Введение
Рост рынка услуг – это общая черта изменения моделей потребления, производства и торговли во всем мире. Услуги формируют структуру развитых экономик и направляют экономические преобразования, сопровождающие процесс развития.
Фактически рост сектора услуг долгое время считался показателем экономического прогресса страны. Экономическая история свидетельствует, что все развивающиеся страны неизменно переживали переход от сельского хозяйства к промышленности, а затем к сектору услуг в качестве основы экономики. Этот сдвиг также привел к изменению определения самих товаров и услуг. Услуга – отдельный законченный результат или продукт деятельности в сфере сервиса, предоставленным производителем потребителю, в соответствии со спросом, установленными требованиями к его свойствам. Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время рынок услуг занимает более 70 % мирового ВВП, что делает его областью повышенного интереса.
Цель – рассмотреть рынок услуг.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть услуги в современной мировой экономике;
- рассмотреть классификацию услуг;
- рассмотреть рынок услуг в России.
1 Услуги в современной мировой экономике
Мировая экономика все чаще характеризуется как экономика услуг. Это связано прежде всего с растущей важностью и долей сектора услуг в экономике большинства развитых и развивающихся стран. Фактически рост сектора услуг долгое время считался показателем экономического прогресса страны. Экономическая история свидетельствует, что все развивающиеся страны неизменно переживали переход от сельского хозяйства к промышленности, а затем к сектору услуг в качестве основы экономики. Этот сдвиг также привел к изменению определения самих товаров и услуг.
Организации, работающие в сфере услуг, сильно различаются по размеру. На одном конце шкалы находятся огромные международные корпорации, работающие в таких отраслях, как авиалинии, банковское дело, страхование, телекоммуникации и гостиницы. На другом конце шкалы находится огромное количество локальных и управляемых малых предприятий, таких как рестораны, прачечные, салоны красоты и многочисленные бизнес-услуги.
Услуги представляют собой неотъемлемую часть многих продуктов, а соотношение товаров и услуг представлено в континууме товаров и услуг.
Возрастающее значение рынка услуг в экономике привело к изменению определения товаров и услуг. Товар больше не считается отдельным от услуг. Скорее услуги теперь все чаще представляют собой неотъемлемую часть продукта. Именно эта взаимосвязь между товарами и услугами представлена в континууме товаров и услуг.
Услуги могут быть альтернативно определены как продукты, такие как банковский кредит или обеспечение безопасности дома, которые в некоторой степени нематериальные. Если они полностью нематериальные, они передаются напрямую от производителя к пользователю, не могут быть транспортированы или сохранены и почти мгновенно портятся.
2 Классификация услуг
Услуги обычно относятся к процессам, а не к физическим продуктам. Некоторые сервисы могут включать людей, тогда как другие сервисы (например, онлайн-сервисы) могут включать объекты, которыми управляют люди.
Примерами услуг, которые включают людей, могут быть парикмахерская, учеба, театр, рестораны, общественный транспорт. С другой стороны, услуги, которые включают объекты, включают ремонт и техническое обслуживание, химчистку, банковские, юридические услуги, страхование и т. д.
Сервисные процессы могут быть либо неавтоматизированными, либо автоматизированными, либо и теми, и другими.
Классификация услуг может быть сделана на основе двух пунктов. Эти две точки или факторы подразделяются на две дополнительные переменные. В целом, классификация услуг учитывает четыре типа людей или объектов.
1) Классификация услуг на основе ощутимых действий.
Где бы люди или продукты не были вовлечены напрямую, классификация услуг может быть сделана на основе осязаемости:
а) Услуги для людей – например, здравоохранение, рестораны и салоны, где люди оказывают услуги людям.
б) Услуги для товаров – как транспортировка, ремонт и техническое обслуживание и другие, где услуги предоставляются людьми для предметов или товаров.
2) Классификация услуг на основе неосязаемости.
3 Состояние российского рынка услуг
В 2018 г. российский внешнеторговый оборот услуг вырос на 8,9% – до 159,5 млрд. долл. (в 2017 г. – 146,5 млрд. долл.), что вдвое ниже темпов роста внешнеторгового товарооборота (+17,7%). Это привело к снижению доли услуг во внешней торговле России до 18,8% (-1,2 п.п.). Как и в сфере товарооборота, рост экспорта услуг в 2018 г. (12,4%) превзошел темпы увеличения импорта (6,6%). Это привело к снижению дефицита сальдо оборота услуг до 29,9 млрд. долл. (31,2 млрд. годом ранее). В географической структуре внешнего оборота услуг сократилась доля СНГ, что вызвано продолжающимся четвертый год подряд снижением доли Украины. Также снизилась доля ЕС. Турция и Китай наиболее значительно нарастили оборот услуг с Россией.
Экспорт услуг демонстрирует положительную динамику со второго полугодия 2016 г. Высокий ежеквартальный рост (год к году) на уровне 8–18% наблюдался в течение двух последних лет. Объем экспорта достиг 64,76 млрд. долл., что составляет 92% от докризисного уровня (70,12 млрд. долл. в 2013 г.). Динамика импорта услуг начиная с первого квартала 2017 г. была положительной, за исключением четвертого квартала 2018 г., когда этот индикатор показал снижение на 0,8% по сравнению с четвертым кварталом 2017 г. Причина – сокращение импорта «поездок» (поездки россиян за рубеж), вызванное, вероятно, ослаблением курса рубля. В целом по итогам года импорт услуг составил 94,70 млрд. долл. (+6,6% к уровню 2016 г.), что на четверть ниже уровня 2013 г., тогда этот показатель достиг 128,4 млрд. долл.
Заключение
Рынок услуг в мировой экономике характеризуется растущей важностью и долей в экономике большинства развитых и развивающихся стран. Индикаторы мирового развития 2011 года показывают, что на сектор услуг в 2010 году приходилось почти 71% мирового ВВП, и он растет более быстрыми темпами, чем сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Для развивающихся стран и наименее развитых стран торговля услугами является новой границей для расширения их участия в международной торговле и, в свою очередь, для реализации достижений в области развития.
Услуги можно классифицировать по различным признакам. Например, услуги подразделяются на те, что оказываются только людьми (парикмахерские услуги), другие же включает объекты, которые управляются людьми (онлайн-сервисы). Услуги могут быть автоматизированными, неавтоматизированными, либо и теми, и другими.
В 2018 г. российский внешнеторговый оборот услуг вырос на 8,9% – до 159,5 млрд. долл. (в 2017 г. – 146,5 млрд. долл.), что вдвое ниже темпов роста внешнеторгового товарооборота (+17,7%). Это привело к снижению доли услуг во внешней торговле России до 18,8% (-1,2 п.п.). Как и в сфере товарооборота, рост экспорта услуг в 2018 г. (12,4%) превзошел темпы увеличения импорта (6,6%). Это привело к снижению дефицита сальдо оборота услуг до 29,9 млрд. долл. (31,2 млрд. годом ранее).