1. Структура коммуникативной ситуации:
1.Коммуникатор (который передает информацию) (цели коммуникации, коммуникативные барьеры)
2. Реципиент (аудитория, коммуникативное поле) все общение происходит в коммуникативном поле, которое содержит нормы коммуникации, скрипты ситуации, стили коммуникации, «когнитивную нагрузку».
3.Обратная связь, получившееся сообщение…
2. Сравнение вербальной и невербальной коммуникации.
К главной особенности вербальной коммуникации можно отнести вербальное общение, которое присуще только человеку и в качестве обязательного условия предполагает усвоение языка. Развитие вербального общения первоначально непременно опирается не невербальные средства коммуникации…
3. Определение, структура, свойства и функции аттитюдов.
В западной социальной психологии для обозначения социальных установок используется термин «аттитюд», который в литературе на русском языке переводится как «социальная установка».
Аттитюда определено как «психологическое переживание индивидом ценности, значения, смысла социального объекта», или как «состояние сознания индивида относительно некоторой социальной ценности»…
4. Степень и условия влияния аттитюдов на намерения и поведение.
Степень влияния.
Ядов выделяет четыре уровня диспозиций (предрасположенностей к оценке), от которых степень влияния аттитюдов на намерения и поведение:
1.Установка (переживания «за» или «против») и не осознаются субъектом. Они регулируют «поведенческие акты»…
5. Изменение аттитюдов через изменение поведения: теории Л.Фестингера и Д.Бема
Теория самовосприятия д.Бема. Самовосприятие и самоатрибуция.
Бем: люди формируют суждения о собственных аттитюдах, равно и как о собственных предпочтениях, анализируя свое собственное поведение.
Условия самовосприятия…
6. Бихевиоральные модели убеждающей коммуникации.
Бихевиористические модели убеждающей речи - это процесс приобретения но¬вой социальной установки (под воздействием убеждаю¬щего сообщения) с процессом приобретения нового по¬веденческого навыка, по сути дела, ставят перед собой две основные задачи…
7. Влияние аттитюдов аудитории на эффективность убеждения: модель социальной оценки.
Стратегии убеждения в СМК. Выделяют три основные стратегии убеждения в СМК, которые называют также "три Е" – по первым буквам английских слов.
1) education (образование) – стратегия, связанная с разъяснением и аргументацией необходимости изменений или нового знания; эта стратегия рассматривается как самая эффективная для развитых стран…
5. Контр-аргументация как основной механизм убеждения: когнетивно-реактивная модель Гринвальда.
Контраргументация – это не только разбитие самого аргумента. Это контраргументирование всех элементов убеждения – и поддержек, и примеров, и эмоциональных картинок, и философии, и логической связи. Ведь контраргументация – это система, набор техник и способов отрицания…
9. Двухпроцессные модели убеждающей коммуникации (Р.Петти и ДЖ.Качоппо, Ш.Чейкен)
В начале 80-х годов в США, независимо друг от друга, появляются две схожие когнитивные модели убеждающей коммуникации Р. Петти и Дж. Каччоппо, а также Ш. Чейкен, в которых эффективность коммуникативного воздействия определялась глубиной анализа информации…
10. Характеристика коммуникатора и аудитории, оказывающее влияние на эффективность сообщения
На эффективность убеждающего сообщения оказывают влияние три типа факторов: особенности коммуникатора, характеристики аудитории, соотношение особенностей коммуникатора и аудитории.
Особенности коммуникатора способствуют приписыванию коммуникатору определенных личностных характеристик, что и определяет эффективность воздействия…
11. Характеристики сообщений, оказывающие влияние на его эффективность
Убедительность субъекта зависит от того, насколько адресат воздействия ему доверяет. Доверие вызывают лица, пользующиеся авторитетом. Как правило, это люди, которые выступают как квалифицированные специалисты, профессионалы в области принимаемого решения. Поэтому, чтобы повысить эффективность убеждающего воздействия, целесообразно привести в качестве аргумента мнение авторитетных экспертов…
12. Системы и функции невербальной коммуникации
Невербальное общение – это общение посредством неречевых знаковых систем.
Системы невербальной коммуникации:
-визуальная (жесты, мимика, позы);
-акустическая (темп голоса, диапазон, тональность, покашливание)…
13. Проблемы кодирования невербальной коммуникации
Выделяют два основных механизма — категоризация и имитация. 1. Категоризация. Опознание эмоционального состояния че¬ловека по невербальному поведению происходит путем сличения признаков, присущих коммуникатору, с перцептивным эталоном, сформированным реципиентом…
15. Функция и структура межличностной коммуникации.
Функции общения выделяются в соответствии с содержанием общения.
Имеется несколько классификацией функций общения. В. Н. Панферов выделяет их шесть:
· коммуникативная (осуществление взаимосвязи людей на уровне индивидуального, группового и общественного взаимодействия)
· информационная (обмен информацией между людьми)…
16. Коммуникативные навыки: выбор стиля коммуникации, постановка вопросов и интерпретация замечаний
Стили вербальной коммуникации:
1. Прямой и непрямой стили вербальной, коммуникации. Выражаются или скрываются глубинные побуждения и намерения человека в процессе общения или, иными словами, выявляется степень открытости человека.
