1. Программа научных исследований: общие требования, структура, разработка и содержание.
Программа исследования представляет собой положения, которые определяют цели и задачи проводимого исследования, а так же предмет, условия, ресурсы и ожидаемые результаты исследования.
2. Самостоятельность и инициативность детей дошкольного возраста как психолого-педагогическая проблема.
Самостоятельность - свойство человека - результат воспитания и самовоспитания. Она же - важнейшее условие самореализации личности еѐ творческих возможностей. В отечественной психолого-педагогической литературе самостоятельность рассматривается как стержневое личностное качество. Ее значение для развития ребенка отмечали H.К. Крупская, А.С. Макаренко. С.Л. Рубинштейн указывал, что самостоятельность - это общественное проявление личности, характеризующее тип ее отношения к труду, людям, обществу. В советской науке изучение самостоятельности было тесно связано с разработкой теории воли (труды А.Г. Ковалева, В.Н. Мясищева, В.И. Селиванова, Ю.Н. Дмитриевой и др.)
3. Классификация и характеристика методов исследования. Классификация методов научного познания.
В настоящее время еще не решен вопрос о системе и классификации методов научного исследования в педагогике. Обычно в подходе к этому вопросу сходятся на том, что отдельные методы нельзя изолировать друг от друга, наоборот, их нужно видеть только во взаимосвязи.
На современном этапе развития педагогики как науки важно для ее дальнейшего развития членение методов, связанное с относительным различием эмпирического и теоретического уровней научного познания.
4. Технология поддержки детской инициативы в игровой деятельности.
Способы поддержки детской инициативы:
Предоставлять детям самостоятельность во всем, что не представляет опасности для жизни и здоровья, помогая им реализовать собственные замыслы; Формировать у детей привычку самостоятельно находить для себя интересные занятия; приучать свободно пользоваться игрушками и пособиями; Побуждать детей к разнообразным действиям с предметами, направленным на ознакомление с их качествами и свойствами (вкладывание и вынимание, разбирание на части, открывание и закрывание, подбор по форме и размеру) ¬ технологии: О. В. Дыбина «Неизведанное рядом», О. В. Дыбина «Ознакомление с окружающим миром »;
5. Приемы изложения научных материалов (строго последовательное изложение, выборочное изложение). Язык и стиль научной работы.
В арсенале авторов диссертационных работ имеется несколько методических приемов изложения научных материалов. Наиболее часто используются следующие приемы: 1) строго последовательный, 2) целостный (с последующей обработкой каждой главы), 3) выборочный (главы пишутся отдельно в любой последовательности).
6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования как базовый документ осуществления образовательной деятельности.
Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее - Стандарт) представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию. Предметом регулирования Стандарта являются отношения в сфере образования, возникающие при реализации образовательной программы дошкольного образования (далее - Программа). Образовательная деятельность по Программе осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, индивидуальными предпринимателями (далее вместе - Организации). Положения настоящего Стандарта могут использоваться родителями (законными представителями) при получении детьми дошкольного образования в форме семейного образования.
7. Методические требования к выводам научного исследования. Формулировка выводов и оценка полученных результатов.
Результат научного исследования - это заключительный компонент структуры любого научного исследования. Он является осуществленной, реализованной (материально или идеально) целью научной деятельности. Поэтому характер и содержание результатов должны прямо соответствовать заявленной в программе цели научного исследования.
8. Здоровье сберегающие технологии в дошкольном образовании (ДО)
Здоровьесберегающие технологии в ДО - технологии, направл. на решение приоритетной задачи современного ДО-задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья субъектов педагогич. процесса в детском саду: детей, педагогов и родителей. Назначение таких технологий – объединить педагогов, медиков, родителей и самое главное – самих детей на сохранение, укрепление и развитие здоровья. Здоровье сберегающая технология – это целостная система воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребенка и педагога, ребенка и родителей, ребенка и медицинского работника.
9. Роль и возможности современных информационных технологий на различных этапах исследования.
Информационные технологии – использование компьютеров для хранения, обработки и передачи знаний, а также способы создания, фиксации, переработки и распространения информации. В постмодернистских обществах использование информационных технологий является центральным фактором экономики, основой информационной революции, в рамках которой возможность переработки информации сама по себе является богатством.
10. Структура и содержание самостоятельности и инициативности детей дошкольного возраста.
