ВВЕДЕНИЕ
Теория и практика медицины в последние десятилетия характеризовались повышенным вниманием к изучению тревожных расстройств, методов их лечения и профилактики, что связано с их количественным увеличением в мире. Вот почему этот вопрос имеет значение и является актуальным.
Это происходит главным образом из-за увеличения общего уровня интенсивности на фоне научно-технического прогресса, увеличения информации в мире, сложности множественной гармонизации и несовершенства механизмов психофизической адаптации.
Представлению о роли в этиопатогенезе тревожных расстройств биологических, психологических и социальных механизмов, выступающих в неразрывном динамическом взаимодействии, соответствует комплексный подход к лечению этих нарушений, оптимально сочетающий в себе терапевтические методы, относимые к трем основным типам—биологическим (психофармакотерапия, физиотерапия), психологическим (психотерапия и психологическая коррекция) и социальным (социоцентрированные вмешательства).
Учитывая важность и распространенность психологических факторов в патогенезе тревожных расстройств, одним из основных методов в сложном терапевтическом комплексе является психотерапия, которая представлена десятками методов и форм в современной медицинской практике.
Целью работы являлась изучение принципов и алгоритмов психотерапевтического лечения тревожных расстройств.
Задачи:
- охарактеризовать особенности пациентов с тревожными расстройствами;
- рассмотреть виды психотерапии, применяемой при лечении тревожных расстройств.
ПСИХОТЕРАПИЯ ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ
Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме.
В настоящее время вопрос об их взаимосвязи может быть решен в соответствии с понятиями первичного (способствующего возникновению) и вторичного (способствующего поддержанию) механизмов невротических симптомов [1, с. 230].
Поскольку первичные механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни пациента, а вторичные - с трудностями межличностных отношений и текущим состоянием жизни, естественно сосредоточиться на индивидуальной психотерапии для решения проблем первой и групповой психотерапии - второго рода.
Такое различие между терапевтическими вопросами, несомненно, зависит, и выбор метода решения этих проблем определяется на основе общей оценки пациента: его личности, его внутреннего поведения, его характера, его индивидуального репертуара поведения и т. д.
Однако использование психотерапевтических методов не всегда оправдано и имеет несколько противопоказаний, среди которых: 1) боязнь самораскрытия и сильная зависимость от «отказа» как формы психологической защиты; 2) отсутствие мотивации к переменам; 3) низкая межличностная чувствительность; 4) отсутствие возможности посещать занятия (по организационным и индивидуальным причинам); 5) снижение способности участвовать в активном процессе разговора и слушания, который является неотъемлемой частью любой группы; 6) характеристики пациентов, которые не позволяют им конструктивно работать в группе и получают выгоду от этой работы (которые постоянно воспроизводят свои эмоции из-за защитной реакции и не наблюдают за своим психологическим состоянием или пациенты с выраженной негативностью или ригидностью).
Одним из наиболее распространенных методов лечения тревожных расстройств является когнитивно-поведенческая психотерапия [2, с. 181].
Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло в результате осознания недостаточных воздействий только на внешнее поведение пациента, понимая необходимость в некоторых случаях изменять когнитивную сферу для повышения эффективности лечения. Это направление ставит задачу непосредственного влияния на когнитивные процессы (мысли, ожидания, поведение).
Фобии могут нанести физический или психологический вред в определенных ситуациях. Если пациент сможет избежать такой ситуации, он не почувствует угрозы и сохранит спокойствие. Если он это сделает, он почувствует субъективные и физиологические симптомы стресса. Страх перед отдельными условиями основан на представлении пациентом о специфических вредных свойствах этих состояний (например, страх высоты, страх перед собаками). При оценочных фобиях возникает страх провала в различных социальных ситуациях. Поведенческие и физиологические реакции на потенциальный «риск» (отторжение, неудача) могут влиять на функционирование пациента до такой степени, что они могут вызывать именно то, чего они боятся.
Пациенты с тревожными расстройством склонны рассматривать любой необъяснимый симптом или чувство как признак надвигающейся катастрофы. Главная особенность людей с паническими реакциями - вера в то, что их жизненно важные системы - сердечно-сосудистая, дыхательная, центральная нервная системы - выйдут из строя. Пациенты с паническими расстройствами имеют специфический когнитивный дефицит: они не способны реально воспринимать свои эмоции и катастрофически их интерпретируют.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе анализа литературных источников по теме можно сделать выводы.
Учитывая важность и распространенность психологических факторов в патогенезе тревожных расстройств, одним из основных методов в сложном терапевтическом комплексе является психотерапия, которая представлена десятками методов и форм в современной медицинской практике.
Одним из наиболее распространенных методов лечения тревожных расстройств является когнитивно-поведенческая психотерапия. Это направление ставит задачу непосредственного влияния на когнитивные процессы (мысли, ожидания, поведение).
В мышлении тревожного пациента доминируют темы опасности, то есть он предполагает события, которые окажутся пагубными для него, для его семьи, для его имущества и для других ценностей.
Для лечения тревожно-фобического, панического и генерализованного тревожного расстройств используются вмешательства по коррекции ошибочных представлений и интерпретаций телесных сенсаций.
Другим эффективным методом для лечения тревожных расстройств является краткосрочная интерперсональная психотерапия. Целью этого метода психотерапии являются конструктивные изменения, прежде всего, в межличностной сфере.
Также применяют при тревожных расстройствах механизмы лечебного действия личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии, которые лежат в трех основных плоскостях—когнитивной, эмоциональной и поведенческой.
В результате пациент начинает ощущать свою способность к изменениям, которые приносят ему удовлетворение и позитивно воспринимаются другими.