ВВЕДЕНИЕ
С конца прошлого века в России наблюдается значительный экономический рост, что положительно сказывается на финансовых показателях страны. Оценка инвестиционной привлекательности страны многими международными рейтинговыми агентствами адекватно отражает позитивные макроэкономические изменения. Все это является одним из факторов, стимулирующих темпы и масштабы притока иностранного капитала в Россию. Россия регулярно выплачивает внешние долги, что делает ее привлекательной для иностранных инвестиций.
Бегство капитала – актуальная тема, так как этот вопрос уже несколько лет привлекает внимание учёных-экономистов не только России, но и многих стран в мире. Данной теме посвящены дискуссии политиков, бизнесменов и учёных, которые считают, что бегство капитала за границу – это неблагоприятное явление, спровоцированное инвестиционным климатом. Таким образом, России необходимо прекратить финансирование экономик других стран.
Целью реферата является исследование причин бегства капитала из страны.
Для достижения цели, необходимо решить следующие задачи:
- исследовать мировой опыт бегства капитала;
- рассмотреть основные факторы бегства капитала из России;
- привести мероприятия по пресечению бегства капитала из России.
Объектом реферата является сущность бегства капитала из России.
Предметом реферата являются мероприятия по пресечению бегства капитала из России.
Методологической основой для написания реферата послужили труды учёных-экономистов России и зарубежных стран.
1 Мировой опыт бегства капитала
Трансграничные потоки капитала, а именно их экспорт и импорт – являются одним из аспектов интернационализации экономической жизни, значительно увеличившейся в последней трети прошлого века и порождающей процесс, называемый глобализацией. В ходе международных обменов страны экспортируют и импортируют средства. Таким образом, их реальное положение в трансграничных потоках капитала можно судить только по сравнению объемов бегство и импорта. Такой подход показывает, насколько достаточен объем собственных финансовых ресурсов (сбережений) для удовлетворения накопленных потребностей. В случае превышения пассивных активов, наличие чистого бегство (оттока) капитала свидетельствует о его «избыточности» в стране, в обратном случае-о наличии чистого импорта (притока) капитала в страну, что свидетельствует о его отсутствии.
Исторически бегство капитала формировался как бегство нескольких промышленно развитых стран в зависимые и экономически отсталые страны. На протяжении десятилетий между развитыми и развивающимися странами традиционно протекает поток международного капитала. Постепенно развитие мировой экономики делает бегство капитала необходимым условием эффективного функционирования экономики любой страны. При этом экспортный капитал не только промышленно развитых, но и среднеразвитых и развивающихся стран. Каждая страна является экспортером и импортером капитала. Движение капитала изменилось с одностороннего на поперечное. Фактически, мировые рынки капитала превратились в часть глобальных финансовых рынков.
Причинами взаимного проникновения капиталов промышленно развитых стран являются:
- ухудшение инвестиционного климата в развивающихся странах;
- в промышленно развитых странах проще создавать масштабное производство высокотехнологичной продукции в обрабатывающей промышленности, которая обеспечена высококвалифицированными кадрами, финансовыми ресурсами и имеет широкий внутренний рынок;
- НТР развернуты с целью получения передовых технологий в промышленно развитых странах, есть филиалы, совместные предприятия и так далее;
- желание малого и среднего бизнеса обойти таможенные барьеры интеграционной группы, затруднить импорт товаров из третьих стран и получить максимально возможную прибыль;
- перекрестные потоки капитала между промышленно развитыми странами и развивающимися странами (в первую очередь нефтедобывающими странами ОПЕК) приносят высокие доходы развивающимся странам и укрепляют их экономические отношения с промышленно развитыми странами.
2 Основные факторы бегства капитала из России
Существует множество причин для бегства капитала из России. Одна из главных причин – недостаточно благоприятный инвестиционный климат. По мнению иностранных инвесторов, стоимость и риски инвестирования в российские проекты выше, чем на других рынках, что связано с бюрократическими барьерами, противоречиями в законодательстве и наличием коррупции. В последнее время инвесторы также обращают внимание на вопросы налогового администрирования и вмешательства государства в деятельность компаний. Однако российский капитал выезжает за границу не только из-за недостатков условий его функционирования [7, c. 271].
Так, по мнению Суглобова А. Е., основной причиной оттока капитала является узость внутреннего рынка и недостаточный спрос на него. За последние пять лет потребляется от 80 до 89% ВВП отечественного производства, а «дополнительная» часть созданных товаров и услуг направляется за рубеж. При таком соотношении производства и потребления Россия просто не может быть чистым экспортером капитала [8, c. 271].
