1. Основные отличия этических решений от программных ограничений, заложенных в работу ИИ
Внедрению ИИ и других цифровых технологий препятствует низкий уровень доверия граждан к алгоритмам и новым технологиям в принципе, а также отсутствие понятных этических рамок в применении ИИ. Общая характеристика и наиболее перспективные подходы к решению основных этических проблем, связанных с применением систем ИИ:
ответственность за этичное/неэтичное поведение ИИ, за принятие ошибочных решений, ущерб из-за сбоев и т. п.
3. Право на ошибку и рефлексия своего поведения в контексте развития ИИ
Сегодня психологическая наука движется по пути все более возрастающей формализации и математизации. Очевидно, что пришло время, когда необходима более вдумчивая рефлексия проблемы ИИ и определения его роли и места в контексте отечественной психологии. 3 Разработчики ИИ активно привлекают терминологический аппарат психологии, но в практике инженерного проектирования больших и сложных систем многие результаты исследования интеллекта применяются ограничено, поскольку получаемые с их помощью модели не являются универсальными и действуют в узком диапазоне условий.
5. Условия практического применения ИИ: этический анализ
Использование технологий ИИ при разработке и последующей эксплуатации роботов заслуженно считается одним из самых наглядных проявлений активного внедрения новейших компьютерных и информационных технологий, связанных с искусственным интеллектом, в человеческую жизнь. Более того, уже сегодня развитие робототехники оказывает существенное влияние на мировую экономику, причем в ближайшие годы оно будет неуклонно увеличиваться.
К числу наиболее важных точек роста в течение ближайших 8–10 лет можно отнести:
1. ИИ как основа так называемого рынка Интернета вещей. Он представляет собой концепцию информационной сети «вещей», т.е. физических объектов, оснащенных встроенными технологиями искусственного интеллекта, позволяющими им эффективно взаимодействовать друг с другом.
7. Этические дилеммы в свете применения технологий ИИ в медицине
Медицину прогресс тоже не обошёл стороной. Уже сегодня существуют сервисы на базе технологий ИИ, которые способны решать различные медицинские задачи — от прогноза возникновения заболеваний до назначения лечения. К примеру, ИИ-сервис Цель с разработанный нашей компанией, анализирует цифровые медицинские снимки и выявляет на них признаки различных патологий, в том числе онкологии на ранних стадия.
9. Основные сферы применения технологий ИИ в трансплантологии
Использование электронных систем контроля над трансплантацией органов — дело для большинства больниц не простое. Благодаря развитию науки и медицинской практики операции по пересадке органов стали сегодня обычным явлением.
Развитие трансплантологии сегодня является не только медицинской, но и биоэтической проблемой, требующей разработки и принятия новых законодательных актов, а также корректировки существующих на основе соблюдения этических норм.
11. Основные цели применения систем искусственного интеллекта в образовании
Основной целью в области искусственного интеллекта — создание компьютеров или машин таких же разумных как человек.
Искусственный интеллект — это способ сделать компьютер, робота или программу способную также разумно мыслить, как человек.
Быстрое достижение в искусственном интеллекте успехов среднего уровня окажет влияние на повседневную жизнь всех слоев населения во всем мире. До сих пор такого рода всепроникающее воздействие на общество смогли оказать лишь компьютеризированные сети связи, такие как сеть сотовой телефонной связи и Internet, а искусственный интеллект оставался в стороне.
13. Ключевые ограничения и риски использования искусственного интеллекта в образовании
Проблемы традиционного обучения, затрагивающие детей: преподаватель не может охватить всю детскую аудиторию, с которой он работает, как и не может подстаиваться лично под кажого ученика, что вынуждает его работать только с теми, кто проявляет способности к обучению, тем самым отстающие не получают должный охват знаний, что приводит к потере успеваемости детей в целом. Помимо этого, существует множество других проблем, в основном проявляющихся на занятии: – при работе с отдельными учащимися остальные ученики в работу почти не включены; – ученики бездельничают на уроке, притворяясь, что слушают; – плохая обратная связь ученика с учителем; – нет возможности адаптироваться к индивидуальным особенностям всех учащихся во время урока; – оценка учеников субъективна и бывает не связана с реальным уровнем знаний; – нежелание преподавателей работать с отстающими учениками; При использовании адаптивного ИИ проблем, выявленных при традиционном обучении, не возникнет, ведь он может подстраивать способ обучения под абсолютно любого человека индивидуально.
Решением такой проблемы является загрузка в базу данных ИИ психологические данные о человеке и реакцию на их проявление. ИИ должен уметь определять по манере написания, по ответам, по внешним и речевым признакам состояние ребенка. Если у него возникли сомнения по одному из признаков, то ИИ начинает задавать наводящие вопросы ребенку и наблюдать его реакцию. Таким образом он может подправить психологический баланс ребенка.
Настоящее время боязнь уйти от стандартного метода образования только тормозит развитие общества. Гибкость и достуность ИИ возможно обеспечить благодаря свободному распространению электронных средств доступа к информации. А программа обучения подбирается в зависимости от цели обучения, поэтому такое адаптивное образование подходит не только для детей школьного возраста, но и людей любого поколения.