ВВЕДЕНИЕ
Важнейшая роль в формировании ценностных ориентаций подрастающего поколения и развитии творчески активной личности в современных условиях духовно-нравственного возрождения общества принадлежит школе, в частности, предметам художественно-эстетического цикла. Особое значение при этом определяет приобщение учащихся, в частности младших школьников, к богатейшим традициям мировой и отечественной культуры, постоянному использованию в системе художественно-эстетических дисциплин творческого потенциала произведений изобразительного искусства.
Обучение и воспитание учащихся посредством использования творческого наследия старших поколений оказывает огромное влияние на формирование эстетического отношения школьников к окружающей действительности, стимулируя при этом эмоционально-образную, художественно-познавательную активности школьников и способствуя развитию у них интереса к национальной культуре.
Анализ методики преподавания изобразительного искусства на разных этапах развития общества показывает, что во все времена учебный процесс основывался на творческом синтезе прошлого опыта, использовании устоявшихся художественных и эстетических традиций изобразительного искусства. Этот важный принцип остается актуальным и на современном этапе системы художественного образования и эстетического воспитания школьников.
1. АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ» СРЕДСТВАМИ ИСКУССТВА
В наши дни проблема эстетического воспитания, формирование личности, развитие ее эстетической культуры, одна из основных задач, стоящей перед школой. Данная проблема достаточно подробно описана в трудах отечественных и зарубежных психологов и педагогов: Д.Б. Кабалевского, Б.Т. Лихачева, А.С. Макаренки, Б.М. Неменского, В.А. Сухомлинского, В.Н. Шацкой и других [1].
Понятие эстетического воспитания тесно связано с термином эстетика, который обозначает науку о прекрасном. Данный вид воспитания представляет собой способность к полноценному восприятию и правильному пониманию прекрасного в искусстве и в действительности. Само термин «эстетика» произошел от греческого слова aisthesis, что при переводе на русский язык означает ощущение, чувство. Исходя из этого, в общем плане эстетическое воспитание определяется как процесс, при котором происходит формирование чувств в области прекрасного.
Однако в эстетике это прекрасное связано напрямую с искусством и художественным отражением действительности в сознании и чувствах человека с его способностью понимать прекрасное, следовать ему в жизни и творить его. В этом смысле сущность эстетического воспитания заключается в организации разнообразной художественно-эстетической деятельности школьников, которая направлена на формирование у них способностей к полноценному восприятию и правильному пониманию прекрасного в искусстве и в жизни, а также на выработку эстетических понятий, вкусов и идеалов, на развитие творческих задатков и дарований в области искусства [3].
2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
В воспитании младших школьников эстетика повседневной жизни играет важнейшую роль. Окружающие ребенка обстановка, убранство помещений, одежда оказывают повседневное и ежечасное влияние на его эстетический вкус. Поэтому основой эстетического воспитания детей является привитие им общей культуры: соблюдения правил гигиены, аккуратности, вежливости и деликатности, внимательности и предупредительности (рисунок 1).
Внешнее выражение духовного богатства человека определяется его манерой разговаривать, выслушивать собеседника, реагировать на окружающее. Об эстетическом облике человека также можно судить исходя из его позы, мимики, жестов, даже походке и множестве иных тончайших проявлений [1].
На создание всех внешних признаков духовного богатства детей влияют условия жизни, подражание взрослым и сверстникам, а также система образования в школах и семьях.
Эстетика взаимоотношений между людьми является основой эстетики повседневной жизни. Основу эстетического воспитания составляют здоровые, гуманные, красивые отношения в семье, в школе между учителями и учениками, между товарищами. По глубине и тонкости эти отношения могут быть сложными и разнообразными.
Приветливость и дружелюбие к людям, отзывчивость, гостеприимность тактичность, внимательность, добросовестность учеником – все это не только область морали, но и эстетики [7].
3. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ВО ВНЕКЛАССНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Богатейшим материалом для развития эстетических чувств, наблюдений и воображения располагает природа. На протяжении всей истории своего существования человек не только осваивал природу, но и учился ее понимать и чувствовать.
Человек по своей сути существо социальное, поэтому и отношение его к природе носит познавательный характер. Человек способен откликаться на красоту не преобразованный природы и понимать её. Любование природой, которые так глубоко передали И. Левитан, А. Куинджи, Г. Нисским в пейзажной живописи, И. Тургенев, Л. Толстой, К. Паустовский в литературе, глубоко и поэтически раскрывает этот мир, без которого эстетический вкус не может быть полным.
Из многообразия проявлений эстетической красоты природа наиболее близка и понятна человеку. Интуитивное стремление к близости с природой присуще ребенку и взрослому, подчеркивая в ней прекрасное, поэтическое [9].
Природой является все естественное многообразие окружающего мира. Природа родного края – самая красивая для человека, и не важно: будь то тундра, горы или пустынная степь.
Развитие живой и неживой природы происходит по сложным законам, которые открываются ребенку лишь в процессе познания, труда и творчества. Открываются юному человеку также особенности красоты природы: прелесть пейзажей, восходов и закатов, звездного неба, времен года, животного мира [2].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Проанализировав научную литературу по данной теме мной было отмечено, что существует множество различных трактовок и определений понятия «эстетического воспитания». Вот некоторые из них:
В.Н. Шацкая дает следующую формулировку эстетическому воспитанию: эстетическое воспитание – это способность к целенаправленному восприятию, чувству, правильному пониманию, и оцениванию красоты в окружающей действительности – природе, общественной жизни, труде, явлениях искусства.
В кратком словаре по эстетике эстетическое воспитание понимается как «система мероприятий, которые направлены на выработку и совершенствование в человеке способности воспринимать, правильно понимать, ценить и создавать прекрасное и возвышенное в жизни и искусстве».