1 Экономические системы и их классификация
Экономическая система - это сложная, упорядоченная совокупность всех экономических отношений и видов экономической деятельности общества, осуществляемая в форме определенных производственных и социальных отношений и институтов, целью которых является удовлетворение потребностей общества в материальных благах и услугах. Вне системного характера экономики экономические отношения и институты не могли быть воспроизведены, экономические законы не могли быть реализованы, а теоретическое понимание экономических явлений и процессов не могло быть сформировано.
За последние два столетия в мире функционировали разные типы экономики: две нерыночные системы - традиционная и административно-командная система, и две рыночные системы - рыночная экономика со свободной конкуренцией (чистый традиционный капитализм) и современная рыночная экономика (смешанная экономика).
Традиционная система существует в развивающихся странах. Этот тип экономической системы основан на отсталых технологиях и широко распространенном ручном труде. Разнообразие экономики означает наличие разных форм управления в конкретной экономической системе. Естественные общинные формы, основанные на общинном земледелии, и естественные формы распределения произведенной продукции сохраняются в ряде стран.
2 Основные модели рыночных структур
Экономики всех развитых стран мира функционируют как смешанная, но в разных странах развиваются разные модели смешанной экономики. Они отличаются друг от друга национальными особенностями «смешения» разных форм собственности, рынка и присутствия государства; степень воздействия на экономические и социальные процессы. Эта особенность зависит от многих факторов: уровня и характера материально-технической базы, исторических и геополитических условий формирования общественного строя, национальных и социокультурных особенностей страны, влияния определенных социально-политических сил и т. д.
Американская модель - это либеральная модель, которая предполагает приоритетную роль частной собственности, механизма рыночной конкуренции, капиталистических мотивов и высокого уровня социальной дифференциации. Такая смешанная экономика ориентирована на всемирное продвижение предпринимательской деятельности и достижение успеха наиболее активной частью общества. Решение социальных проблем осуществляется путем воздействия государства на распределение доходов (прогрессивное налогообложение, программы государственных социальных трансфертов), социального страхования, корректировки распределения ресурсов с целью изменения структуры национального продукта в сторону оптимизации производства общественных благ.
Японская модель - это модель регулируемого корпоративного капитализма, в которой благоприятные возможности для накопления капитала сочетаются с активной ролью государственного регулирования в областях программирования экономического развития, структурной, инвестиционной и внешнеэкономической политики, а также с особым социальным значением корпоративный принцип. В Японии с высокой эффективностью государственного воздействия на экономические и социальные процессы доля государственных расходов в ВВП невелика.
3 Спрос и факторы, на него влияющие
Спрос - это экономическая категория, которая показывает желание покупателя приобретать нужную ему продукцию с учетом текущего процесса ценообразования и других экономических показателей. Каждый производственный товар может функционировать как продукт в зависимости от своей специализации: продукты, вещества, услуги, идеи и все, что может быть оценено экономическими субъектами как товар с высокой полезностью.
Уровень спроса складывается не только из стоимости товаров, но и зависит от следующих неценовых факторов:
1) текущий доход потребителей. Как известно, чем выше доход, тем динамичнее структура потребления человека: его сбережения растут, а вместе с ними и суммы денег, которые тратятся на покупку необходимых товаров и услуг.
2) потребительские вкусы и предпочтения. Они могут меняться со временем, например, под влиянием постоянно меняющейся моды. Некоторые покупатели являются постоянными покупателями и предпочитают удовлетворять свои потребности товарами исключительно от конкретного производителя, зачастую вне зависимости от ценовых характеристик.
3) цена заменяющих и дополнительных товаров.
4 Предложение и факторы, на него влияющие
Предложение товаров и услуг на рынке характеризуется объемом коммерческих продуктов, которые производители, посредники или продавцы могут предложить для продажи по различным альтернативным ценам в течение определенного периода времени. Объем предложения на рынке и его структура напрямую определяются потребительским спросом; H. Желание покупателя приобрести этот конкретный тип продукта для настоящего или будущего потребления, а также для обеспечения прибыльности или платежеспособности экономического субъекта.
На предложение влияют два типа факторов:
1) Ценовые факторы. Они неразрывно связаны с процессом ценообразования, будь то цены на готовую продукцию или на первичное сырье, используемое в производстве. Когда общий уровень рыночных цен низок, издержки производителей соответственно высоки, особенно когда цены на промежуточное потребление и факторы производства слишком высоки. В этом случае выручка от продажи произведенной продукции используется почти исключительно для покрытия расходов и уплаты налогов.
2) Неценовые факторы:
а) динамика цен на ресурсы. Компания закупает сырье и необходимое оборудование для ведения производственной деятельности. По мере роста цен на основные фонды, оборотный капитал и производственные ресурсы будут расти и затраты бизнеса. В свою очередь, увеличение затрат вынуждает компанию или фирму сокращать производственную деятельность до тех пор, пока цена единицы продукции не станет равной или ниже предельных затрат. В результате предложение начинает сокращаться.
5 Издержки и их виды
Экономическая активность неразрывно связана с расходами на ресурсы. Усилия, необходимые для достижения определенного экономического результата, обычно называют затратами. Экономическая теория предлагает две концепции затрат в зависимости от метода, используемого для оценки затрат на ресурсы:
1) Бухгалтерские издержи;
2) Стоимость упущенных возможностей (альтернативные издержки).
Бухгалтерские издержи - это сумма, которую компания платит поставщикам и своим сотрудникам. Все платежи необходимо фиксировать в бухгалтерском учете. В связи с этим такой метод калькуляции называется бухгалтерским, а затраты, установленные с его помощью, - бухгалтерскими.