ВВЕДЕНИЕ
Производственный травматизм представляет собой серьёзную опасность для здоровья и жизни многих людей. На предприятиях и в организациях области остаются нерешенными проблемы, связанные со снижением производственного травматизма, приносящего большие человеческие и материальные потери. Реализация системы трудоохранных мероприятий позволила в период с 2010 по 2015 г.г. снизить общий уровень производственного травматизма в Ростовской области почти на 40%, количество погибших сократилось на 49%. За последние 15 лет в Ростовской области более чем в 2 раза сократились относительные показатели производственного травматизма [1]. Анализ показал, что причинами такого снижения показателей производственного травматизма могут быть улучшение условий труда, ужесточение законодательства, а так же сокращение объёмов производства и наличие целодневных простоев оборудования [2, 3].
Правом на дополнительный отпуск в 2015 году пользуются 138 тыс. работников, на сокращенный рабочий день в размере 22,5 тыс. работников, оплату труда в повышенном размере 145,6 работников, на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов 36,34 тыс. работников, на бесплатное лечебно-профилактическое питание 4,6 тыс. работников, на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в связи с занятостью в особых условиях труда 93 тыс. работников. При этом каждый работник из числа занятых в неблагоприятных условиях труда на предприятиях обследованных отраслей пользовался, по расчетам, в среднем 2-3 видами компенсаций. Наибольшая численность трудящихся, пользующихся хотя бы одним видом компенсаций, зарегистрирована в обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи [4].
НОРМЫ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ И СОГЛАШЕНИЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Неотъемлемой частью коллективных договоров является раздел "Охрана труда" и приложения, в которых конкретизируются вопросы предоставления компенсаций за работу в неблагоприятных условиях, обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, обучения по охране труда и др. Правильность и полнота составления коллективных договоров осуществляется специалистами отделов по труду муниципальных образований Ростовской области при уведомительной регистрации, а также отделом мониторинга социально-трудовой сферы и социального партнерства управления по труду.
Таким образом, проведённый анализ государственной политики охраны труда в Ростовской области позволили выделить те области, на которые стоит обратить особое внимание. В области ежегодно увеличивается количество заключения коллективных договоров. Ведётся активная работа в области осуществления надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства посредством Гострудинспекции. Стабильно выплачиваются средства на мероприятия по охране труда, а так же гарантии и компенсации работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.
Кроме того известно, что в соответствии с подпрограммой «Улучшение условий и охраны труда в Ростовской области» государственной программы Ростовской области «Содействие занятости населения», утвержденной постановлением Правительства области в сентябре 2013 года, Минтруд Ростовской области подготовил рекомендации по разработке и внедрению в организациях нашей области программы «Нулевой травматизм», разработана типовая программа для организаций.
Всё это предполагает дальнейшую реализацию мер, направленных на обеспечение конституционных прав граждан, особенно 37 статьи, провозглашающей право на безопасный труд. В качестве таких мер могут выступать:
содействие реализации трехстороннего (регионального) соглашения между Правительством, Федерацией Профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области;
совершенствование проведения специализированных медицинских обследований работников и системы ранней диагностики и профилактики профессиональных заболеваний;
содействие обеспечению качества сервисных услуг, которые оказываются работодателям аккредитованными организациями, специализирующимися на проведении СОУТ;
совершенствование системы государственной экспертизы условий труда;
развитие системы сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей и ряд других мер [5].
Деятельность законодательных и исполнительных государственных органов в течение последних 5 – 6 лет позволила решить или подойти к решению многих проблем, связанных с условиями и охраной труда. Прежде всего, изменились политические установки в области охраны труда: управление охраной труда взяло на себя государство. Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют функции и полномочия в области охраны труда, определенные принятыми законодательными актами. Упорядочена и функционирует система государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, в состав которой входят Федеральная инспекция труда и другие, специально уполномоченные государственные органы и инспекции (Госгортехнадзор России, Государственный энергетический надзор, Центры Госсанэпиднадзора, Госпожарнадзор, Госстандарт и др.) [2].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Такого усовершенствования Коллективного договора можно достигнуть различными способами. К примеру, при проведении специальной оценки условий труда, оценки уровней профессиональных рисков, в соответствии с пунктом 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (ред. от 16.06.2014) «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», по отдельным рабочим местам, параллельно проводить анализ условий труда работников по подразделениям в целом, что позволит определить наиболее проблемные объекты или вопросы.
Следующий вариант решения вопроса позволить работникам подразделений самостоятельно определить перечень необходимых мер по улучшению условий труда, составить предложения, расставить приоритеты, что, конечно же, было бы весьма выгодно для работодателя с точки зрения экономии средств. Рассматривая предложения подразделений, целесообразно их группировать и объединять. Например, для подразделений, расположенных в учебно-лабораторном корпусе №5, таким общим пунктом в плане мероприятий могла бы стать установка на входе в корпус новой пластиковой двери с остеклением. В настоящий момент на входе в УЛК-5 установлены две двери: первая — металлическая, вторая — деревянная. Двери глухие, без остекления. Входящий и выходящий не имеют возможности видеть друг друга, что приводит к столкновениям и различного рода неудобствам. Установка пластиковой двери с остеклением сделает передвижение студентов и сотрудников более безопасным и снизит вероятность травматизма.