2.Искусный (вычурный) и краткий (сжатый) вербальные сти¬ли…
17. Коммуникативные навыки: эффективное слушание, распознавание лжи и обсуждение «опасных проблем»
Сказанное подводит к тому, что в психологии называется конгруэнтностью. Этим понятием обозначают совпадение смыслового значения вербальных и невербальных сигналов.
Устная речь и язык жестов у человека, дающего правдивые показания, обычно совпадают…
18. Эффекты групповой дискуссии: социальная леность и групповая поляризация
Групповая поляризация – тенденция индивидов в группе преувели-чить свои исходные точки зрения таким образом, что группа в целом занима-ет более устойчивую (общую) позицию, чем ее члены занимали первоначально. Мы склоняемся к групповому мнению.
Групповая поляризация – одна из групповых тенденций, выражающаяся в сдви¬ге к крайностям в групповых решениях по сравнению с решениями, принимаемы¬ми отдельными членами группы…
19. Эффекты групповой дискуссии: влияние большинства и меньшинства
Факторы В. большинства: численность и сплоченность большинства, статус и компетентность большинства, групповая аттракция, неопределенность ситуации взаимодействия, несоответствие между индивидуальным и групповым мнением, характеристики представителей меньшинства (социально-демографические и психологические)…
20. Способы повышения эффективности групповой дискуссии:
1.Метод мозгового штурма (Брейнсторминг, мозговая атака). Однако понятие «мозговой штурм» используется часто в бытовом понимании: «давайте соберемся и потолкуем, обсудим...», а также как замена всем другимметодам.
Проведение брейнсторминга…
21. Сравнение межличностной и массовой коммуникации. Сравнение традиционных каналов СМК. Двухстадийность декодирования.
Массовая коммуникация — процесс распространения информации (знаний, духовных ценностей, моральных и правовых норм и т.п.) с помощью технических средств (пресса, радио, телевидение, компьютерная техника и др.) на численно большие, рассредоточенные аудитории…
22. «Субъект-объектный» подход к изучению массовой коммуникации.
Массовой коммуникации описывает объект исследования, то есть массовую коммуникацию как социальный процесс, во всей полноте его функционирования. Это начальный этап развития и применения социологии массовой коммуникации, на этом этапе она отвечает на вопрос…
23. «Субъект-субъективный» подход к изучению массовой коммуникации. Осознание влияния СМК.
Подходы к изучению коммуникации:
1.Технократические подходы
Теория информационного общества рассматривала современные технические средства информации в качестве важнейшего стимула и источника социального развития. Основоположники этой теории: Д.Белл, Дж.Гелбрейт…
24. Обмен информацией и познавательная активность аудитории МК.
Общение, как обмен информацией, достаточно широко используется в современном мире в виде письменной речи. Она возникла несколько позже устной речи, и основное ее предназначение – это донесение информации людям, находящимся вдали. Инструментом такого общения является знаковая система…
25.Изменение аттитюдов и поведения в МК: здоровый образ жизни, агрессивное и сексуальное поведение
Моделирование социально одобряемого поведения с помощью СМК проходит посредством социальной рекламы. Основной задачей является не только привлечение внимания общественности к социальным проблемам, но также призыв к их решению и предложение возможных действий для этого…
26. Изменение аттитюдов и поведения в МК: политическое поведение, массовое поведение, поведение в ходе боевых действий
Политические действия вытекают из либеральных или консервативных аттитюдов.
К формам политического поведения относятся такие, как несанкционированные или насильственные действия против существующего конституционного строя, призывы к насильственному свержению его; агрессивный национализм; политический терроризм и др.
Массовым участием в политической жизни можно считать чтение периодической печати и ознакомление с политическими передачами радио и телевидения…
27. Изменение эмоционального состояния аудитории и Я-концепции
Я-концепция – это все мысли и чувства человека относительно собственной личности, когда он сам для себя становится объектом исследования, когда он сам себя осознает…
28. Специфика сетевой коммуникации и психологические характеристики пользователей
Специфика сетевого общения:
1. Анонимность - несмотря на то, что иногда есть возможность получить некоторые сведения анкетного характера и даже фотографию виртуального собеседника, это недостаточно для реального и более - менее адекватного восприятия личности…
29. Обмен информацией и убеждения к компьютерных сетях
Формы обмена информацией :
1. Диалоговая коммуникация, off-line и on-line (электронная почта, ICQ)
(более доверительное личное общение).
2. Полилоговая коммуникация, off-line и on-line (конференции, чаты) (для обсуждения каких-либо вопросов на специальные темы большим количеством людей)…
30. Познавательная активность и принятие решения в компьютерных сетях
Интернет-коммуникация представляет собой особый вид коммуникации, обладающий определенными особенностями: повышенная вербальная активность, разорванность, специфический язык общения, эмоциональность. Выявлено, что респонденты достаточно часто заходят в интернет с различными целями: для поиска нужной информации, по учебе, для общения, развлечения…
31. Эмоциональное состояние, Я-концепция и представление о партнере в компьютерных сетях
Применение компьютерных сетей ведет к значительным структурным и функциональным изменениям в психической деятельности человека. Эти изменения затрагивают познавательную, коммуникативную и личностную сферы…
32. Интернет-зависимость и терапевтическая работа с ней
Интернет-зависимость–это расстройство в психике, сопровождающееся большим количеством поведенческих проблем и в общем заключающееся в неспособности человека вовремя выйти из сети, а также в постоянном присутствии навязчивого желания туда войти…