Работа 1
1. Раскройте методологию теории управления.
Теория управления при изучении своего предмета опирается на собственную методологию. Методологией называют систему принципов научного исследования. Методология теории управления–это совокупность исследовательских методов, процедур, техник, используемых при познании управленческих процессов. Выделяются несколько уровней методологии:
• философская методология (совпадает с гносеологией);
• общенаучная методология, в которой рассматриваются принципиальные подходы и методы познания, встречающиеся во всех науках;
• специально-научная методология, т. е. методология конкретных наук, в данном случае – теории управления.
2. Приведите примеры субъекта и объекта управления, их взаимодействия.
Процесс управления предполагает наличие управляемого объекта и субъекта (управляющего органа). Это значит, что любая организация представляет собой единство двух подсистем управления: управляемой и управляющей. В обоих случаях отношения между управляемой и управляющей подсистемами - это взаимоотношения людей.
3. Раскройте суть и содержание административных, экономических, социально-психологических и организационных методов управления.
С помощью административных методов происходит активное вмешательство в деятельность людей либо путем их прямого принуждения к определенному поведению, либо путем создания возможности такого принуждения. Данные методы используются при управлении решением простых стандартных задач, прежде всего в структурах военизированного типа, например на транспорте. Они требуют ограничения инициативы работников и возложения всей ответственности за результаты на руководителя.
4. Раскройте взаимосвязь методов управления.
Эффективное управление возможно лишь на основе сочетания, единстве всех трех групп методов: экономических, административных и социально-психологических, так как применение экономических методов становится успешным тогда, когда умело поставлена организаторская, административная деятельность, обеспечивающая создание четкого распорядка работы, установление ответственности каждого исполнителя за возложенные на него обязанности. Там, где есть уважение к дисциплине, там эффективнее действуют и экономические методы. Нормальное функционирование экономического управления настоятельно требует, чтобы все виды административного воздействия были строго регламентированы и введены в правовые рамки. Речь идет о необходимости разработки административного кодекса – своеобразного дисциплинарного устава.
5. В чем заключается особенность управления в государственной сфере, некоммерческой организации?
Государственное управление представляет собой сознательное, целенаправленное воздействие на общество как на систему по осуществлению государственной власти (целей, задач и функций государства). Это воздействие осуществляется исполнительной и распорядительной работой государственных органов, в основе которых лежит профессиональная деятельность по осуществлению полномочий этих органов, то есть государственная служба.
6. Какое влияние оказала кооперация труда на появление управленческих функций? В чем сущность концепции Ф. Тейлора? Каковы основные принципы его учения?
Разделение и кооперация труда в процессе развития производства привели к выделению не только особой функции общественного труда управления производством, но и особого вида трудовой деятельности управленческого труда.
Он стал одной из составляющих общественно необходимых затрат труда на производство любого вида продукции или услуг.
7. Какой вклад в развитие теории управления внесли супруги Гилбрет?
Френк Гилбрет (1868–1924) и его супруга и ближайший помощник Лилиан Гилбрет (1878–1972) занимались вопросами научного менеджмента. У Гилбретов научный менеджмент базировался на измерении. Его задачей было устранение производственных потерь и уменьшение усталости рабочих при выполнении заданий, рационализация труда рабочих, исследование возможностей увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда. Ф. Гилбрет проводил исследования, аналогичные исследованиям Ф. Тейлора, с переброской сыпучих материалов лопатами.
8. Назовите 12 принципов производительности Г. Эмерсона.
Первый принцип – точно поставленные цели. Разрушительная путаница стремлений свойственна многим организациям. Какая-то неопределенность, некоторая неуверенность, отсутствие отчетливо поставленных целей отрицательно сказываются на деятельности организации.
Второй принцип – здравый смысл. Принцип призывает к созданию творческой созидательной организации, к необходимости тщательно вырабатывать здравые идеалы, представляющие собой основные проблемы, к немедленному разрешению которых призывает здравый смысл высшего порядка.
9. Каково влияние школы научного управления на формирование современной теории управления?
Научное управление было первым систематизированным подходом в истории управленческой мысли. Его самая важная черта связана с поиском наиболее продуктивного использования человеческих и материальных ресурсов. Тейлор выделял следующие рациональные методы управления:
разделение производственных операций на составные элементы;
подход к управлению как к активному фактору производства;
разделение труда непосредственно в сфере управления.
10. Дайте характеристику административной (классической) школе управления. В чем суть администрирования, и какие функции выделил А. Файоль?
Идеи, заложенные школой научного управления, были развиты и применены к управлению организациями в целом прежде всего представителями административной (классической) школы управления.
Если представители школы «научногоуправления» посвятили свои исследования управлению производством, то авторы классической школы начали вырабатывать подходы к совершенствованию управления организацией в целом и создавать основы организации управленческого труда.
Целью школы было создание универсальных принципов и методов успешного управления организацией.
11. В чем сущность теории «человеческих отношений»? Как раскрываются понятия «человеческие отношения» и «бихевиоризм»?
