ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования Минникес Ильи Анисимовича «Индивидуальное правовое регулирование : теоретико-правовой анализ» состоит в том, что насущные потребности юридической науки и практики требуют более глубокого и тщательного изучения индивидуального правового регулирования как самостоятельного вида правового регулирования. Регулирование общественных отношений предполагает применение широкого спектра юридического инструментария, где значительную роль должны играть и индивидуальные правовые средства.
Актуальность темы диссертации обусловлена многими факторами.
Прежде всего — это изменения, которые произошли в идеологической сфере в Российской Федерации за последние десятилетия. Роль личности неуклонно выдвигается на первый план, повышается правовая активность граждан. В результате чего индивидуальные субъекты права становятся со творцами правового регулирования, его активными участника-ми. Это процесс нуждается в теоретико-правовом осмыслении, в том числе и с позиций индивидуального правового регулирования.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Кроме того, значительно усложнилась социальная структура российского общества. Возникли совершенно новые отношения, более сложные и по структуре и по содержанию. Эти отношения требуют надлежащего правового регулирования, в том числе и в индивидуальном порядке.
С позиций юридической практики актуальность исследования состоит в том, что законное и обоснованное применение средств индивидуального правового регулирования позволит решить целый ряд задач по стабилизации современного российского общества. Речь идет об оптимизации накопленного правотворческого и правоприменительного опыта, выработке предложений, направленных на совершенствование действующего законодательства.
2. Регулирование конкретных ситуаций в индивидуальном порядке при помощи правовых средств - это цивилизованный легитимный способ разрешения и предотвращения социальных конфликтов, один из элементов формирования гражданского общества и правового государства.
Таким образом, актуальность и выбор темы диссертации обусловлены необходимостью всестороннего комплексного теоретико-правового исследования индивидуального правового регулирования в условиях современной правовой реальности.
3. Индивидуальное правовое регулирование является самостоятельным видом правового регулирования и представляет собой правовое воздействие на общественные отношения, связанное с установлением, изменением или прекращением юридических прав и обязанностей их участников в индивидуальном порядке, направленное на урегулирование конкретных ситуаций, требующих юридического разрешения, и осуществляемое путем совершения односторонних правомерных юридически значимых действий, заключения договоров и соглашений, либо властной правоприменительной деятельности уполномоченных субъектов, результатом которого являются индивидуальные правовые акты.
4. Индивидуальное правовое регулирование следует разделять на следующие виды: а) децентрализованное индивидуальное правовое регулирование, которое основано на равенстве или правовой автономности субъектов и является преобладающим видом индивидуального правового регулирования. К данному виду относятся автономное и договорное (координационное) индивидуальное правовое регулирование; б) централизованное индивидуальное правовое регулирование, которое основано на отношениях власти и подчинения: К данному виду относится субординационное (правоприменительное) индивидуальное правовое регулировании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Индивидуальные запреты, обязывания и дозволения подразделяются на:
- конкретные, когда индивидуальное предписание, основанное на одном из названных способов правового регулирования, сформулировано четко, однозначно, адресовано конкретному лицу (лицам), вариант поведения строго задан и никакие отклонения от него не допускаются;
- вариативные, когда индивидуальное предписание предусматривает несколько вариантов поведения в зависимости от того, как будет развиваться ситуация;
- условные, когда индивидуальное предписание, содержащее индивидуальный запрет, индивидуальное обязывание или индивидуальное дозволение, начинает действовать после наступления условия, предусмотренного в норме права или самом индивидуальном предписании.
Метод индивидуального правового регулирования — это совокупность правовых средств, приемов и способов воздействия на общественные отношения в индивидуальном порядке, сообразуясь с особенностями ситуации и самого субъекта.
При диспозитивном методе наиболее зримо проявляется потенциал таких видов индивидуального правового регулирования, как автономное и договорное (координационное) регулирование: Императивный метод правового регулирования более присущ субординационному (правоприменительному) индивидуальному правовому регулированию.
Тип индивидуального правового регулирования — это сочетание способов индивидуального правового регулирования в зависимости от их целевой направленности.
При общедозволительном типе правового регулирования всецело проявляется потенциал автономного, договорного и в определенной мере субординационного индивидуального правового регулирования. При разрешительном типе правового регулирования на первый план выдвигается субординационное регулирование, однако и другие виды индивидуального правового регулирования также играют свою роль.