ВВЕДЕНИЕ
В целом физическое состояние человека является основой хорошей умственной и физической работоспособности и, следовательно, залогом успеха общества в целом; воспитания и развития двигательных навыков и способностей. В процессе самостоятельного обучения люди осваивают новые виды двигательной деятельности и совершенствуют приобретенные ранее.
Суть физической подготовки человека, как правило, в развитии базовых физических качеств: выносливости, силы, гибкости, скорости и ловкости, необходимых как для работы, так и для построения гармоничных социальных отношений.
Занятия физической культурой являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Благодаря этим мероприятиям каждый может поддерживать необходимый уровень здоровья. Особенно, когда его основная деятельность связана с сидячим образом жизни или связана со значительными психологическими стрессовыми факторами.
Физическая культура является органичной частью общей культуры общества и личности, видом социальной деятельности, направленной на укрепление здоровья и развитие физических навыков подготовки к жизни. Социум признает такую деятельность полезной и необходимой для всех и создает условия для ее развития.
Можно сказать, что спорт является неотъемлемой частью физической культуры, видом социальной активности людей, которая заключается в организованном сравнении их сил и физических способностей в борьбе за превосходство или высокие спортивные результаты.
1. ФИЗКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ: СУЩНОСТЬ, И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Говоря о занятиях по физическому воспитанию, необходимо кратко охарактеризовать физическую активность современной молодежи.
Физическая активность определяется как какое-либо телодвижение, производимое скелетными мышцами и требующее затрат энергии. Физическая инертность (недостаточная физическая активность) является четвертым по значимости фактором риска глобальной смертности (6% случаев смерти в мире).
Дале следуют высокое кровяное давление (13%), курение (9%) и высокий уровень глюкозы в крови (6%). На долю лишнего веса и ожирения приходится 5% от общего числа случаев смерти в мире.
Кроме того, по оценкам, физическая инертность является основной причиной примерно 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и примерно 30% случаев ишемической болезни сердца.
Физическая инертность: глобальная проблема общественного здравоохранения. В 2019 году около 31% людей (28% мужчин и 34% женщин) в возрасте 15 лет и старше в мире были недостаточно физически активными. Примерно 3,2 миллиона ежегодных случаев смерти связаны с недостаточной физической активностью [2, с. 495].
В 2016 году самые высокие уровни распространенности недостаточной физической активности отмечались в регионах ВОЗ для Америки и Восточного Средиземноморья.
В обоих регионах почти 50% женщин были недостаточно активными, а аналогичный показатель для мужчин составил 40% в Америке и 36% в Восточном Средиземноморье. Самые низкие процентные показатели были зарегистрированы в регионе Юго-Восточной Азии (15% для мужчин и 19% для женщин).
2. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ЖИЗНИ СТУДЕНТА
Как показала практика, физическое воспитание является одним из эффективных способов укрепления здоровья и физического совершенствования, которое оказывает существенное влияние на процессы профессионального роста студентов как будущих специалистов.
Также физическое воспитание оказывает значительное влияние на развитие молодежи и является неотъемлемой частью общей культуры.
Его положительное влияние трудно переоценить, и его можно реализовать, если оно основано на научной основе теории физического воспитания, которая тесно связана с физиологией, гигиеной, анатомией и другими науками. [8, c.191]
В университетах физическое воспитание представляется как важнейший элемент формирования общей культуры студентов, средство создания гармонично развитой личности.
Физическая культура является обязательным компонентом университетского образования, важность которого проявляется в формировании универсальных ценностей, таких как здоровье, физическое совершенство и физическое и психическое благополучие.
Физическое воспитание в полной мере реализует свои воспитательно-развивающие функции в целенаправленном педагогическом процессе физического воспитания, что способствует формированию нравственно-произвольных характеристик, улучшает социальную адаптацию и эффективно противостоит негативным последствиям нервозности и стресса.
Можно сказать, физическое воспитание - это концентрированный процесс, в котором на человека влияют его физическое улучшение, развитие и обучение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Здоровье и учеба граждан взаимосвязаны и взаимообусловлены. Чем крепче здоровье человека, тем продуктивнее обучение, иначе конечная цель обучения утрачивает подлинный смысл и ценность. Чтобы люди успешно адаптировались к условиям обучения в вузе, сохранили и укрепили здоровье за время обучения, необходимы здоровый образ жизни и регулярная оптимальная двигательная активность.
Жизнь человека зависит от состояния здоровья организма и степени его психофизиологического потенциала. Все аспекты человеческой жизни в широком спектре социальной жизни промышленность, работа, социально-экономические, политические, духовные, семейные, образовательные и медицинские стороны определяются уровнем здоровья.
Здоровый образ жизни дает хорошее здоровье, способность успешно переносить тяжелые нагрузки, уверенность в себе, более быстрое и полное прохождение процессов восстановления после умственной деятельности.
Значимость здорового образа жизни для укрепления здоровья трудно переоценить. Здоровый образ жизни необходим для повышения энергии, более сильной концентрации, хорошего общения, чувства физической и психоэмоциональной привлекательности, оптимистического настроения, способности обеспечить полноценный отдых, полноценного образа жизни.
Занятие физической культурой является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Благодаря этим мероприятиям каждый может поддерживать необходимый уровень здоровья. Особенно, когда его основная деятельность связана с сидячим образом жизни или связана со значительными психологическими стрессовыми факторами.