Введение
Актуальность темы исследования заключается в следующем. На российском рынке регулярно появляются и исчезают всевозможные юридические лица, целью которых является систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Данные субъекты рынка всё время взаимодействуют между собой, вступая в различного рода отношения. Неотъемлемой частью этой системы взаимоотношений является неспособность одного или нескольких участников исполнить взятые на себя обязательства.
Поэтому, наличие института экономической несостоятельности (банкротства) объясняется, прежде всего, необходимостью обеспечить стабильность гражданского оборота посредством устранения участия в нем таких субъектов рыночных отношений, которые не могут исполнять принятые на себя обязательства, при этом такая неспособность имеет стойкий характер; во-вторых, так как такое устранение с рынка его участников может повлечь за собой негативные последствия для многих потребителей его товаров, работ или услуг, сделать попытку вывести данного участника рыночных отношений из состояния его неплатежеспособности, если еще есть такая возможность, и сохранить его участие в рыночных отношениях; в-третьих, обеспечить справедливое удовлетворение имущественных требований всех кредиторов потенциального банкрота при распределении средств, которые будут получены от продажи имущества должника; в-четвертых, на случай, если должник предпримет недобросовестные действия, обеспечить охрану интересов кредиторов; в-пятых, погасить, может и не полностью, долги банкрота за счет имеющегося у него имущества, сделать его свободным от долгов и дать возможность снова продолжить свое дело.
1. Порядок разбирательства дел о банкротстве в арбитражном суде
Единые правила производства дел в арбитражных судах установлены в ст. 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее -АПК) для всех категорий дел [2, ст.3]. Вместе с тем в ст.223 АПК определено, что эти дела рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными законом о несостоятельности (банкротстве) [2, ст.223].
Кроме того, федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве) содержит главу III «Разбирательство дел о банкротстве». Также, отдельные процессуальные нормы, в том числе о вынесении судебных актов об отдельных действиях и возможности их обжалования, содержатся и в других главах, как это предусмотрено в п. 2 ст. 32 Закона о банкротстве [13, ст.32]. Поэтому правила главы III применяются, если иное не предусмотрено другими главами.
Исходя из вышеизложенного следует, что применение процессуальных норм при разбирательстве дел о банкротстве осуществляется в следующем порядке.
2. Лица, участвующие в арбитражном процессе по делам о банкротстве
Рассмотрение дела о банкротстве характеризуется особым составом участников, качественный спектр которых определяется спецификой дел о банкротстве: их публичностью и, соответственно, необходимостью учета множества пересекающихся и порой сталкивающихся интересов участников правоотношений, имеющих разную степень отношения к судебному процессу [16, с.13].
Именно этим обстоятельством: разным уровнем интереса к исходу процесса и, соответственно, различными целями участия - продиктована необходимость дифференциации участников дела, имеющих отношение к должнику, на две группы: лиц, участвующих в деле о банкротстве (ст.34 Закона), и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве (ст.35 Закона).
3. Требования к заявлениям по делам о банкротстве
Поскольку характер дел о банкротстве существенно отличается от дел по экономическим спорам, в Законе о банкротстве подробно изложены требования к заявлениям, подаваемым в арбитражный суд разными лицами, участвующими в деле.
Общим для всех заявлений является то, что они подаются в письменном виде; в них указывается наименование арбитражного суда, в который подается заявление, сумма требований. В статье 37 содержатся требования к заявлению должника [13, ст.37].
Заявление должника - юридического лица подписывается только руководителем или лицом его заменяющим. Подписание заявления заместителем при наличии руководителя либо представителя по доверенности не допускается. Заявление должника – гражданина подписывается только этим гражданином [13, ст.37].
4. Обязанность доказывания в деле о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде
Доказывание играет важнейшую роль в теории и практике гражданского и арбитражного процесса, т.к. на основе исследований доказательств суд приходит к выводу о наличии прав или обязанностей в материально-правовых отношениях [15, с.34].
Рассмотрение дел о банкротстве характеризуется особым составом участников, качественный состав которых определяется публичной спецификой дел о банкротстве, и соответственно необходимостью учета множества сталкивающихся интересов участников правоотношений [15, с.35].
Отмечается, что дифференциация участников дела на две группы лиц: участвующих в деле о банкротстве (ст. 34 Закона о банкротстве); участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве (ст. 35 Закона о банкротстве).
5. Основные этапы и требования для рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде
Традиционный арбитражный процесс делится на следующие стадии: возбуждение дела о банкротстве, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство, вынесение судебного акта, производство по пересмотру судебных актов и, как особая стадия, прямо не являющаяся частью арбитражного процесса, но органично с ним связанная, - исполнение судебных актов. Несомненно, что наличие этих стадий характерно и для дел о банкротстве. Но специфика этих дел позволяет говорить о возможности деления их рассмотрения на две основные стадии, отражающие их особость: это разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде и процедуры банкротства [1, с.38].
В ходе разбирательства дела арбитражный суд, руководствуясь, прежде всего, нормами АПК с применением особых процессуальных норм, установленных законодательством о банкротстве, производит собственно рассмотрение дела. Именно разбирательство наиболее близко обычному арбитражному процессу и состоит из вышеперечисленных подстадий: возбуждения дела, подготовки дела, судебного разбирательства и вынесения судебного акта, который может быть оспорен в вышестоящих процессуальных инстанциях. Главной задачей разбирательства является принятие законного и обоснованного судебного акта, являющегося основой урегулирования имущественного конфликта, но не завершающего разрешение конфликта [9, с.55].
I. Возбуждение дела о несостоятельности
Если для возбуждения дела по спору достаточно обратиться с оформленным по правилам, установленным АПК, исковым заявлением, то для возбуждения дела о банкротстве, помимо поступления в арбитражный суд соответствующего заявления, необходимо наличие определенных материальных процессуально-правовых условий.
Заключение
Подводя итог проделанной работе, можно сделать вывод, что в настоящее время Россия продолжает находиться в состоянии формирования законодательства о банкротстве. В Законе о банкротстве существенно изменен подход законодателя к регулированию многих ситуаций, отдельные вопросы более детально проработаны и усовершенствованы.
Несостоятельность может быть признана в судебном порядке либо объявлена самим должником. Судебное признание банкротства возможно как по требованию кредиторов (или прокурора), так и по заявлению самого неплатежеспособного должника. С момента принятия арбитражным судом заявления о банкротстве предусматривается введение периода наблюдения, для осуществления которого судом может назначаться временный управляющий.
Неисполнение обязательств в последнее время стало популярной «антикризисной мерой», резко увеличилось количество обращений в суд о банкротстве предприятий.
При таких обстоятельствах совершенствование и развитие правовых инструментов, увеличивающих гарантии судебной защиты прав кредиторов, просто необходимы. Основная целью законопроектов должно быть повышение эффективности принудительных мер, направленных на максимально полное исполнение обязательств перед кредиторами за счет увеличения конкурсной массы банкрота. Реализация указанной цели может достигаться через оспаривание сделок и действий должника, направленных на отчуждение имущества и увеличение кредиторской задолженности; обращение взыскания на имущество лиц, несущих субсидиарную ответственность по неудовлетворенным требованиям кредиторов. Данные изменения в законодательстве должны быть направлены на улучшение дисциплины исполнения обязательств и, безусловно, повысить гарантии судебной защиты прав кредиторов.