Введение
Не секрет, что одним из важнейших вопросов для будущего человечества и планеты в целом является экологическая ситуация на Земле. Актуальность темы исследования состоит в том, что одним из ключевых вопросов в этой области является защита, охрана и восстановление земель от негативного воздействия на человека. Кроме того, в некоторых странах возникла и по сей день существует не менее серьезная проблема, связанная с этим самым важным природным ресурсом: отсутствие земли для нормальной жизни и функционирования отдельных государств.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с правовым регулированием искусственных земельных участков на воде, правом собственности на них.
Предмет исследования – нормы права и научная литература, связанная с правовым регулированием искусственных земельных участков на воде, правом собственности на них.
Цель исследования – рассмотреть нормы права и научную литературу, связанную с правовым регулированием искусственных земельных участков на воде, правом собственности на них.
Цель исследования образует задачи: определить искусственные земельные участки на воде, проанализировать правовое регулирование данного вопроса, определить право собственности на такие участки.
Искусственные земельные участки на воде. Право собственности на них
Людям приходилось прибегать к созданию искусственных земель на воде, чтобы иметь возможность полностью удовлетворить их потребности. Некоторые страны, такие как Нидерланды или Япония, были вынуждены возводить такие участки из-за их географических характеристик. Другие, например, Китай, рассматривают возможность расширения площади своего государства за счет таких земельных участков из-за увеличения плотности населения. Третьи ОАЭ используют землю для привлечения туристов и, как результат, прибыли.
В России одним из первых искусственных земельных участков, воздвигнутых на воде, является остров, который создан по приказу Петра I в период с 1701 по 1706 год с целью размещения на нем морского форта, первого в Российской империи на искусственном фундаменте. [1]
Хоть надобность в искусственных земельных участках и возникла в России довольно давно, но ее полноценное и всестороннее правовое регулирование начало появляться совсем недавно. Например, в 2000х годах в законодательстве можно было встретить понятие «намывная территория», которая рассматривалась либо через строительные нормы и правила, регламентирующие технологию создания объекта капитального строительства методом намыва (отсыпки), либо через приращение прибрежного земельного участка в береговой полосе водного объекта. [2]
Наиболее важным нормативно-правовым документом в данной области, свидетельствующим о новой ступени регулирования данных отношений, является Федеральный закон "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 19.07.2011 N 246-ФЗ. [3] Данный закон содержит в себе определение искусственного земельного участка на воде, которое долго являлось предметом споров и дискуссий между ведущими учеными-юристами. Итак, в соответствии со статьей 3 данного Федерального закона, искусственный земельный участок, созданный на водном объекте, находящемся в федеральной собственности (далее также искусственный земельный участок, искусственно созданный земельный участок), сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию также земельным участком. [3]
В целом, ФЗ № 264 закрепляет наиболее общие положения, касающиеся данных видов земельных участков, но, к сожалению, данный нормативно-правовой акт, да и весь массив правовой информации по этому вопросу в целом, до сих пор не может конкретно урегулировать некоторые аспекты. В частности, многие юристы по сей день размышляют на тему того, чем же, по своей природе, является искусственный земельный участок на воде: природно-антропогенным объектом, гидротехническим сооружением или, все же, отдельным подвидом земельного участка. [4]
Если же говорить о целях, для которых в настоящее время образуются такого рода земельные участки, то в Российской Федерации, как и в некоторых других странах, планируется развивать сферу туризма, возводя так называемые искусственные острова. В пример можно привести Остров Федерация — инвестиционный проект по созданию морского курорта на искусственном архипелаге в акватории Черного моря и города Сочи. Планировалось реализовать проект к зимней Олимпиаде 2014 г, но, к сожалению, он так и остался на стадии проекта. На искусственной территории, защищенной волноломами, должны были быть построены отели, апартаменты, виллы, торговые, деловые и развлекательные комплексы, объекты социальной инфраструктуры. Территория острова по окончании намыва составила бы более 250 га.
