1 Сущность, виды и роль денег в экономике
Деньги – это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров.
Функции денег:1. Функция денег как меры стоимости. Деньги измеряют стоимость всех товаров. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. 2. Функция денег как средства обращения. При прямом товарообмене (товар на товар) купля и продажа совпадали по времени и разрыва между ними не было. Товарное обращение включает 2 самостоятельных акта, разделенных во времени и пространстве. Роль посредника, позволяющего преодолеть разрыв во времени и пространстве и обеспечить непрерывность процесса пр-ва, выполняют деньги3. Функция денег как средство накопления и сбережения. Деньги, обеспечивая их владельцу получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Так, у людей возникает стремление к их сбережению. 4. Функция денег как средства платежа. Деньги в качестве средства платежа имеют специфическую, не связанную со встречным движением товаров схему движения (Т-ДО-Т): товар – срочное долговое обязательство – деньги.5. Функция мировых денег. В роли мировых, деньги функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства.
2 Роль ссудных капиталов. Ссудный процент
Ссудный капитал – выступает в форме денежного капитала, приносящего процент. Ссудный капитал является категорией развитого товарного производства. Основными заемщиками ссудного капитала выступают функционирующие предприниматели – промышленники, торговцы, крупные фермеры, которые используют полученные в ссуду деньги в качестве капитала, т.е для ведения хозяйственной деятельности, в которой первоначально авансированная стоимость самовозрастает, в результате чего предприниматель получает прибыль. Он имеет след источники:
1. В ходе кругооборота промышленного капитала периоди¬чески высвобождается часть стоимости основного капитала в виде амортизационных отчислений, часть оборотного капита¬ла, часть прибыли, предназначенной для превращения в капи¬тал. Этот временно свободный денежный капитал не может без дела оседать в кассе фирмы.
2. Накопленные капиталы рантье, т.е. лиц, живущих на проценты от ссуды денежного капитала или доходы от ценных бумаг.
3. Денежные сбережения трудящихся, которые аккумулируются банками в виде вкладов.
4. Временно неиспользованные денежные средства страховых компаний, профсоюзов, пенсионных фондов и т. д.
3 Денежная масса и выпуск денег в хозяйственный оборот
Эмиссионные операции - это операции по выпуску и изъятию денег и их обращения. Эмиссию осуществляет исключительно ЦБ РФ – это установлено законодательно. Наличные деньги выпускаются в обращение в виде банковских билетов и металлической монеты. ЦБ устанавливает признаки платежеспособности банкнот и монет и несет ответственность за покупюрный состав наличных денег в обращении, необходимых для расходов на территории России. Под эмиссией же понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте.
Под собственно денежной эмиссией понимается выпуск в обращение дополнительного количества денежных знаков и платежных средств, приводящий к росту денежной массы.
Под эмиссией понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к увеличению денежной массы, находящейся в обороте.
Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег» - неравнозначны. Выпуск денег в оборот происходит постоянно. Безналичные деньги выпускаются в оборот, когда коммерческие банки предоставляют ссуду своим клиентам.Наличные деньги выпускаются в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам из своих операционных касс. Однако одновременно клиенты погашают банковские ссуды и сдают наличные деньги в операционные кассы банков. При этом количество денег в обороте может и не увеличиваться.
4 Сущность финансов, их функции и роль в социально-экономическом развитии государства
Финансы – денежные отношения, возникающие между экономическими субъектами в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств. Финансы не могут существовать без субъектов финансовых отношений, ведущих расчеты между собой в денежной форме, так как под финансами следует понимать не столько деньги, сколько денежные расчеты в экономике.
Группы экономических субъектов: хозяйствующие субъекты (предприятия, организации и т.п.), домашние хозяйства и государство.
Виды финансов: финансы предприятий, финансы домашних хозяйств и государственные финансы.
5 Налоговая система РФ: понятие, структура, принципы построения. Сущность, функции и классификация налогов
Основным видом платежей, формирующих доходы бюджета являются налоги.
