Беседа по контрольным вопросам для самостоятельной подготовки по теме практического занятия «Повесть временных лет»
1. Что представляет собой жанр летописи в древнерусской литературе?
2. Как, когда и кем создавалась «Повесть временных лет»? В каких летописных статьях летописец называет себя?
3. С какого времени и события мировой истории начинает повествование составитель «Повести временных лет»? Почему?
4. С какого года и события начинается датированная часть «Повести временных лет»? Как соотносится это событие с призванием на княжение варягов? Какой вывод о присутствии скандинавов на Руси
5. До какого года доведено изложение событий «Повести временных лет»?
6. Перескажите содержание эпизода о хождении по водному пути «из варяг в греки» апостола Андрея. Какой еще апостол упоминается в ПВЛ?
7. Перескажите содержание эпизода о призвании варягов на княжение.
8. Перескажите содержание эпизода об изобретении славянской азбуки.
9. Перескажите эпизод о смерти князя Олега от его коня.
10. Передайте содержание эпизодов об убийстве князя Игоря древлянами и о мести княгини Ольги древлянам; о крещении княгини Ольги в Константинополе. Какие сказочные черты прослеживаются в образе княгини Ольги?
11. Передайте содержание эпизодов о «поставлении» в Киеве языческих кумиров, о выборе веры, крещении Руси князем Владимиром и свержении языческих идолов. Каково, согласно преданию, происхождение названия места Перунья отмель?
12. Передайте содержание эпизода о юноше-кожемяке. Каково происхождение названия города Переяславль?
13. Передайте содержание эпизода об обороне Белгорода.
14. Передайте содержание эпизодов об убиении Бориса и Глеба. К какому жанру древнерусской литературы относятся эти фрагменты текста?
15. Сравните легенду о сотворении человека из «Повести временных лет» с записью 1911 г.:
16. Передайте содержание «Поучения Владимира Мономаха».
17. Передайте содержание эпизода об ослеплении князя Василька Теребовльского. Какую роль этот эпизод играет в утверждении идеи единства Русской земли?
18. Каково, согласно историческим преданиям, зафиксированным в ПВЛ, происхождение названий города Киева, села Ольжичи?
19. Каково происхождение паремий «погибли, как обры», «беда, как в Родне», «пищанцы Волчьего хвоста бегают»?
20. Какие еще легенды и предания нашли вы при чтении «Повести временных лет»?
Ответ
1. Летописями принято называть «памятники исторической письменности и литературы Древней Руси. Для летописей характерна погодная, хронологическая запись определенных дат. Повествование о событиях каждого года начинался словами «в лето» – отсюда и название «летопись».
В Византии аналоги летописи назывались хрониками, в Западной Европе в Средние века анналами и хрониками.
Первые летописные памятники древнерусской литературы датируются 11 в., а события, описанные в них, 9 в. Большинство летописей дошло до наших дней в позднейших списках – «переписывание» («списывание») из другого источника.
Основные списки: 1.Несторовский список 2.Лаврентьевский список 3.Ипатьевский список 4.Радзивилловский список
Названия летописные произведения получали от имен авторов, переписчиков, названия места написания летописи.
Первая летопись – Повесть временных лет.
2. Считается, что автором «Повести временных лет» является монах Киево-Печерской лавры Нестор, который был известным агиографом XI-XII веков. По мнению русского историка и лингвиста А.А. Шахматова первая редакция «Повести временных лет» была написана монахом Нестором примерно в 1110-1112 годах, вторая редакция – игуменом Сильвестром в 1116 году (в тексте Лаврентьевской летописи), третья редакция составлена по просьбе новгородского князя Мстислава Владимировича в 1118 году (в тексте Ипатьевской летописи).
В заглавии «Повести временных лет» есть слова о печерском монахе как об авторе летописи.
3. Монах Нестор, как человек религиозный, в первой части «Повести временных лет» рассказывает о предыстории Руси, начиная со времен великого потопа, когда трое сыновей Ноя – Сим, Хам и Иофет – разделили землю и стали жить каждый на своей части. Кроме того, автор пересказывает библейскую историю о вавилонском столпе, когда Господь разделил единый народ на 70 и 2 народа. Так от племени Иофета произошли славяне, а от них – русские племена полочан, новгородцев и северян.