Интересным и довольно «скандальным» проектом, связанным с использованием искусственного земельного участка на воде, была церковь Святой Екатерины, которую планировалось возвести на территории городского пруда в Екатеринбурге в честь его 300-летия, Этот остров планировалось сделать на набережной и разместить на нем не только сам храм, но и тротуары-мосты, на которых могло разместиться несколько десятков тысяч людей на этой территории. Но этот проект также решили не реализовывать, а переместить запланированный храм в свое первоначальное место площадь труда Екатеринбурга. Против использования искусственного земельного участка на городском пруду большинство горожан высказали свое мнение о месте строительства церкви. По их мнению, это не только негативно повлияет на внешний облик города, но и коренным образом изменит экологическую структуру самого пруда.
Затопленные карьеры, пруды, также как и естественные водные объекты непрерывно взаимодействуют с урбанизированными территориями. Однако, в отличие от крупных водных объектов, рукотворные аквасистемы из-за короткого периода существования и недостаточно больших объемов воды не обладают достаточной устойчивостью перед антропогенными воздействиями [5]. Пруды и затопленные карьеры уязвимы перед источниками загрязнения и в правовом статусе, так как не относятся к водным объектам, для которых устанавливается водоохранная зона и прибрежная защитная полоса. Следует отметить, что при определении кадастровой стоимости не учитывается экологическое состояние водоема.
Обратимся к судебной практике.
Постановлением заместителя начальника отдела – заместителя старшего судебного пристава (дознавателя) Темрюкского РО УФССП по <адрес> А об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ, отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению о совершении преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ, по основаниям п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в отношении должностных лиц ООО «Пищевые ингредиенты» в связи с отсутствием состава преступления. Данным постановлением установлено отсутствие хозяйственной и иной деятельности ООО «Пищевые ингредиенты» во внутренних морских водах .
Из содержания письма капитана морского порта Тамань М.Н. Мигды № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ООО «Пищевые Ингредиенты» в перечне операторов морских терминалов, занимающихся перевалкой грузов в морском порту Тамань, не значится.
При таких обстоятельствах, истцами не представлены доказательства осуществления ответчиком на момент рассмотрения настоящего спора деятельности по перевалке грузов во внутренних морских водах , эксплуатации на каком-либо основании резервуаров в морском порту Тамань, а также осуществления любой хозяйственной и иной деятельности с использованием объектов ООО «Пищевые Ингредиенты», принадлежащих на праве собственности ООО «Пищевые Ингредиенты», во внутренних морских водах и на территории порта Тамань.
Более того, заключением специалиста ООО «ЮгЭкспертГрупп» № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что на источниках выбросов в атмосферный воздух не обнаружены превышения нормативов предельно-допустимых выбросов, установленных разрешением № В 87 от ДД.ММ.ГГГГ, выданным Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по <адрес> и <адрес>. На границах санитарно-защитной зоны и ближайшей жилой застройки не зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций, установленных решением № от ДД.ММ.ГГГГ, выданным Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес>. Сточные воды после очистки соответствуют нормативам допустимых сбросов, установленных разрешением № С 39 от ДД.ММ.ГГГГ, выданным Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по <адрес> и <адрес>. Отходы производства соответствуют паспортам опасности и нормативам образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по <адрес> и <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, и передаются специализированным предприятиям. Почвы на территории не обнаружено. Весь плодородный слой был снят и передан для дальнейшей рекультивации малоплодородных с/х угодий.
Исходя из выводов, изложенных в заключении специалиста ООО «ЮгЭкспертГрупп» № от ДД.ММ.ГГГГ, хозяйственная и иная деятельность ООО «Пищевые Ингредиенты» является допустимой по экологическим аспектам, осуществляется в полном соответствии с законодательством РФ в области охраны окружающей среды, оказывает влияние на окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимого воздействия, не причиняет вред окружающей среде и не создает угрозу причинения вреда окружающей среде.
Как определено статьей 1065 ГК РФ, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.
Заключение
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что хотя искусственные земли на воде в России уже довольно давно используются, их правовое регулирование еще далеко от идеала. На мой взгляд, для совершенствования российского законодательства в этой области можно было бы обратить внимание на положения других стран, таких как Дания и Нидерланды, где этот тип земли составляет почти половину общей площади страны. Еще одним способом развития этого правового явления может быть публикация законов и подзаконных актов на предметном уровне и применение судебной практики по этому вопросу.