Глава 1
1. Объясните, для чего нужно управление.
Управление — это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации. Управление – это обязательный элемент, необходимый для эффективного функционирования, как небольшой фирмы, так и экономической системы крупного предприятия или целой страны.
Глава 2
1. Вспомните, что означают следующие понятия: система; социальная система; система управления.
Система – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.
Глава 3
1. Попробуйте вспомнить, что такое менеджмент и какие задачи он решает.
Менеджмент или управление производством – разработка и создание (организация), максимально эффективное использование (управление) и контроль социально-экономических систем.
Глава 5
1. Вспомните, что означают следующие понятия: личность, направленность личности, способности, характер, темперамент, статус, авторитет, человеческий капитал.
Под личностью понимается система взаимосвязанных, устойчивых социально значимых качеств человека, позволяющих ему активно познавать и преобразовывать мир
Глава 6
1. Вспомните, что означают следующие термины: ценности, верования, расположение, уровень притязаний, круг общения, роль, социальный статус, авторитет.
Ценности – это природные и культурные объекты, процессы, отношения, обладающие положительной значимостью для человека.
Глава 7
1. Вспомните, что означают термины: коллектив, психологический климат, сплоченность, конформизм, коллективные нормы, групповое давление.
Коллектив – группа лиц, объединенных какой-либо общей деятельностью, работой, учебой, решением определенной общественной задачи.
Глава 8
1. Перечислите основные функции руководителя и попробуйте ранжировать их по степени важности, которую они имели 150 лет назад и имеют сейчас.
Руководитель вчерашнего дня: исходит из интересов фирмы; опирается на внутренние возможности; принимает условия и нормы деятельности как неизменные ограничения; относится к людям как к инструменту, с помощью которого он должен решать поставленные задачи; связан с окружением опосредованно, через должность.
Глава 9
2. Назовите существующие формы и системы оплаты труда.
При повременной форме организации заработной платы ее величина зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки (оклада).
Глава 10
1. Попытайтесь сформулировать суть содержательного и процессного подхода к мотивации.
Содержательные делают упор на то, какие потребности побуждают людей проявлять активность в труде.
Глава 11
4. Перечислите условия, при которых задачи, содержащиеся в распоряжении, будут эффективно решаться.
Формулируйте задачу простым языком, доступным для понимания подчиненного.
Глава 12
1. Вспомните, что означают следующие термины: стиль управления, стиль руководства, авторитарный стиль, демократический, либеральный, бюрократический стили руководства, стиль, ориентированный на человека и на задачу, либерально-авторитарный коэффициент Ф. Лайкерта.
Под стилем управления понимается система методов, приемов и форм деятельности всех управленческих работников в связи с осуществлением их функций. Его элементами являются: стиль руководства, стиль подчинения, стиль соподчинения.
Глава 13
1. Вспомните, что означают следующие термины: конфликт, конфликтная ситуация, объект конфликта, оппонент, предмет конфликта, инцидент, клика, интрига, забастовка, саботаж.
Конфликт – наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия.
Глава 14
1. Объясните, что такое организация. Покажите, являются ли организацией учебная группа, очередь, зрители в театре, семья.
Организацией является институционализированная группа лиц (физических и юридических), взаимодействующих с помощью материальных, экономических, правовых и иных условий для достижения поставленных целей.
Глава 15
1. Объясните, что такое организационная культура и как она возникает.
Под организационной культурой понимается система исторически сложившихся обших традиций, ценностей, символов, убеждений, формальных и неформальных правил поведения администрации и персонала, выдержавших испытание временем. Большинство из них неосязаемы, не измеряемы в количественных показателях. Это образ жизни и деятельности группы лиц, который осознанно или неосознанно воспринимается ею и передается из поколения в поколение.
Глава 16
1. Раскройте суть организационного проектирования и его основные направления.
Организационное проектирование – важнейший начальный этап создания любой организации или подразделения. Это определение будущей структуры организации, её систем управления, процедур выполнения действий.
Глава 17
1. Выберите наиболее подходящий вариант ответа на вопрос о том, что собой представляет управленческая структура:
Управленческая структура (организационная структура управления) представляет собой упорядоченную совокупность органов управления (должностей, подразделений и служб), находящихся в определенной связи и соподчинении и объединенных коммуникационными каналами.
Глава 18
1. Перечислите виды управленческих полномочий и охарактеризуйте их содержание. Назовите факторы, которые определяют масштабы полномочий.
Суть распорядительных полномочий состоит в том, что их обладатели имеют право принимать решения, обязательные для исполнения теми, кого они касаются. Эти полномочия могут быть общими, линейными и функциональными.
Глава 19
1. Перечислите принципы, по которым происходит построение управленческих структур.
1. Организационная структура управления прежде всего отражает цели и задачи организации, а следовательно, должна быть подчиненной производству и его потребностям.
Глава 20
1. Раскройте суть концепции «рациональной бюрократии» М. Вебера.
