ВВЕДЕНИЕ
В первую очередь, авторы рассчитывают привлечь внимание иностранных фирм к своему новшеству, в целях дальнейшего заключения со-ответствующего договора на его использование. Ввиду того, что для изобретений характерна такая черта, как повторяемость, то в недалеком будущем возможно создание и патентование идентичного изобретения гражданином другого государства в той или иной стране. В данном случае экспорт в эту страну изделия, содержащего изобретение, запатентованное только в России, будет невозможен.
Процедура получения патента в иностранных государствах различается в зависимости от того, о каком патентовании идет речь, будь то патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации, Евразийской патентной конвенции либо заявитель обратится непосредственно в патентное ведомство иностранного государства или международные организации.
В связи с этим необходимо учитывать то обстоятельство, что в соответствии с Патентным законом Российской Федерации (ст. 35) патентование в зарубежных странах изобретений, созданных в Российской Федерации, осуществляется не ранее, чем через шесть месяцев после подачи в патентное ведомство. Для получения разрешения заявитель представляет со-ответствующее ходатайство. Нельзя не обратить внимания на декларативный характер этой нормы. Закон не устанавливает конкретных санкций за нарушение указанного правила, поэтому реально воспрепятствовать пода-че первой заявки в зарубежное патентное ведомство вряд ли возможно.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАТЕНТОВАНИИ ИЗОБРЕТЕНИЙ
Основной особенностью результатов интеллектуальной деятельности, по сравнению, например, с объектами права собственности, является предоставление им особой защиты от государства, выраженной в форме исключительного права. В отличие от обычных товаров, результаты интеллектуальной деятельности становятся очень уязвимыми, как только они становятся известны широкому кругу людей. Без государственной защиты они могут быть легко присвоены любым, кто имеет необходимые средства, чтобы использовать их для получения прибыли. Отсутствие гарантированной правовой защиты будет означать, что лица, вложившие определенные средства в развитие интеллектуальной собственности, не смогут возместить свои расходы и, как следствие, не будут заинтересованы в такой деятельности. В целом, институт исключительных прав служит инструментом, стимулирующим развитие художественного творчества и научно-технический прогресс в обществе.
Исключительное право - это своего рода правовая монополия, предоставляемая государством владельцу патента в определенной сумме, на определенный период и на определенной территории, в пределах кото-рой владелец патента осуществляет свое право на использование запатентованного объекта, независимо от положений антимонопольное законодательство, а также его право запрещать или разрешать третьим лицам такое использование. Выдача патента, подтверждающего исключительное право, является своего рода вознаграждением владельцу патента за создание и раскрытие изобретения общественности.
В пункте 1 ст. 1358 Гражданского кодекса Российской Федерации, исключительное право понимается в первую очередь как исключительное право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со ст. 1229 настоящего Кодекса любым способом, не противоречащим закону, в том числе способами, предусмотренными пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Кроме того, владелец патента может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ИЗОБРЕТЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ НА НЕГО ПАТЕНТА
2.1 ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Огромный зарубежный патентный портфель позволяет обеспечить защиту внутрифирменных товарных поставок в рамках внутрихозяйственных связей структурных элементов транснациональных компаний США. В этом случае патентная защита в этом случае способствует обеспечению технологической специализации этих структурных элементов в разных странах. Поэтому нередко товарные потоки внутри транснациональных компаний выделяются как самостоятельный сектор международной торговли, где механизм внутрифирменной логистики и научно-технического обмена часто приходит на смену конкуренции.
В целом, по словам одного из ведущих отечественных специалистов в этой области, И.Д. Иванова, в американской практике можно выделить следующие четыре взаимодополняющих варианта патентной политики.
1. Патентование «на будущее» - для обеспечения в будущем большей свободы в технической и экономической политике, ориентированной на выпуск новых продуктов на уже подготовленные (с точки зрения правовой защиты) рынки - разработка стратегии свободы.
2. Правовая защита результатов наших собственных исследований и разработок, а также результатов интеллектуальной деятельности, полученных от третьих сторон, с помощью блоков патентов, которые препятствуют проникновению конкурентов в эту область технологий - эксклюзивная стратегия защиты.
ГЛАВА 3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАТЕНТОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Основной движущей силой экономического роста в современную эпоху является научно-технический прогресс, а на долю новых знаний, воплощаемых в различных технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства в наиболее развитых странах приходится от 70 до 90% прироста ВВП [1, с. 53].
Бурное научно-технологическое развитие, как системы взаимосвязей фундаментальной науки с технологиями, обращенными в производство, началось лишь с началом «Второй промышленной революции» в западных странах (конец XIX – начало XX вв.), когда темпы роста мирового ВВП стали в разы (в некоторых странах в десятки раз) опережать темпы роста мирового населения [2, P. 377, 380]. Тем самым начался новый этап развития науки и интеграции ее с производством – от появления промышленных исследовательских лабораторий до разработки теоретических основ электротехники и синтеза химических соединений, и формирования соответствующих отраслей. Технологический прогресс стал во многом определяться усилиями государств в сфере НИОКР, а наука превратилась в непосредственную производительную силу [3, c. 41, 53-54].
В тоже время, начал формироваться мировой рынок интеллектуальной собственности (ИС) и его правовое регулирование (Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г., Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 г., Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 г. и др.) [4]. Во второй половине XX в. мировой институт ИС как системная совокупность функций (технологической, экономической, социальной и др.) стал обеспечивать процессы воспроизводства, распределения и перераспределения новых высокоэффективных технологий и производств в мире [5].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Традиционно на ведущих местах находится Германия. Более 18 % заявок, регистрируемых в ЕПО, приходится на Германию, а это 26 600 заявок в 2008 г. В ЕПО с 2004 г. отмечается ежегодный рост заявок на 4 %, причем около 5() % заявок подается заявителями из государств, являющихся членами ЕПО (в их число входит и Германия, и Великобритания), около 26 % заявок приходится на США, 16 % заявки из Японии, 8 % из других стран (причем половина из них из Республики Корея и Канады). В период с 2004 по 2007 г. количество выдаваемых Росстатом патентов было стабильным (стабильно низким по сравнено со всеми рассматриваемыми странами). В 2010 г. по сравнению с предыдущими годами в России произошло повышение числа выданных патентов на 25 %. По числу выдаваемых патентов Россия отстает от максимальных мировых значений, достигнутых в Японии и США, соответственно в 6 и 5,5 раз.
В России большую часть разработок составляют не защищенные патентами разработки, находящиеся на стадии технического решения, не доведенные иногда даже до полезной модели или ноу-хау.
Хотя Россия в 2008 г. и сравнялась по количеству заявок на промышленные образцы с Великобританией и Германией, но этот показатель пока еще несопоставим с такими развитыми странами, как Китай, в котором было подано заявок в 66 раз больше, чем в России. В России изобретательская активность заметно снижается на конечных стадиях научно-технологического цикла. Более 80 % всех документов по правам на объекты промышленной собственности приходится на патенты на изобретения и только 5 % на патенты, на промышленные образцы.