Сущность теории « человеческих отношений» отражают менеджерские заповеди: предписания, нормы, правила социального и нравственного характера, которым должен следовать менеджер в своей практической деятельности.
12. Что представляет собой эмпирическая школа в управлении?
Представители третьего направления в теории управления, объединившего крупных менеджеров и консультантов, заявили, что главная задача ученых в области управления - собрать и обобщить материалы практики, а также разработать на этой основе рекомендации управляющим. "Эмпирическая" школа управления развивается в двух основных направлениях. Проводятся конкретные организационно-технические и экономические исследования тех или иных проблем управления предприятием и разрабатываются новейшие концепции современного менеджмента. Это прежде всего концепции "участия в прибылях", "участия в управлении" и др. Наиболее видными представителями этой школы являются П. Дракер, Р. Дэвис, Л. Ньюмен и Д. Миллер.
13. В чем специфика ситуационного подхода в управлении?
Ситуационный подход к управлению является вероятностным подходом, который зависит от случайностей, обстоятельств, в целом от ситуации. Этот подход все более прочно занимает ведущие позиции в разных отраслях, поскольку он позволяет проводить установку связи различных разделов и учений науки, а также связь между практической деятельностью и рекомендациями.
14. В чем сущность системного анализа? Определите понятия: целостная система, граница, энтропия, динамическое равновесие, обратная связь, открытая и закрытая система.
Основные принципы системного подхода (системного анализа):
Системный подход в исследовании управления можно представить в совокупности принципов, которым необходимо следовать и которые отражают как содержание, так и особенность системного подхода.
А. Принцип целостности
Он заключается в выделении объекта исследования целостным образованием, т. е. отграничении его от других явлений, от среды. Это можно сделать только посредством определения и оценки отличительных свойств явления и сравнения этих свойств со свойствами его элементов. При этом объект исследования не обязательно должен носить название системы. Например, система управления, система работы с персоналом и т. д. Это может быть механизм, процесс, решение, цель, проблема, ситуация и пр. Напомним, что системный подход — это установка на изучение, это комплекс принципов и методов исследования.
15. Каковы основные этапы развития науки управления в дореволюционной России? В чем значение работы А. Богданова «Всеобщая организационная наука (Тектология)» в развитии современных теорий социального управления?
В начале XIX в. Российская империя имела разветвленную систему высших, центральных, местных и экстерриториальных учреждений, сложившуюся в результате многочисленных реформ предшествующего столетия.
В 1801 г. был учрежден «Совет непременный» во главе с генерал-фельдмаршалом Н.И. Салтыковым, а с 1810 г. начал свою деятельность Государственный совет, который рассматривал все законопроекты, приобретающие свою силу только после утверждения их императором.
Задание 1. Перечислите основные трактовки понятия «управления» в трактовке различных авторов с указанием источников, учебной и научной литературы.
Понятие «управление» изначально определялось как непрерывный и целенаправленный процесс воздействия на коллектив людей для организации и координации их деятельности в процессе производства с целью достижения наилучших результатов при наименьших затратах. В последние годы термин управление стал достаточно распространённым в педагогической науке. Однако он имеет различные определения. Как отмечает В. Ю. Кричевский, существует не менее 80 различных определений данного понятия.
Работа 2
1. В чем сущность управленческого решения?
Управленческое решение – одновременно процесс и результат анализа информации, прогнозирования, оптимизации и выбора альтернативы из множества возможных способов достижения поставленной цели.
Решение представляет собой комбинацию мыслительной деятельности и проявления воли лица, его принимающего. Для решения характерны следующие признаки:
Возможность выбора из нескольких альтернативных вариантов;
Наличие цели;
Необходимость приложения воли.
2. Какое место занимает управленческое решение в управленческой деятельности?
Процесс управления осуществляется на основе решений. Управленческое решение - это результат конкретной управленческой деятельности менеджера. Управленческие решения - главное средство воздействия, с помощью которого обеспечивается нормальное функционирование систем. Решение определяет программу действий для достижения цели, этапы работ и последовательность их выполнения, методы и средства, круг исполнителей, границы их ответственности и полномочий, сроки выполнения работ.
От качества принимаемых решений во многом зависит общий уровень результативности управления организацией в целом и ее персоналом. Так как любое решение приводит к последствиям, отражающимся на итогах финансово-хозяйственной и социальной деятельности предприятия, то это налагает на менеджера большую ответственность при его принятии. Следует отличать управленческое решение от других видов решений.
Под термином «решение» понимается волевое действие, состоящее в определении цели действия и способов ее достижения.
3. Каковы принципы классификации управленческого решения?
Управленческие решения принято классифицировать по следующим основаниям:
• причины разработки и принятия решения (ситуационные, по предписанию, программные, инициативные, сезонные);
• время воздействия на объект управления (стратегические, тактические, оперативные);
• организация принятия решения (индивидуальные, коллегиальные, коллективные);
• способ фиксации (письменные, устные, электронные);
• степень повторяемости (традиционные, оригинальные);
• содержание (УР, имеющие количественные характеристики; УР, не имеющие количественных характеристик);
• поле принятия (планирующие, организующие, активизирующие, координирующие, контролирующие, информирующие).