Самостоятельность ребенка – это умение действовать по собственной инициативе, выполнять привычные дела без образца, помощи и контроля взрослых. Самостоятельность – постоянно развивающееся личностное качество, первоосновы которого закладываются в дошкольном возрасте. Самостоятельность является важной предпосылкой успешного обучения ребенка в школе и формирования личности в целом. Развитию самостоятельности способствует освоение детьми умений поставить цель (или принять ее от воспитателя, обдумать путь к ее достижению, осуществить свой замысел, оценить полученный результат с позиции цели).
11. Задачи исследования. Связь задач и гипотезы исследования.
Задачи исследования — это те действия, которые необходимо выполнить для достижения поставленной в работе цели, решения проблемы или для проверки сформулированной гипотезы исследования.
12. Формирование у дошкольников ценностного отношения к труду: содержание, методы и приемы.
Подготовка нашего подрастающего поколения к жизни, к полезному труду должна быть главной задачей. Современное трудовое воспитание ребенка — залог его успешного гражданского становления. Так как через труд для других, через добрые дела для окружающих формируется сознание ребенка, понимание того, что каждый человек должен трудиться -это его долг. Труд в жизни каждого человека и в жизни общества имеет определяющее значение. От того, как человек относится к труду, как он умеет трудиться во многом зависит его судьба.
13. Гипотеза исследования. Формулировка гипотезы.
Гипотеза исследования – это научно обоснованное предположение о разрешении проблемы.
Научная гипотеза во введении только обозначается, а не решается. Поэтому необходимо будет доказать или опровергнуть ее после выполненного исследования. Объем должен быть не больше абзаца. Поэтому важно правильно формулировать гипотезу, чтобы она была понятной и логичной.
14. Развитие познавательных процессов у детей раннего возраста в предметной деятельности.
Предметная деятельность ребенка в раннем возрасте определяет («ведет» за собой) психическое развитие, поэтому она и называется ведущей. Именно в ходе предметной деятельности создаются наиболее благоприятные условия для развитая важнейших способностей, умений и личностных качеств ребенка — речи, мышления, познавательной активности, целенаправленности и самостоятельности, поэтому создание оптимальных условий для обогащения и развития разнообразных действий с предметами — первая задача образовательного процесса в раннем возрасте.
15. Цель исследования. Критерии достижения цели.
Цель исследования – это предполагаемый конечный результат исследования. Основная цель исследования – изучить, описать, объяснить то или иное явление, предложить новый метод решения актуальной задачи и т. п., то есть то, ради чего и начиналось данное научное исследование.
16. Руководитель дошкольной образовательной организации: квалификационные требования, профессиональный имидж, стиль управления.
Принципиально новым требованием к должности руководителя образовательного учреждения и его заместителей являются требование о наличии высшего профессионального образования по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и требование к стажу работы: заведующая детским садом до своего назначения на занимаемую руководящую должность должна проработать на педагогических должностях не менее 5 лет.
17. Подходы к исследованию (содержательный и формальный, логический и исторический, качественный и количественный, единичный и общий).
Исследовательский подход рассматривается как направление изучения предмета исследования. Подходы этого рода имеют общенаучное значение, применимы к исследованиям в любой науке и классифицируются по парным категориям диалектики, отражающим полярные стороны, направления процесса исследования: содержание и форма, историческое и логическое, качество и количество, явление и сущность и т. д.
18. Имидж дошкольного образовательного учреждения: определение, стадии развития, этапы формирования.
Имидж ДОУ – эмоционально окрашенный образ образовательного учреждения призванный оказывать психологическое влияние на конкретные группы социума (родителей воспитанников, социальных партнеров, спонсоров, органов управления).
Позитивный, оригинальный, отвечающий требованиям времени имидж повышает конкурентоспособность дошкольного учреждения в образовательном пространстве.
19. Проведение обоснования актуальности темы исследования.
Основным требованием к любому научному исследованию, будь то курсовая, дипломная или диссертационная работа является обоснование актуальности темы исследования.
Актуальность темы исследования представляет собой степень ее важности и востребованности для решения конкретной проблемы, вопроса или задачи, возникшей перед автором исследования.
20. Образ педагога, образ руководителя, образ выпускника как факторы, влияющие на имидж дошкольного образовательного учреждения.
Имидж — внешний образ, создаваемый субъектом с целью вызвать определенное впечатление, мнение, отношение у других. Имидж - это образ, который обусловлен внутренним содержанием.
21. Объект и предмет педагогического исследования, их специфика.