Причиной бегства капитала из России можно назвать и тот факт, что объем сбережений чрезмерен по сравнению с инвестиционными возможностями страны. Таким образом, значительная часть сбережений уходит в теневой сектор и за рубеж, в том числе и на погашение внешнего долга. Исследователи отмечают, что недостаточное использование сбережений связано со значительными различиями в рентабельности секторов экономики. По официальным данным, рентабельность продукции и активов добывающих отраслей во много раз выше, чем в обрабатывающей промышленности. Например, в нефтедобыче и металлургии рентабельность продукции вдвое превышает среднюю рентабельность отрасли и в 2,6-2,7 раза-экономики в целом. Рентабельность торговли также выше, чем в перерабатывающей промышленности. Капитал сосредоточен в самых прибыльных отраслях, которые из-за различных обстоятельств не используются в полной мере.
3 Мероприятия по пресечению бегства капитала из России
В настоящее время, по мнению некоторых исследователей, таких как Богомолов В. А., было установлено, что при решении проблемы ограничения оттока капитала за рубеж, возможно применять комплексный подход.
Однако использование совершенно свободных методов в решении этой проблемы, по словам Богомолова В. А., преждевременно. Закон «О валютном контроле и валютном контроле» существенно закрепляет постепенный отказ от валютных ограничений. В целях ускорения процесса либерализации валютного законодательства правительство активизировало работу по подготовке и принятию соответствующих нормативных документов, направленных на отмену ранее существующих ограничений, в том числе ограничений на капитал [3, c. 279].
Многие отечественные экономисты считают, что в условиях, когда отток капитала не уменьшается, а наоборот, увеличивается и достигает рекордных значений, либерализация бегство капитала не прекращается, а стимулирует этот процесс. С этим нельзя не согласиться. Кроме того, следует отметить, что большая часть прибыли генерируется в экспортоориентированных отраслях-топливной промышленности и металлургии. И эти отрасли считаются основными агентами незаконного бегства капитала [1, c. 496].
По мнению многих экспертов, в краткосрочной перспективе некоторые шаги могут помочь улучшить структуру валютного контроля и позволить немедленно отменить контроль, не соответствующий восьмой статье международного валютного фонда, без риска неожиданного значительного увеличения оттока капитала [6, c. 351].
1 поскольку система валютного регулирования в России слишком сложна, необходимо рационализировать существующие правила, обеспечить их согласованность и проверяемость, что также не требует выдачи индивидуальных лицензий;
2 поскольку в настоящее время существует слишком много лицензированных банков, многие из которых, похоже, участвуют в уклонении от денежных ограничений, более строгие правила лицензирования банков помогут смягчить эти проблемы: например, существует возможность аннулирования очевидных банковских ограничений в соответствии с денежными правилами.
Заключение
Реферат на тему «Проблема бегства капитала за рубеж» составлен на основе материалов исследований отечественных и зарубежных учёных.
Исследование мирового опыта бегства капитала позволило установить, что что их последствия влияют на социально-экономические и политические цели конкретной страны. Естественно, ситуация отличается как в развитых, так и в менее развитых странах, а также в странах с переходной экономикой. Однако, не следует полагаться на возможность использования только положительных факторов, отсекающих негативные последствия. Государственная политика должна искать компромиссы, подчеркивая приоритетность спорного процесса, как международная миграция капитала.
Существует множество причин для бегства капитала из России. Одна из главных причин – недостаточно благоприятный инвестиционный климат. По мнению иностранных инвесторов, стоимость и риски инвестирования в российские проекты выше, чем на других рынках, что связано с бюрократическими барьерами, противоречиями в законодательстве и наличием коррупции.
Основной причиной оттока капитала является узость внутреннего рынка и недостаточный спрос на него. За последние пять лет потребляется от 80 до 89% ВВП отечественного производства, а «дополнительная» часть созданных товаров и услуг направляется за рубеж. При таком соотношении производства и потребления Россия просто не может быть чистым экспортером капитала.
В качестве мероприятий по предотвращению бегства капитала определены следующие: создание хорошего имиджа страны в глазах потенциальных инвесторов; целевая инвестиционная привлекательность; предоставление инвесторам информационно-консультационных услуг, связанных с реализацией инвестиций.