1. Понятие, этапы, значение и правила квалификации преступлений в таможенной сфере.
На данном этапе происходит интенсивная демократизация и расширение внешнеэкономической деятельности. Непосредственно этот процесс приводит к увеличению числа участников внешнеэкономической деятельности и, как следствие, к более активному ввозу и вывозу товаров из государства.
Часто процедуры, проводимые на таможне, являются незаконными. В последнее время в сфере внешнеэкономической деятельности основное внимание уделяется увеличению количества правонарушений, одни из которых носят административный характер, а другие - уголовный.
Целью нашего исследования является анализ совершаемых таможенных преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность.
Преступление в сфере таможенного дела - это уголовная ответственность (бездействие или действие), предусмотренная уголовным законодательством, которая касается установленного порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, порядка их таможенного оформления и контроля, а также порядок сбора и уплаты таможенных пошлин.
При анализе состояния преступности в системе таможенных преступлений можно выявить закономерности, связанные с преобладающим увеличением характеристик совершаемых преступлений. Преступность в сфере таможенных отношений не только имеет тенденцию к росту, но и подвержена преобладающим изменениям.
В механизме совершения преступлений экономического характера преобладает изощренность и высокая квалифицированность в совершении деяния. Опасным направлением является участие сотрудников таможни, злоупотребляющих официальными полномочиями по корыстным мотивам.
2. Квалификация незаконного экспорта из Российской Федерации (ст. 189 УК РФ) с учетом признаков объекта и объективной стороны преступления.
Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что к объективной стороне контрабанды относятся деяния, связанные с незаконным перемещением предметов через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, включая их ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз за ее пределы. Статья 189 УК РФ предусматривает уголовную ответственность только за незаконный экспорт контролируемых товаров и технологий, под которым понимается их вывоз из Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе5, а также за незаконные передачу контролируемых товаров и технологий, выполнение работы или оказание услуг, которые могут быть совершены и на территории Российской Федерации. Различаются данные преступления между собой и по предмету. Так, предмет контрабанды значительно шире предмета преступления, предусмотренного ст. 189 УК РФ. В свою очередь, ст. 189 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные экспорт из Российской Федерации или передачу сырья, научно-технической информации и технологий, которые могут быть использованы при изготовлении оружия массового поражения, средств его доставки, вооружения и военной техники, и не являются предметом контрабанды по ст. 226.1 УК РФ.
Поэтому сделать однозначный вывод о том, что преступления, предусмотренные ст. 189, 226.1 УК РФ, соотносятся между собой как общая и специальные нормы лишь на основании характеристики их предмета не представляется возможным. В связи с этим наиболее остро вопрос о разграничении названных преступлений встает в случаях незаконного экспорта из Российской Федерации материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники.
3. Особенности квалификации преступления, предусмотренного ст. 190 УК РФ: общая характеристика.
Известно, что в структуру объекта преступления входит такой факультативный признак, как предмет. При этом в исследуемом преступлении предмет выступает в качестве конструктивного признака состава преступления, что обусловливает значимость его правильного установления.
Анализ уголовно-правовой нормы об ответственности за невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран (ст. 190 УК РФ), нормативных правовых актов иной отраслевой принадлежности, регламентирующих данные правоотношения, юридической литературы позволяет сделать вывод об имеющейся неопределенности с предметом этого преступления, что, нередко, порождает его противоречивое толкование.
Проблема, по нашему мнению, заключается, прежде всего, в разобщенности нормативных правовых актов, устанавливающих порядок обращения различных культурных ценностей. Так, понятие «предметы художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран», закрепленное в тексте диспозиции ст. 190 УК РФ, не встречается ни в одном нормативном правовом акте. Формулировка «культурное достояние народов РФ» употребляется в Основах законодательства РФ «О культуре», где в ст. 25 указывается, что состав (перечень) культурного достояния народов РФ определяется Правительством РФ по представлению субъектов РФ. Культурное достояние народов РФ находится на особом режиме охраны и использования в соответствии с законодательством РФ3.
В свою очередь, в Законе РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» используется термин «культурные ценности» и отсутствует упоминание о культурном (художественном, историческом и археологическом) достоянии народов РФ (как и зарубежных стран).