1. Особенности разных видов деятельности детей с ЗПР (общение, игровая, продуктивные, конструирование)
Деятельность детей с ЗПР характеризуется общей неорганизованностью, импульсивностью, недостаточной целенаправленностью, слабостью речевой регуляции.
Для успешного усвоения программного материала по любому учебному предмету учащиеся должны владеть такими общеучебными умениями и навыками, как: умение ориентироваться в задании, проводить его анализ, обдумывать и планировать предстоящую работу; контролировать правильность выполнения задания; сделать отчет о проделанной работе и дать ей оценку. У детей с ЗПР все эти умения и навыки даже в процессе специально организованного обучения формируются долго, с большим трудом и имеют при этом своеобразие.
Большинство первоклассников продолжают вести себя как дошкольники, не проявляя устойчивого, положительного отношения к учебным занятиям и сохраняя интерес к игре и игрушкам. Недоразвитие эмоциональной и волевой сфер приводит к тому, что учебная деятельность выполняется лучше и быстрее при наличии игровых приемов обучения, когда в процессе усвоения новых знаний сохраняется не учебная мотивация (Н. И. Белопольская).
Учебная мотивация детей-школьников с ЗПР отличается значительной неустойчивостью. Затруднения в обучении обусловлены не только недостатками познавательной деятельности, но и незрелостью эмоциональной и волевой сфер, несформированностью личностных качеств, проблемами общения, отклонениями в поведении.
Дети с ЗПР приступают к работе, не анализируя образец, часто проявляют нерешительность, задают вопросы о том, что уже было сказано педагогом или объяснено в учебнике. В работах детей наблюдается большое количество и pазнообразие неисправленных и самостоятельно исправленных ошибок. Во время выполнения задания легко отвлекаются, несобраны, часто приступают к выполнению задания, не дослушав до конца инструкции, просят ее повтоpить.
При выполнении задания, содержащего несколько инструкций, дети обычно не осмысливают задание в целом, часто нарушают последовательность в работе. Для детей с ЗПР характерно колебание в продуктивности решения задач и в школьной успеваемости. Один и тот же ученик, выполняя одно задание, может действовать как правильно, так и неправильно. Недостаточность регулирующей функции речи проявляется в затруднениях детей при понимании задания, предложенного словесной инструкцией, при словесном обозначении совершаемых действий.
2. Особенности коррекционно-развивающего обучения в коррекционной группе для детей с ЗПР в дошкольном учреждении
Основу системы коррекционной работы с дошкольниками с ЗПР в коррекционной группе составляет продуманное распределение учебного материала. Для распределения учебного материала на весь год составлен учебный план, который определяет содержание коррекционного обучения – базисные компоненты коррекционного обучения, видовое содержание коррекционной деятельности вне занятий, направленное на коррекционное воздействие на ребенка и отражающее психо-эмоциональное благополучие детей, формы работы с детьми; распределение часов на указанные дисциплины, распределение дисциплин между специалистами, воспитателями, педагогами.
Учебный план обеспечивает плавную адаптацию детей к школьному обучению.
Для достижения максимальной эффективности при проведении коррекционно-образовательной работы необходимо учитывать:
- структуру отклоняющегося развития и вариант ЗПР;
- информацию о здоровье ребенка;
- условия жизни и воспитания в семье;
- возраст ребенка на момент поступления в дошкольное учреждение;
- длительность пребывания ребенка в учреждении компенсирующего вида и др.
В структуру коррекционно-педагогического процесса в специальной коррекционной группе включаются следующие блоки:
- диагностико-консультативный;
- физкультурно-оздоровительный;
- воспитательно-образовательный;
- коррекционно-развивающий;
- социально-педагогический.
Основными линиями развития принято считать: физическое, социально-нравственное, эстетическое, познавательное и речевое развитие.
Основной целью дошкольного коррекционного воспитания является создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребенка, формирование его позитивных личностных качеств, компенсация первичных нарушений и коррекция вторичных отклонений в развитии.
3. Подготовка к школе детей с ЗПР
Основной задачей подготовки к школе детей с ЗПР является повышение уровня психического развития ребенка: интеллектуального, эмоционального, социального.
Подготовка к школе ребенка с ЗПР осуществляется с целью помочь ему на начальной ступени обучения освоить необходимые знания, умения и навыки, способы учебной работы и адаптироваться в традиционной системе обучения.
Формирование дошкольных знаний и представлений, а также способов деятельности рассматривается не как самоцель, а как одно из средств психического развития ребенка и воспитания у него положительных качеств личности.
При подготовке к школе детей с ЗПР ставятся общие задачи:
• создание ребенку с ЗПР возможности для осуществления содержательной деятельности в условиях, оптимальных для его всестороннего и своевременного психического развития;
• обеспечение охраны и укрепления здоровья ребенка;
• коррекция (исправление или ослабление) негативных тенденций развития;
• стимулирование и обогащение развития во всех видах деятельности (познавательной, игровой, продуктивной, трудовой);
• профилактика (предупреждение) вторичных отклонений в развитии и трудностей в обучении на начальном этапе.
Единство указанных направлений позволит обеспечить эффективность коррекционно-развивающего воспитания и подготовки к школе детей с ЗПР. Интеллектуальная готовность к школьному обучению включает в себя: развитие познавательных интересов (интерес к новым знаниям и заинтересованность в самом процессе познания за счет приложения дополнительных усилий); развитие познавательной деятельности и психических процессов (сформированность сенсорных эталонов; в мышлении - умение постигать основные признаки и связи между явлениями, способность воспроизвести образец, высокий уровень развития наглядно-образного и образно-схематического мышления; в восприятии - умение планомерно обследовать предметы и явления и выделять их разнообразные свойства; логическое запоминание); сформированность произвольности психических процессов; развитие речи, сформированность умения связно, последовательно и понятно для окружающих описывать и объяснять явления и события, способность к пониманию и применению символов; развитие тонких движений рук и зрительно-двигательных координаций.
4. Психологическая помощь детям с ЗПР
Основные задачи коррекционно-педагогической работы с такими детьми:
- совершенствование двигательных функций (развитие общей и мелкой моторики, формирование элементарных моторных навыков);
сенсорное воспитание (совершенствование оптико-пространственных и слуховых функций, сенсорно-перцептивной деятельности);
- формирование и развитие предметной деятельности как ведущей деятельности раннего возраста. Важно не только совершенствовать зрительно-моторную координацию, необходимо побуждать детей к решению наглядных задач в тактических играх и в быту, развивая мышление;
- формирование навыков эмоционального и ситуативно-делового общения со сверстниками;
- целенаправленное развитие речи, ее функций.
Разрабатывая программу коррекционной работы с детьми, следует ориентироваться на следующие направления работы:
1. Развитие познавательной активности, обеспечение устойчивой положительной мотивации в различных видах деятельности.
2. Формирование психологического базиса для развития высших психических функций:
- обеспечение полноценного физического развития, оздоровление организма;
- коррекция недостатков в двигательной сфере;
- развитие общей и мелкой моторики;
- формирование чувства ритма;
- создание условий для полноценного межанализаторного взаимодействия через систему специальных игр и упражнений.
3. Целенаправленное формирование высших психических функций:
- развитие сенсорно-перцептивной деятельности и формирование эталонных представлений;
- формирование мыслительной деятельности во взаимосвязи с развитием речи (мыслительной активности, наглядности форм мышления, мыслительных операций, конкретно-понятийного и элементарного умозаключающего мышления);
- развитие умственных способностей через овладение действиями замещения и наглядного моделирования в различных видах деятельности;
развитие творческих способностей.