Согласно теории М. Вебера существуют 3 идеальных типа власти: харизматический, основанный на исключительной одаренности личности; традиционный, основанный на обычаях и признании законности статуса тех, кто имеет власть в соответствии с этими обычаями; рационально-правовой, основанный на «законности», представленном праве отдельным лицам «давать команды».
Глава 21
1. Вспомните, какие разновидности решений существуют, и попробуйте подобрать к ним соответствующие примеры из жизни.
По степени влияния на будущее организации они делятся на стратегические и тактические.
Глава 22
1. Вспомните, что означают следующие понятия: цель, задача, миссия, «дерево» целей, эффективность, управление по целям, декларация.
Под целью понимается идеальное или желательное состояние субъекта (организации, индивида и т.п.), на достижение которого прежде всего ориентирована его деятельность и соответственно процесс управления.
Глава 23
1. Вспомните, что означают следующие термины: стратегия, приоритеты распределения ресурсов, стратегическая задача, портфельный анализ, портфельное планирование, стратегическая хозяйственная зона.
Стратегия представляет собой систему управленческих решений, направленных на реализацию миссии организации и ее преобразование в новое состояние.
Глава 24
1. Расскажите, что такое планирование.
Планирование (в широком смысле) предполагает принятие конкретных решений, касающихся функционирования и развития организации в целом и ее отдельных частей, их увязку и интегрирование в интересах наиболее полного использования потенциала и оптимизации конечного результата.
Глава 25
1. Назовите основные виды планов.
В зависимости от срока действия планы подразделяются на долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные, а по преследуемым целям — на стратегические, тактические и оперативные (хотя грани между ними весьма условны).
Глава 26
1. Покажите, чем отличается текущее управление от стратегического.
Текущее (оперативное) управление – это управление внутренними производственными и организационными процессами в основном на уровне подразделений (объектом стратегического управления является поведение организации на рынке). Показатель его эффективности – прибыльность. Оперативное управление сводится к принятию решений и осуществлению действий в конкретно складывающейся ситуации.
твии с календарным планом; своевременное снабжение рабочих мест сырьем и материалами).
Глава 27
1. Перечислите проблемы, существование которых обусловливает необходимость обновления организации.
Организационные проблемы обычно бывают связаны с устаревшей структурой фирмы, системой управления ею, сбоями в информационном обмене, неблагополучии в персонале, финансах, технологиях.
Глава 28
1. Вспомните, что означают следующие термины: предварительный контроль, текущий контроль, итоговый контроль, стратегический контроль, оперативный контроль, внешний контроль, внутренний контроль.
Предварительный, как это явствует из самого термина, предшествует активной деятельности, а тем более каким-то конкретным результатам.
Глава 29
1. Вспомните, что означают следующие термины: предприятие, цех, технология, конвейер, гибкая производственная система, рабочее место, условия труда.
Предприятие – самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги.
Глава 30
1. Объясните, что такое качество.
Под качеством понимается совокупность свойств продукции (конструктивных, эстетических, социальных, экономических, психологических), позволяющих ей удовлетворять определенные потребности в соответствии с функциональным назначением.
Глава 31
1. Вспомните, что означают следующие термины: персонал; кадры; оборот персонала; текучесть кадров; специальность; квалификация; должность; профессия; рабочие; младший обслуживающий персонал; служащие; специалисты; деловая карьера; набор и отбор кадров; вербовка персонала; задействование сотрудника; введение в должность; адаптация; «карусель»; обогащение труда; аттестация; аутплейсмент.
Глава 32
1. Дайте определение инновации.
Сегодня за данным термином стоят два понятия: новшество — новый продукт, услуга, технология, усовершенствование в производственно-хозяйственной деятельности, на рынке, в общественной жизни; нововведение – процесс внедрения новшеств в различных сферах жизни общества и осуществления связанных с этим изменений.
Глава 33
2. Перечислите этапы обмена информацией.
На первом этапе происходит ее отбор. На втором этапе информация кодируется. На третьем этапе происходит передача информации. На четвертом этапе получатель воспринимает, расшифровывает и осмысливает информацию.
Глава 34
1. Вспомните, что такое маркетинг, для чего он необходим и какие концепции управления им существуют.
В широком контексте маркетинг рассматривается как своеобразная философия бизнеса, нацеленная на обеспечение конкурентоспособности деловой структуры.
Глава 35
1. Выберите правильные варианты ответа.
К источникам финансовых ресурсов предприятия относятся: налоги, прибыль, амортизационные отчисления, стоимость затраченных материалов, банковские ссуды, средства, полученные от выпуска акций.
Глава 36
1. Дайте определение понятия риска и перечислите его виды.
Риск – возможность неудачи или вероятность успеха выбора того или иного управленческого решения, характеризующиеся наступлением ущерба или выгоды, ее мера.
С точки зрения источника возникновения риски подразделяются на внутренние и внешние.