ВВЕДЕНИЕ
Прошло уже более двух десятков лет, как в оборот Российской Федерации был введен неизвестный до этого механизм отчуждения государственной и муниципальной собственности – приватизация. Со стремительным изменением социально-экономической сферы российского общества было вызвано неконтролируемая реализация подобного гражданско-правового института, которая вследствие начала представлять собой «распродажу» государственного и муниципального имущества за бесценок.
В настоящее время довольно затруднительно услышать что-либо, помимо негативных отзывов относительно происходившего процесса приватизации по окончанию XX века. Утверждалось, что приватизация в России, как и в «цивилизованных» государствах мира, должна носить характер источника пополнения или же обновления федерального бюджета.
Равным образом предполагалось, что коренным образом поменяется нормативно-правовая база, которая до этого осуществляла регулирование таким правовым институтом. Тем не менее основательных перемен, которые бы поспособствовали повороту в сторону действенности процесса приватизации в России, так и не нашёл своего отражения в российском законодательстве.
В данный момент проблематика приватизации всё ещё остаётся актуальной и дискуссионной. Об этом подтверждает масса примеров, которые мы можем видеть при применении норм права, которые связаны с приватизацией государственного и муниципального имущества, разноплановых научных дискуссий о таком институте и имеющая место быть надобность реформирования данного вопроса.
ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
В юридической практике, связанной с переходом права на жилое помещение в собственность гражданина, возникает ряд вопросов, связанных с толкованием положений закона О гарантиях членам семьи, проживающим в приватизированном жилом помещении; правом наследования приватизированного жилого помещения; принципом добровольной, разовой и бесплатной приватизации жилого помещения.
В России приватизация бесплатного жилья была расширена в несколько раз. Согласно принятому ранее закону, свободная приватизация будет завершена к 1 марта 2017 года.
Однако президент России Владимир Путин подписал закон о продлении на неопределенный срок программы приватизации свободного жилья в России. Соответствующие документы публикуются на официальном портале правовой информации и вступают в силу с 22 февраля 2017 года.
В 2017 году планируется внести ряд изменений в действующее законодательство, в частности, которые также повлияют на порядок приватизации жилья. В частности, в последней редакции комментариев говорится, что теперь будут предусмотрены условия для получения общего имущества в общественных зданиях для лиц с различной степенью инвалидности. Кроме того, с 1 января планируется ограничить увеличение суммы, которую должны платить граждане в качестве платы за предоставленные им коммунальные услуги.
В практике применения правил приватизации жилья наиболее распространенными проблемами являются положения о правах бывших членов семьи собственника, которые отказываются участвовать в приватизации жилья, когда право собственности на жилье переходит к другому лицу. В соответствии со статьей 2 Закона О жилищном фонде Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», вариант приватизации жилищного фонда, согласно которому граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, в том числе в жилищном фонде, находящемся в хозяйственном управлении или оперативном управлении ведомственного фонда), имеют право на социальное трудоустройство, с согласия всех проживающих вместе взрослых членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
С одной стороны, право на постоянное проживание членов семьи, согласившихся на приватизацию и при этом отказ в приватизации жилья, гарантируется федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ» О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которому при приватизации жилого помещения эти лица имеют равное право пользования жилым помещением с этим лицом, приватизированным, если иное не предусмотрено законом или договором.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы можем сказать, что продажа является самой распространённой гражданско-правовой формой приватизации государственного и муниципального имущества. Проанализировав порядок продажи имущества несколькими способами, мы видим, что многие нормы, которые регулируют приватизацию государственного и муниципального имущества посредством его продажи сходны, к примеру случаи, когда претенденту может быть отказано в участии либо случаи, когда продажа имущества будет являться несостоявшейся.
Приватизация является основным вопросом перехода к рыночной экономике. Это означает последовательное движение к тому, чтобы главные позиции заняли отношения на основе частной собственности: индивидуальное предпринимательство акционерные общества, совместные предприятия. От того, как приватизация будет проведена, зависит и социальное положение населения, и то, как будут работать рыночные стимулы. Приватизация позволит восстановить равноправие и неприкосновенность всех форм собственности, как государственной, так и коллективной, частной. Только возвратив человеку собственность, можно рассчитывать на появление заинтересованного и ответственного производителя конкурентоспособной продукции. В РФ процесс приватизации был в особенности трудоемок, он стартовал во время перестройки экономики, перехода от одного политического строя к иному. Поэтому первый шаг приватизации был близок к провальному. Приватизация велась в отсутствии особенных познаний в данной области, что собственно и привело к многочисленным негативным моментам.