4. Каковы уровни принятия решений по М. Вудкоку и Д. Френсису?
Различия, существующие в типах решений, и различия в трудности проблем, требующих решения, определяют уровень принятия решений. М. Вудкок и Д. Френсис выделяют четыре уровня принятия решений, для каждого из которых требуются определенные управленческие навыки: рутинный, селективный, адаптационный, инновационный. Выбор каждого из них определяется конкретными требованиями к работе и задачами, предъявляемыми к способностям менеджера.
5. Каковы типы руководителей по принципу принятия решений?
Управленческое решение есть снятие противоречий назревшей проблемы; оно принимается руководителем за подчиненных ему работников. Необходимость в этом возникает когда невозможна стереотипная, привычная реакция на полученную информацию. Самые трудные управленческие решения— те, которые принимаются, с одной стороны, при дефиците времени, а с другой -в условиях информационной неопределённости противоречивости. Эти решения служат главным критерием оценки руководителя и важнейшее к нему требование -уметь принимать решения своевременно.
6. Каковы принципы принятия эффективных решений?
Принцип системности. Многие предприятия работают вхолостую, испытывают стрессовые ситуации, финансовые потери, на них наблюдается демотивация сотрудников. И все это потому, что либо не были оптимальными принятые решения, либо решения были правильные, но их реализация натолкнулась на трудности из-за того, что было “забыто” нечто существенное. Принцип системности как раз и ориентирует на всесторонний учет значимых факторов.
7. В чем сущность принципа соучастия?
Принцип соучастия. Он означает активное и непосредственное участие в принятии решения тех, кого оно касается. Нарушение этого принципа приводит к тому, что люди привыкают быть только исполнителями, считают, что участвовать в решении производственных проблем — не их дело.
8. Что такое рациональное решение и каковы этапы его принятия?
Рациональное принятие решения – процесс, посредством которого человек принимает решение, основываясь, прежде всего, на беспристрастном рассуждении и логике, чем на эмоциональном и бессистемном размышлении. В этом случае интуиция, озарение, значение прошлого опыта, «жизненной мудрости» и т. п. утрачивают свое решающее значение: рациональный подход позволяет освоить методы принятия правильных решений.
9. В чем сущность процесса операционализации решения? Каковы подходы к операционализации принятия управленческого решения?
Под операционализацией понимается преобразование, или переформулировка, наших относительно абстрактных теоретических понятий в конкретные термины, которые позволят нам действительно измерить то, что мы хотим. Операционализация предполагает переход от концептуального уровня (обдумывания проблемы) к операциональному (разработке путей ее решения). Человек при этом учится думать в практических терминах.
10. Каковы основные модели принятия решений? Дайте сравнительный анализ европейской и японской моделей принятия групповых решений.
пользователями, чрезмерная стоимость создания модели и т.п.
Часто при моделировании применяется теория игр. Она первоначально разрабатывалась военными, чтобы учесть возможные действия противника. В бизнесе она применяется при моделировании поведения конкурента, особенно часто в связи с проблемами изменения ценовой политики.
11. Перечислите основные методы разработки управленческих решений?
Методы ситуационного анализа
Кейс-метод. Пошаговый разбор ситуаций. Применяется для анализа управленческих ситуаций. Отличается простотой и эффективностью.
«Мозговая атака». Анализ ситуации путем генерации идей, их обсуждения, оценки и выработки коллективной точки зрения. Применяется для обсуждения возникшей проблемы и установления основных факторов, определяющих ее дальнейшее развитие. Высокие требования к уровню квалификации и компетенции руководителя, возглавляющего заседание экспертов.
12. Какие функции выполняют специалисты, эксперты и консультанты при разработке и реализации решения?
Деятельность любого руководителя связана с выполнением управленческих функций, в том числе по планированию, организации, координации и контролю каких-либо процессов. Эта деятельность реализуется в форме распоряжения, деловой беседы, инструкции и др. В обобщенном виде эта деятельность связана с решениями. Разрабатывают решения специалисты, а тех, кто эти решения оценивает, называют экспертами. Большую роль в разработке и реализации отдельных сторон решений играют консультанты, которых приглашают на постоянной или временной основе в организацию из консультационных фирм или ведущих компаний. Лица, наделенные правом принимать решения или их реализовать, называются субъектами решения. Это могут быть физические лица (отдельные граждане) или представители юридических лиц (должностные лица: директор, главный экономист и др.).
Задание 1. Обсуждение управленческой ситуации.
В управлении особую роль играет принятие правильных управленческих решений, поскольку от этого зависит успех в бизнесе. В практике встречаются следующие варианты:
1. руководитель принимает решение и сообщает результат подчиненным, если это необходимо;
2. руководитель принимает решение и сообщает, почему он его принял.