяются к бывшим членам семьи владельца помещения для размещения приватизированного жилого фонда при условии, что на момент приватизации помещения указанные лица имеют равное право использовать помещение с этим лицом, приватизировать его, если иное не предусмотрено законом или договором. С другой стороны, положения части второй статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают, что передача права собственности на жилой дом или квартиру другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилищем членами семьи предыдущего владельца, если иное не предусмотрено законом. Следует отметить, что действующая версия этого правила была зафиксирована в статье 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», то есть незадолго до вступление в силу нового ЖК РФ, которое на законодательном уровне официально оформило возможность выселения бывших членов семьи владельца жилья с потерей семейных отношений с последним.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы можем сказать, что продажа является самой распространённой гражданско-правовой формой приватизации государственного и муниципального имущества. Проанализировав порядок продажи имущества несколькими способами, мы видим, что многие нормы, которые регулируют приватизацию государственного и муниципального имущества посредством его продажи сходны, к примеру случаи, когда претенденту может быть отказано в участии либо случаи, когда продажа имущества будет являться несостоявшейся.
Приватизация является основным вопросом перехода к рыночной экономике. Это означает последовательное движение к тому, чтобы главные позиции заняли отношения на основе частной собственности: индивидуальное предпринимательство акционерные общества, совместные предприятия. От того, как приватизация будет проведена, зависит и социальное положение населения, и то, как будут работать рыночные стимулы. Приватизация позволит восстановить равноправие и неприкосновенность всех форм собственности, как государственной так и коллективной, частной. Только возвратив человеку собственность, можно рассчитывать на появление заинтересованного и ответственного производителя конкурентоспособной продукции. В РФ процесс приватизации был в особенности трудоемок, он стартовал во время перестройки экономики, перехода от одного политического строя к иному. Поэтому первый шаг приватизации был близок к провальному. Приватизация велась в отсутствии особенных познаний в данной области, что собственно и привело к многочисленным негативным моментам.