1. Категории феодально-зависимого населения в средневековой Англии и их эволюция.
• Основные сословия населения средневековой Англии
В представлении жителей страны общество делилось на три крупных группы: воинов и дворян, работающих и священнослужителей. В подобной модели купцы и иные представители торговых профессий не наделялись статусом полноценного сословия. Во многих слоях общества складывался крайне отрицательный образ человека торговли. Тем не менее, к концу XIII в. англичане изменили свое отношение к купечеству в лучшую сторону.
• Развитие сельского хозяйства в Англии в Средние века
Земледелие было ядром и крупнейшей отраслью английского хозяйства к моменту прихода норманнов. Через двадцать лет после нашествия 35 % территории страны занимали пахотные земли, 25 % было отведено для пастбищ, на 15 % произрастали леса, а оставшиеся 25 % приходились на болота и пустоши. Пшеница являлась основной пахотной культурой, в то же время активно культивировались рожь, ячмень и овес. Более плодородные земли, были пригодны для культивации бобовых. Ведущим направлением скотоводства было разведение овец и крупного рогатого скота.
2. Возникновение первых английских университетов.
• Развитие английской культуры в Средневековье
Вторая половина XIV в. была очень важной эпохой в развитии английской национальной культуры. Именно тогда завершается в основном процесс слияния различных англосаксонских диалектов и на базе лондонского диалекта складывается литературный английский язык. Этот язык становится языком закона и парламента. Перевод Библии Уиклефом оказал большое влияние на этот процесс. Ко второй половине XIV в. относится расцвет английской литературы. У. Ленгленд пишет поэму «Видение Уильяма о Петре Пахаре», в которой в аллегорической форме изображает английское общество и возвеличивает образ простого крестьянина-пахаря. Получают распространение песни о Робине Гуде. Джефри Чосер создает свои «Кентерберийские рассказы», дающие яркую реалистическую картину жизни Англии. Распространяется образование.
• Причины возникновения университетов
Процесс превращения монастырских и соборных школ в университет был длительным. Помимо собственной базы – наличия компетентных учителей, библиотеки и скриптория – требовалось два условия: внутренняя самоорганизация и санкция верховной власти. Первые университеты возникли только в тех городах, которые являлись центрами сбора учеников и учителей, причем в европейском масштабе. При этом возникала конкуренция в среде ученых, а также образовывался круг выходцев из различных стран, с различным сословным происхождением и правами. Обычные нормы средневекового права в данных условиях не работали, поскольку сталкивались различные территориальные и сословные юрисдикции.
3. Англо-шотландское противостояние в Средние века.
• Пограничные конфликты
В течение второй половины XIV в. на англо-шотландской границе было много военных столкновений. В 1372 г. вторгшиеся на территорию Шотландии английские войска во главе с графом Генри Перси были разбиты. В 1388 г. в ходе очередного рейда шотландцы разбили превосходящие силы англичан в сражении при Оттерберне, после чего боевые действия на некоторое время прекратились. Они возобновились в 1400 г. и быстро трансформировались в серию грабительских рейдов южно-шотландских и северо-английских баронов на территорию противника. В 1482 г. будущий король Англии Ричард III, воспользовавшись мятежом шотландских баронов и свержением с престола шотландского короля Якова III, захватил город Берик. Затем английские войска вторглись в Шотландию и подошли к Эдинбургу. При поддержке англичан к власти в стране пришел герцог Олбани. Однако, в начале 1483 г. он был вынужден бежать из Шотландии, так как Яков III при поддержке парламента вернул себе корону. В 1513 г. английские войска в ходе войны Камбрейской лиги вторглись во Францию. Шотландский король Яков IV, как союзник Франции, выступил в военный поход против Англии, но был разгромлен. Это повлекло за собой долгий внутриполитический кризис в Шотландии. Этим не могли не воспользоваться северо-английские бароны, начавшие регулярно совершавшие набеги на шотландские земли. Разрыв английского короля Генриха VIII с папой римским, жестокие преследования католиков в Англии и династический союз Якова V c Францией к концу 1530-х гг. резко обострили англо-шотландские отношения.
4. Реформации в Англии.
В реформационном движении выделяются три направления: умеренное (лютеранство, цвинглианство, кальвинизм), радикальное (анабаптисты, антитринитарии), консервативное (англиканство, скандинавская реформация).
• Причины начала Реформации в Англии
Причины реформации в Англии были обоснованы, прежде всего, личными амбициями Генриха VIII. Король состоял в браке с вдовой своего брата, Екатериной Арагонской, которая долгое время не могла подарить Генриху наследника. В течение двадцати четырех лет совместной жизни Екатерины и Генриха все младенцы мужского пола умирали в раннем возрасте. Генрих захотел развестись с Екатериной и жениться на Анне Болейн, но Папа Римский не дал монарху разрешения на разрыв брака. Причиной этого было то, что она являлась родственницей германского императора Карла V, а Папа не желал в тот момент обострять с ним отношения. В ответ на отказ Генрих VIII издал в 1534 г. акт о супрематии, Король объявлялся главой английской церкви, в результате этого все католические догматы и обряды сохранялись, но место папы занимал король. Епископат стал опорой абсолютной монархии. В 1536 и 1539 гг. были закрыты монастыри и конфисковано монастырское имущество: здания, золотая и серебряная утварь и, самое главное, обширные монастырские земли.
5. Аграрный переворот в Англии: причины и последствия.
• Причины начала аграрного переворота
Экономическая история Англии в период позднего средневековья отличается крайним драматизмом. Островное государство, Англия являлась по существу аграрной периферией, снабжающей континент шерстью. Однако в XIV—XV вв. в экономике страны происходят существенные изменения, которые были вызваны прежде всего прогрессивными сдвигами в развитии английского сукноделия. Они заключались в начавшемся перемещении центров сукноделия из города с его рутиной цехового строя в сельскую местность и торговые местечки. Кроме того, после окончания Столетней войны снова значительно возрос экспорт английской шерсти на континент. Благоприятные условия для этого создавало развитие сукноделия в Нидерландах. Говоря о начале аграрного переворота в Англии в конце XV в., К. Маркс прямо указывал, что «непосредственный толчок к этому в Англии дал расцвет фландрской шерстяной мануфактуры и связанное с ним повышение цен на шерсть»1. Торгово-промышленное развитие Нидерландов ускорило аграрный переворот в Англии.
В XVI в. сукноделие стало главной отраслью английской промышленности. Возникло глубокое взаимодействие между промышленностью и сельским хозяйством, сукноделием и овцеводством. Обуржуазивание дворянства и «превращение в рыцарей» богатой части буржуазии постепенно привели к образованию «нового дворянства», особенно усилившегося в XVI в. На повестке дня встал вопрос о ломке старых форм землевладения.