1. Сформулируйте понятие пенсионного права. Какова сфера его действия?
Ответ: Право социального обеспечения (пенсионное право) — это совокупность правовых норм, регулирующих специфическим методом общественные отношения по поводу распределения части ВВП (валового внутреннего продукта) путём предоставления населению компетентными органами в порядке социального страхования и социального обеспечения денежных выплат, медицинской и лекарственной помощи, социальных услуг либо льгот по нормам и в порядке, определённом законодательством, а также отношения по реализации, защите и восстановлению конституционного права граждан на социальное обеспечение.
Социальное обеспечение своих граждан является приоритетом в Российской Федерации. Так, в ст. 7 Конституции Российской Федерации закреплено, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты». Для реализации социальной политики в государстве созданы специальные органы, определены основные направления государственной политики в области социального обеспечения, приняты основные нормативные правовые акты, регулирующие механизм социального обеспечения в Российской Федерации. В бюджетах всех уровней власти предусмотрены средства на социальные расходы. В соответствии со ст. 74.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации «к бюджетным ассигнованиям на социальное обеспечение населения относятся бюджетные ассигнования на предоставление социальных выплат гражданам либо на приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан для обеспечения их нужд в целях реализации мер социальной поддержки населения.
2. Какие виды пенсионного обеспечения существуют? Дайте их характеристику.
Ответ: Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», регулировавший трудовые пенсии, утратил силу. В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ данный документ не применяется с 1 января 2015 года, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону. С 1 января 2015 г. вступил в силу, за исключением частей 14 и 15 статьи 17, вступающих в силу с 1 января 2016 года, Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Термин «трудовая пенсия» не употребляется. Так, Федеральный закон от 29 июня 2015 г. «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в связи с принятием Федерального закона "О страховых пенсиях"» и Федеральный закон «О накопительной пенсии» заменили термин «трудовая пенсия» на «пенсия». С 2015 года в системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии.
Пенсионный фонд РФ назначает и выплачивает следующие виды пенсий: пенсию по государственному обеспечению, пенсии по обязательному пенсионному страхованию, страховую пенсию, накопительную пенсию. В доктрине существуют иные классификации пенсий на: страховые и государственные пенсии.
3. Назовите субъектов пенсионного права и раскройте правовой статус каждого субъекта.
Ответ: Правоотношения по социальному обеспечению – это общественные отношения, урегулированные нормами права социального обеспечения.
В правоотношении традиционно выделяют:
– субъекты (участники) правоотношений. В случае с правом социального обеспечения субъектами правоотношений выступают, с одной стороны, граждане (семьи), с другой стороны, государство в форме органов государственной власти и местного самоуправления, а также общественные организации, участвующие в социальной защите населения в Российской Федерации;
– объекты правоотношений – это то, из-за чего возникают правоотношения, а также последствия взаимодействия субъектов. В случае с правом социального обеспечения – это наступление сложной жизненной ситуации у социально незащищенных слоев населения и принятые государством меры социальной поддержки (пенсии, пособия, иные социальные выплаты).
Все правоотношения по социальному обеспечению следует классифицировать по следующим основаниям:
– по характеру правоотношения (процедурные правоотношения, материальные правоотношения, процессуальные правоотношения);
– по видам социального обеспечения (пенсионные, по поводу выплаты пособий и иных социальных выплат, по оказанию бесплатной медицинской помощи, бесплатному и льготному лекарственному обеспечению, по бесплатному и льготному социальному обслуживанию);
– по срокам правоотношений (длящиеся постоянно, срочные (до определенного срока), разовые (единовременные));
– по формам социального обеспечения (страховое и нестраховое социальное обеспечение).
Абсолютное большинство граждан — субъектов правоотношений по социальному обеспечению — это нетрудоспособные, инвалиды, престарелые, дети, а теперь еще и безработные, беженцы, вынужденные переселенцы.
Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории России, по социальному обеспечению имеют те же права, что и граждане РФ, на основании или закона, или соответствующего международного договора. Так, иностранец, работающий на российском производстве, имеет право наряду с другими работниками на пособия, на пенсию и услуги при наступлении у него права на эти виды обеспечения и может быть субъектом соответствующих правоотношений по их получению.
4. Назовите признаки пособий.
Ответ: Пособия – это денежные выплаты, выплачиваемые ежемесячно, единовременно или периодически в случаях, установленных в законе с целью компенсации временно утраченного заработка или повышенных расходов. К настоящему времени в России сложилась достаточно развитая система пособий, которые стали именоваться «социальными». Социальное пособие выплачивается обычно сравнительно непродолжительное время или единовременно. Цель социального пособия – компенсировать полностью или частично временно утраченный по различным причинам заработок, оказать материальную поддержку, пополнить бюджет семьи в связи с наступлением ряда обстоятельств – рождением ребенка, смертью члена семьи и т. д. Классифицировать пособия можно по различным основаниям. По срокам выплаты: ежемесячные (например, пособие на ребенка), единовременные (пособие на погребение), периодические (пособие по беременности и родам). По источникам финансирования – страховые (по временной нетрудоспособности), бюджетные (пособия супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту). По целевому назначению – компенсирующие временно утраченный заработок (пособие по временной нетрудоспособности), компенсирующие повышенные расходы (пособие на рождение ребенка). В зависимости от контингента граждан – получателей пособий, различают, к примеру, пособия для всех и пособия для работающих, в том числе определенных категорий занятого населения.
Законодательством устанавливается право, порядок назначения и выплаты следующих пособий: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; при передаче ребенка на воспитание в семью; беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; для граждан из числа детейсирот; по безработице; на погребение; гражданам при возникновении поствакцинального осложнения; гражданам, привлеченным для борьбы с терроризмом; ежемесячное пособие детям погибших военнослужащих и т. д. В настоящее время отсутствует единый нормативный документ, регламентирующий права, условия назначения и выплаты пособий. Основания для обеспечения граждан соответствующими пособиями предусмотрены Конституцией РФ и находят свое закрепление в федеральных законах и подзаконных актах. Каждому гарантируется социальное обеспечение, например, в случае болезни, для воспитания детей (п. 1 ст. 39 Конституции РФ), под защитой государства находится материнство и детство (ч. 1 ст. 38 Конституции РФ), каждый имеет право на защиту от безработицы (п. 3 ст. 37 Конституции РФ). В то же время в Конституции РФ указано, что каждому «гарантируется социальное обеспечение и в иных случаях, установленных законом» (п. 1 ст. 39). Такие случаи – рождение ребенка, смерть члена семьи и т. д.