4. Датированная часть ПВЛ начинается с 852 (6360) года, когда в Византии правил император Михаил ІІІ, а славянская земля стала называться русской.
Под годом 859 записаны данные о том, что варяги брали дань со словен, кривичей, а в 862 году варяг изгнали за море, не дав им дани. Однако славянские разрозненные племена не смогли поделить власть, началась «усобица» и было решено призвать князя-варяга, чтобы он правил по чести. Выбрали славяне варягов, называвших себя «русь», поэтому и земли, на которые пришел княжить Рюрик и его род, стали называть Русь.
Беседа по контрольным вопросам для самостоятельной подготовки по теме практического занятия «Слово о полку Игореве», «Задонщина»
1. В.В. Кусков (История древнерусской литературы: учеб. для филол. спец.вузов) относит «Слово о полку Игореве» к жанру воинской повести, А.А. Зализняк подчеркивает сходство СПИ с народными жанрами (былинами). Как вам кажется, кто из них прав?
2. Найдите в СПИ характерные для народной поэзии сравнения и уподобления героев (Ярославны, Игоря, Всеволода и др.) различным животным и птицам. В чем вы видите смысл этих сопоставлений?
3. Какую роль играют образы природы в «Слове о полку Игореве»? Почему солнце прикрывает тьмой воинов Игоря? Вспомните обращение Ярославны к солнцу. Связаны ли эти два эпизода? Приведите еще примеры.
4. По определению литературоведа А.С. Орлова, героем «Слова о полку Игореве» является не какой-нибудь из князей, а вся Русская земля. Как вы понимаете эту мысль? Какая единая мысль и настроенность пронизывает все произведение? Какую очень важную для своего времени идею выразил автор «Слова о полку Игореве»?
5. О чем рассказывает «Задонщина»? Почему это произведение получило в литературоведении такое название? На сколько смысловых частей вы бы его разделили?
6. Кем и как было принято решение о битве? Как описан в «Задонщине» первый день Куликовского сражения?
7. Чем закончилась Куликовская битва?
8. В чем главная мысль «Задонщины»?
9. Сравните лексику и образную систему «Слова о полку Игореве» и «Задонщины». Какие слова и образы в «Задонщине» заимствованы из СПИ? Как вам кажется, почему эти заимствования потребовались Софонию Рязанцу?
Ответ
1. Жанр воинской повести полностью не охватывает характеристик СПИ. Произведение больше подходит под жанровое определение «былина», потому что имеет ярко выраженное эпическое, героическое начало и, в то же время, лирическое начало в ритмичности, образности, эмоциональности.
2. Вещий Боян сравнивается с серым волком и сизым орлом (свидетель событий), соловьем (хорошо поет (рассказывает)); половцы – с гнездом леопардов, с черным вороном (беда, опасность, скорость); князья Мстислав и Роман – с соколами; Всеслав – с лютым зверем, волком (хороший воин); Игорь – с белым горностаем и соколом, серым волком, гоголем (свободолюбие, скорость, смелость); Ярославна – с кукушкой (ее печать, горестное настроение); Всеволод (брат Игоря) – с туром (бесстрашный, сильный воин).
3. Природа в СПИ выступает еще одним героем повествования, она всегда реагирует на происходящее. Солнечное затмение символизирует страшную беду (неудачный поход Игоря). Сильный ветер сопутствует воинам по пути на поле боя. После поражения русского войска природа плачет и горюет обо всех погибших или захваченных в плен, она тоскует вместе с княгиней Ярославной – умирают цветы, сохнет трава, гнутся до самой земли от сильного ветра все деревья в округе. Природа рыдает, как рыдают в этот момент тысячи матерей и жён, потерявших в этом бою своих сыновей и мужей.
Красное солнышко встречает Игоря из плена.
Автор сравнивает героев с небесными светилами: солнцем, месяцем (луной). Например, автор называет Игоря солнцем, а Олега и Святослава –месяцами.