1. Проблематика и поэтика пьесы Горького "На дне"
Сформулируйте социальную и философскую проблемы в пьесе "На дне": Проблемы формулируются в виде вопросов. По 2-3 вопроса на каждую проблему.
Проблематика и проблемы, раскрываемые посредством вопросов: 1. Что привело персонажей к такому положению? 2. Что героям нужно сделать, чтобы их жизнь изменилась, и хотят ли они этого? В пьесе «На дне» Горький показывает людей, сломленных жизнью, обреченных на гибель.
1. Какая бинарная оппозиция лежит в основе бесед персонажей, раскрывающих их мировоззрение и отношение к вещам? 2. По какой причине проблема суровой правды и лжи не решается в произведении? Проблематика произведения раскрывается не столько в действии (мир ночлежки как бы застыл, событий происходит не так уж много), сколько в разговорах персонажей. Основной философской проблемой является спор о правде. Эти споры ведутся между обитателями ночлежки на протяжении всей пьесы и, прежде всего, между Лукой и Сатиным. Напрямую Лука и Сатин не сталкиваются, но всей логикой развития сюжета сталкиваются их мировоззрения. Проблема суровой правды и спасительной лжи в произведении не решена, она лишь поставлена, как это свойственно многим произведениям русской литературы, ставящей вопросы и предлагающей читателям самим искать ответы.
Ответить на вопрос: В чем заключается авторская позиция и каковы способы ее выражения в пьесе?
Пьеса создавалась специально для постановки в театре, Горький вложил в уста своих героев самые важные вопросы бытия, отразил свой собственный взгляд на жизнь. Показан период конца XIX века, глубокий экономический кризис, безработица, бедность, разорение, крах человеческих судеб. Авторская позиция в пьесе «На дне» создаётся в результате отталкивания от ложных точек зрения (Костылёва и Бубнова) и взаимодополнения двух других точек зрения (Луки и Сатина).
2. Целостный анализ рассказа И.Бунина "Господин из Сан-Франциско"
1. Сформулируйте социальную и философскую проблемы в пьесе "Господин из сан-Франциско": Проблемы формулируются в виде вопросов. По 2-3 вопроса на каждую проблему.
Проблематика и проблемы, раскрываемые посредством вопросов: 1. Главный персонаж, которому автор не дал имени, - «лишний»/ «маленький» человек или персонаж, отражающий идеи, мысли, жизненные устои и путь большого количества людей? 2. Как название пьесы раскрывает его общий потенциал? Рассказ основан на общем впечатлении автора от его путешествия и как бы намекает на социальный развал во всем мире. Бунин специально не дает имени главному герою, представляя нам обобщенный образ. Изначально названием рассказа было “Смерть на Капри”, но в процессе работы над произведением Бунин отказался от названия, содержащего слово “смерть”.
1. Почему главный герой решил «начать жить» в 58 лет? 2. Аналитический склад ума, требующий планирование каждого шага, помогают герою свободно и гармонично жить? О последних днях жизни состоятельного американского господина, решившего в своим 58 лет начать жить. Именно начать, ведь он работал все это время, пытаясь обеспечить себе достойную старость. Он считал, что жизнь – это отдых и удовольствие, которое он заслужил. потому он тщательно распланировал маршрут поездки, что в свою очередь уже является глупыми подчинение графику. И все почти сразу идет не так, как задумал главный герой. Да и к тому же было что-то в его существовании искусственное, где расписано не только каждое движение пассажиров, но и их эмоции. Тут-то уже ясно показывается диссонанс между мнениями
Ответить на вопрос: Художественная символика в рассказе Бунина
В первоначальном варианте произведению предшествовал эпиграф, взятый из Апокалипсиса: «Горе, горе тебе Вавилон, город крепкий!» Уже эти слова готовили читателя к восприятию произведения, рассказывающего не столько о частной судьбе, сколько, на ее примере, - о судьбах мира и человечества.
Рассказ «Господин из Сан-Франциско» занимает особое место в творчестве Бунина. С одной стороны, в нем наиболее полно представлены приемы, определяющие стиль писателя в этот период, а также новые тенденции развития русской прозы в начале XX в.: ослабление роли сюжета, использование принципа сквозного повтора, пронизывающего весь текст и объединяющего различные его фрагменты, активное употребление разных типов тропов и синтаксических смещений, усиление многозначности образов, актуализация связи тропа с темой или изображаемой ситуацией, наконец, обращение к ритмизованной прозе. С другой стороны, «Господин из Сан-Франциско» — пожалуй, единственное произведение Бунина, в котором достаточно прямо выражены авторские оценки, максимально ослаблено лирическое начало, характерное для прозы писателя в целом, использованы прозрачные аллюзии и образы-аллегории, см., например, последнюю часть рассказа: Бесчисленные огненные глаза корабля были за снегом едва видны Дьяволу, следившему со скал Гибралтара, с каменистых ворот двух миров, за уходившим в ночь и вьюгу кораблем. Дьявол был громаден, как утес, но громаден был и корабль, многоярусный, многотрубный, созданный гордыней Нового Человека со старым сердцем.