Налоги- обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Сборы- обязательные взносы, взимаемые с организаций и физических лиц, уплата которых является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
6 Налог на добавленную стоимость: элементы налога и его роль в бюджетной системе РФ
НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
Плательщики НДС. Объекты обложения и методика исчисления налогооблагаемого оборота
Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:
· организации;
· индивидуальные предприниматели;
· лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
Не признаются налогоплательщиками:
· Налогоплательщики перешедшие на уплату Единого налога при применении ими специальных налоговых режимов.
· Налогоплательщики получившие освобождение от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ
Объект налогообложения. Налоговая база.
7 Налог на прибыль организаций: экономическое содержание и особенности исчисления
Экономическая сущность налога на прибыль организаций заключается в изъятии государством части полученной прибыли. Данный налог является одним из важнейших источников доходов бюджета. Наибольшая его часть поступает в региональные бюджеты, поэтому бюджеты области, края зависят от того насколько прибыльно работают предприятия данной территории. Налогоплательщиками налога на прибыль орг-ии признаются: российские организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства. *ИП не платят налог на прибыль. Освобождаются от данного налога орг-ии, имеющие специальные налоговые режимы. Объектом налогооболжения явл. прибыль орг-ии, которая определяется для российских орг-ий как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Прибыль по данным б/учета может не совпадать с налоговой прибылью. Все доходы орг-ии делятся на 3 гр.: доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, внереализационные доходы и доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. При определении доходов из них исключаются суммы косвенных налогов. В доходы от реализации входят не только полученные денежные средства, но и предметы, услуги, полученные при товарообменных или бартерных операциях. Внереализационные доходы – доходы от операций не связанных с продажей чего-либо, это доходы: 1) от долевого участия в других организациях; 2)в виде курсовой разницы; 3)от сдачи имущества в аренду; 4)в виде безвозмездно полученного имущества; 5)в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном периоде. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы – доходы: в виде имущества, имущественных прав, которые получены в залог или задатка в качестве обеспечения обязательств; вклады в УК в виде имущества, имущественных прав; имущество, полученное налогоплательщиком и используемое им по назначению в виде субсидий, грантов, паевых взносов.
8 Экономическое содержание и элементы налогов с физических лиц
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) установлен гл. 23 НК РФ. Его назначение – изъятие части дохода, полученного налогоплательщиком в пользу государства.
Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами России, а также физические лица, получающие доходы от источников в России, не являющиеся налоговыми резидентами России.
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в России и (или) от источников за ее пределами – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России;
2) от источников в России – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
9 Особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства
Федеральный Закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства относит:
• внесенные в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий),
• физических лиц, внесенных в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – индивидуальных предпринимателей,
• крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) для юридических лиц – суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%.
10 Понятие, сущность и элементы основного капитала организации. Методы начисления амортизации. Показатели эффективности использования основного капитала
Основной капитал (ОК, основные средства, основные фонды)– это часть капитала предприятия, которая многократно участвует в производственном процессе, переносит свою стоимость на готовую продукцию по частям, по мере износа и сохраняет свою материально-вещественную форму; срок службы его более 1 года.
Классификация основного капитала (средств):
1. По отраслевому признаку:а) основные средства промышленности,б) основные средства сельского хозяйства и т.д.;
2. По принадлежности:а) собственные,б) арендованные;
3. По использованию:а) находящиеся в эксплуатации,б) находящиеся в запасе;
4. В зависимости от функционального назначения:а) основной производственный капитал (ОПК),б) основной непроизводственный капитал (ОНПК).
ОПКучаствует в производстве продукции или создает условия для протекания производственного процесса.
11 Понятие, сущность, элементы оборотного капитала организации, показатели эффективности его использования
Оборотный капитал предприятия представляет собой совокупность оборотных производственных фондов и фондов oбращения. Под оборотными производственными фондами понимают: совокупность необходимых предметов труда, выраженных в стоимостной форме, которые:
• участвуют только в одном производственном цикле;
• полностью потребляются в нем;
• сразу переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции.
Под фондами обращения понимают часть средств предприятия, необходимых для обслуживания сферы обращения и реализации готовой продукции.