Четкость, научная грамотность, лучшая организация исследования может быть обеспечена определением объекта и предмета исследования.
Объект исследования –это педагогическое пространство, область, в рамках которой находится (содержится) то, что будет изучаться.
22. Психологическое благополучие участников образовательного процесса в дошкольной образовательной организации.
Эмоциональное благополучие предусматривает удовлетворение потребности в общении, установлении доброжелательных взаимоотношений в семье, между детьми и педагогами в учебно-воспитательных учреждениях, создание благоприятного микроклимата в группах; создание благоприятных условий для пребывания детей в детском саду. Таким образом, оно зависит не только от культурных и индивидуальных особенностей ребенка, но и от оптимальности систем: «мать-дитя», «педагог-воспитанник».
23. Проблемная ситуация: подходы к описанию. Проблема исследования.
Проблемная ситуация - состояние в развитии социального объекта, характеризующееся неустойчивостью, несоответствием его функционирования потребностям дальнейшего развития. Проблема исследования - это различие между существующим, чаще всего нежелательным состоянием объекта или явления (например, чрезмерно высокий уровень текучести кадров) и желательным положением дел (стабильный, хорошо работающий коллектив).
24. Реализация конструктивного взаимодействия в системе профессиональных отношений.
Под конструктивным взаимодействием мы понимаем взаимодействие одного и более субъектов учебно-воспитательного процесса, характеризующееся согласованностью целей, соответствием средств, способов и занимаемой контактирующими сторонами позицией, способствующее продуктивному решению профессиональнообразовательных задач, стимулирующее развитие личности в системе непрерывного педагогического образования.
25. Понятия «положение», «аксиома», «понятие», «категория», «термин», «принцип», «закон», «теория», «доктрина», «парадигма».
Положение — нормативно-правовой или локальный правовой акт, определяющий основные правила организации и деятельности государственных органов, систем однородных органов, структурных подразделений органа, а также учреждений, организаций и предприятий (филиалов), которые им подчиняются, временно создаваемых комиссий, групп, бюро и других, а также определяет их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами.
26. Инновационная деятельность дошкольной образовательной организации.
Инновация (англ. innovation) — новшество, нововведение. Использование инноваций в детском саду предполагает введение в образовательный процесс обновлённых, улучшенных и уникальных идей, полученных творческими усилиями воспитателя. Целью инновационной деятельности в дошкольном учреждении является повышение эффективности процесса обучения и получение более качественных результатов.
27. Гипотеза, как форма научного знания. Виды гипотез, основные требования к научной гипотезе. Формальные признаки «хорошей» гипотезы.
Гипотеза это форма научного знания, содержащая предположение, сформулированное на основе ряда научных фактов и требующее доказательства.
Гипотетическое знание носит вероятный, а не достоверный характер и требует проверки, обоснования. Выдвижение новой гипотезы, как правило, опирается на результаты проверки старой, даже в том случае, если эти результаты были отрицательными.
28. Организация сюжетно-ролевой игры с учетом поддержки детской инициативы.
Инициативность у детей проявляется во всех видах деятельности, но ярче всего в коммуникативной деятельности, игре, экспериментировании. Это важнейший показатель детского интеллекта, его развития. Инициативный ребенок стремится к организации игр, содержательного общения, он умеет найти занятие, соответствующее собственному желанию; включиться в разговор, предложить интересное дело другим детям.
29. Понятие о методологии как о системе принципов и способов организации, построения теоретической и практической деятельности.
Методология – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учения об этой системе. Метод (с греч. путь, исследование) – способ достижения определенных целей, совокупности приемов и операций практического или теоретического освоения действительности. Хотя методология вырабатывает общие подходы и принципы, она не дает готовый рецепт нового знания. Она указывает на возможные варианты решения проблемы и на тупиковые пути.
30. Педагогические средства развития познавательной активности детей раннего возраста.
Для достижения основных целей в развитии ребенка-дошкольника педагоги образовательных учреждений уделяют большое внимание познавательной активности детей.
В процессе развития познавательной активности, развивая познавательную сферу ребёнка-дошкольника, необходимо стремиться создать дошкольников важным условием является создание такой «атмосферы» вокруг ребенка, чтобы богатейшее эмоционально-чувственное восприятие мира позволило малышу стать социально активным. Для развития ребенка в данном направлении также применяют различные средства. Средство – это прием, способ действия для достижения определенного результата.