Задание 1
Возьми: Рибофлавина 0,001
Кислоты аскорбиновой 0,03
Раствора глюкозы 2% 10 мл
Смешай. Дай. Обозначь. По 2 капли 3раза в день в оба глаза
Rp.: Riboflavini 0,001
Acidi ascorbinici 0,03
Solutionis Clucosi 2%-10ml
Misce. Da. Signa. По 2 капли 3 раза в день в оба глаза.
Riboflavinum – желто-оранжевый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом, горького вкуса, на свету неустойчив, очень мало растворим в воде – 1:5000 (при нагревании).
Acidum ascorbinicum – белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы; на свету постепенной темнеют; легко растворим в оде, практически нерастворим в хлороформе.
Glucosum – бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса.
Расчеты: проверка изотоничности.
Масса глюкозы 2*10/100 = 0,2
С учетом влажности: 0,2*100/90 = 0,22
Изотонический эквивалент глюкозы по натрию хлориду - 0,18;
аскорбиновой кислоты - 0,18.
Количество рибофлавина мало, поэтому он не будет практически влиять на изотоничность
(0,18*0,2)+(0,18*0,03) = 0,0414 < 0,09 г
Задание 2
Возьми: Раствора папаверина гидрохлорида 2% – 30 мл
Простерилизуй!
Дай. Обозначь. По 1 мл под кожу.
Rp.: Papaverine hydrochloridum – 2% – 30 мл
Sterilisa!
D. S. По 1 мл под кожу.
Papaverini hydrochloridum – белые или почти белые кристаллы или белый или почти белый порошок без запаха; растворим в хлороформе, умеренно растворим в воде, мало растворим в спирте 96%.
Папаверина гидрохлорид – относится к 1 группе лекарственных веществ.
Для стабилизации этих растворов добавляют 0,1 моль HCl.
Технология изготовления.
В рецепте прописан раствор для подкожного введения, в состав которого входит вещество умеренно растворимое в воде. Инъекционные растворы папаверина гидрохлорида нуждаются в стабилизации 0,1М раствором хлористоводородной кислоты.
В асептических условиях в стерильной мерной колбе емкостью 30 мл в части воды для инъекций растворяют 0,6 г папаверина гидрохлорида, добавляют 0,12 мл 0,1М раствора хлористоводородной кислоты и доводят водой до метки. Приготовленный раствор фильтруют в склянку для отпуска емкостью 30 мл из нейтрального стекла через двойной стерильный беззольный фильтр с подложенным комочком длинноволокнистой ваты. Флакон укупоривают и проверяют раствор на отсутствие механических примесей, для чего склянку переворачивают вверх дном и просматривают в проходящем свете на черно-белом фоне. Если при просмотре обнаруживаются механические частицы, операцию фильтрации повторяют. Затем горловину склянки с пробкой обвязывают стерильной и еще влажной пергаментной бумагой с удлиненным концом 3x6 см, на котором ассистент должен сделать запись графитным карандашом, о входящих ингредиентах и их количествах, и личной подписью. Склянку с приготовленным раствором помещают в бикс и стерилизуют при температуре 120°С 8 минут. После охлаждения раствор передают на контроль.
Задание 3
Возьми: Камфоры 0,3
Дерматола
Ихтиола по 1,0
Ланолина
Вазелина по 10,0
Смешай, чтобы получилась мазь
Дай. Обозначь. Наносить на пораженные участки кожи
Rp.: Camphorae 0,3
Dermatoli
Ichthyoli аа 1,0
Lanolini
Vaselini aa 10,0
Misce, fiat unguentum
Da. Signa. Наносить на пораженные участки кожи
Camphora – белые кристаллические куски, или бесцветный кристаллический порошок, или прессованные плитки с кристаллическим строением, легко режущиеся ножом и слипающиеся в комки. Обладает сильным характерным запахом и пряным горьковатым, затем охлаждающим «вкусом; мало растворима в воде, легко растворима в 95% спирте, очень легко растворима в эфире и хлороформе, легко растворима в петролейном эфире, в жирных и эфирных маслах.
Dermatolum – аморфный порошок желтого цвета, без запаха и вкуса; практически нерастворим в воде, 95% спирте и эфире, растворим при нагревании в минеральных кислотах с разложением
Ichthyolum – почти черная, в тонком слое бурая сиропообразная жидкость со своеобразными резким запахом и вкусом; растворим в воде, глицерине, частично в спирте и эфире.
Lanolini anhydricum – очищенное жироподобное вещество; густая вязкая масса буро-желтого цвета, слабого своеобразного запаха; практически нерастворим в воде, очень трудно растворим в 95% спирте, легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине.
Vaselinum – однородная мазеобразная масса без запаха от белого до желтого цвет; умеренно растворим в хлороформе, практически не растворим в воде, спирте 96 %; смешивается с жирными маслами.
Задание 4
Возьми: Этакридина лактата
Новокаина по 0,02
Масла какао достаточное количество
Смешай, чтобы получилась свеча
Дай такие дозы числом 10
Обозначь. По 1 свече 3 раза в день
Rp.: Aethacridini lactatis
Novocaini aa 0,02
Olei Cacao q. s.
Misceut fiat suppositoriumreetale
D. t. d. N. 10
S. По 1 свече 3 раза в день
Aethacridini lactatas – жёлтый кристаллический порошок горького вкуса, мало растворимый в холодной воде и этиловом спирте, легко – в горячей воде.
Novocaini – бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок, без запаха, горького вкуса.
Oleum Cacao – плотная однородная масса желтоватого цвета, слабого ароматного запаха какао и приятного вкуса, хрупкая при комнатной температуре, плавится при 30-34°, превращаясь в прозрачную жидкость; легко растворяется при взбалтывании в эфире и кипящем безводном спирте.
Данный лекарственный препарат - суппозитории типа эмульсии В/М, выписанные распределительным способом, в составе которых сильнодействующее ЛВ, хорошо растворимое в воде. Сравниваем разовые и суточные дозы новокаина с высшими разовыми и суточными дозами для приема внутрь по таблице ГФ: В.Р.Д. = 0,25, В.С.Д. = 0,75; для этакридина лактата В.Р.Д. = 0,05, В.С.Д. = 0,15. Дозы не завышены.