К оборотным производственным фондам относят:
1) производственные запасы - сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, покупные комплектующие изделия, топливо, запасные части, малоценный инструмент (приспособления и инвентарь, сроком службы до 1 года или стоимостью менее 1 тысячи рублей);
2) незавершенная продукция, которая находится на разных стадиях процесса производства и обеспечивает непрерывность всех технологических
3) расходы будущих периодов, то есть затраты текущего периода, которые будут погашены за счет себестоимости продукции в будущем (подготовка производства новых видов продукции, освоение новых технологических процессов).
12 Собственный и заемный капитал организации: сущность, структура и источники формирования
Капитал организации – это совокупность средств, которыми организация располагает для осуществления своей деятельности; это источник финансирования финансово-хозяйственной деятельности.
Собственный капитал – это накопленный в процессе деятельности капитал в виде чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов, а также полученный добавочный капитал. Отражается в пассиве бух. баланса в разделе III «Капитал и резервы».
Рассмотрим более подробно основные источники финансирования капитальных вложения: Уставный капитал – формируется при первоначальном инвестировании средств за счет паевых вкладов, имущества собственников. Размер определяется участниками, исходя из денежных потребностей предприятия. Добавочный капитал – отражает прирост стоимости внеоборотных активов в результате переоценки основных фондов и других материальных ценностей со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, а так же находящихся в обращении ценных бумаг. Добавочный капитал – это денежные средства, образовавшиеся в результате прироста стоимости основных средств при их переоценке, а также за счет продажи акций предприятия по цене превышающих их номинальную стоимость. Резервный капитал – это денежный фонд предприятия, образующийся за счет отчислений из прибыли. Используется для покрытия убытков, для погашения облигаций, выкупа акций предприятия.
13 Понятие и виды доходов организации, условия их признания. Формирование и использование выручки
Выручка организации показывает что продукция, работа или услуга и др. виды активов проданы за денежные средства или в обмен на не денежные ресурсы. Прибыль– это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и реализацию продукции. Под доходами от видов деятельности предприятия понимают доход получения, которого носит регулярный характер и связаны с производственной деятельностью.
Доходы бывают:1) Операционные являются доходы от отдельных операций, не относящихся к основным видам деятельности: проценты и доходы по ценным бумагам; поступления от продажи денежных средств, ОС и иных активов; проценты полученные за предоставление пользования денежных средств.2) Внереализационные доходы – доходы организации, поступившие в собственность организации от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (штрафы, неустойки за нарушение договоров; поступления в возмещения принесенных организации убытков; прибыль прошлых лет выявляется в отчетном году и прочие не реализационные доходы).
14 Понятие и виды расходов организации, условия их признания
Организация любой сферы деятельности в процессе функционирования несет определенные расходы.
В практике оценки результатов производственно-хозяйственной деятельности организации под «расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением вкладов по решению участников (собственников общества)» (Следует отметить, что состав расходов, а значит, и себестоимость продукции, работ и услуг для целей налогообложения определяется в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего налогообложение, поэтому в финансовом и налоговом учете состав расходов отличается.
15 Формирование, распределение и использование финансовых результатов деятельности организации. Анализ показателей рентабельности
Чистая прибыль – это часть прибыли, которая остается в распоряжении организации после уплаты установленных законодательством налогов, обязательных платежей, отчислений.
ЧП=Пв-Нпр,
Нпр- налог на прибыль
Прибыль остающееся в распоряжении организации распределяется на резервный фонд, фонд накопления, фонд потребления.
Основными показателями прибыли в организации являются:
1. Прибыль за отчетный период
2. Прибыль от реализации
3. Прибыль от операционных доходов и расходов
4. Прибыль от внереализационных доходов и расходов
5. Налогооблагаемая прибыль
6. Нераспределенная прибыль (чистая)
Рентабельность производства определяется отношением чистой прибыли (ЧП) к сумме среднегодовой стоимости ОПС и среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств, %:Rпр = (ЧП / (ОПСс.г. + НОС)) * 100